التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفريقي وآسيويان أمام القضاء الجزائري بسبب "العاج"
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 11 - 2013

استمع وكيل الجمهورية لدى محكمة الحرّاش مؤخّرا إلى رعية إفريقي وشخصين من جنسية آسيوية على خلفية ضلوعهم في عملية تهريب كمّية معتبرة من مادة العاج قدّرت ب 56 كيلوغراما وعدد من التحف الاثرية إلى دول أجنبية، حيث أصدر أمرا بإيداع الرعية الإفريقي رهن الحبس في حين تمّ وضع الرعيتين الآسيوتين تحت الرقابة القضائية.
جاء توقيف المشتبه فيهما في عمليتين منفصليتين بعدما بدأت مصالح الأمن منذ أشهر تحرّيات مكثّفة حول شبكات تهريب العاج التي تسقط تباعا في أيدي مصالح مكافحة التهريب غير الشرعي للمواد المحظورة، التي تشمل في غالبيتها أنياب الفيل الإفريقي والتي تحوّلت إلى مصدر للثورة لدى المهرّبين الذين ينشطون ضمن شبكات إفريقية وآسيوية لتصدير العاج إلى دول أجنبية عبر الجزائر، خاصّة وأن صفقات تهريب العاج تضمن الملايير لأصحابها. وعلى إثر ذلك أحبطت فرقة مكافحة المساس بالتراث الثقافي التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر مخطّطا لتهريب كمّيات من أنياب الفيل نحو دول أجنبية بداية الشهر الفارط، حيث تمّ حجز أزيد من 35 كلغ من العاج إلى جانب 476 قطعة تحفة أثرية من مادة العاج المحظورة، حيث أطاحت ذات الفرقة في القضية الأولى بشخصين من أصول آسيوية تمّ توقيفهما وبحوزتهما 5 أنياب لحيوان الفيل متوجّهة نحو التهريب إلى الخارج يفوق وزن القطعة 7 كيلوغرامات وتقدّر قيمتها في السوق الأجنبية بين 6 و14 أورو للغرام الواحد، ما يعني أنها صفقات مربحة للمهرّبين الذين يجنون من ورائها مبالغ مالية هامّة في الدول الأجنبية.
كما تمّ في ذات السياق إفشال مخطّط لتهريب كمّية معتبرة من مادة العاج نحو الخارج بعد إلقاء القبض على الشخص المشتبه فيه وهو من جنسية إفريقية كان مقيما منذ 12 سبتمبر الماضي بطريقة غير شرعية داخل التراب الوطني، حيث بعد تفتيشه عثر في منزله على 476 قطعة أثرية تمثّلت في تماثيل صغيرة إلى جانب 3 أنياب لحيوان الفيل الذي تبيّن حسب الخبرة التقنية أنه من أصل إفريقي، إضافة على 200 قطعة من الخواتم وقلادات مختلفة الأشكال والأحجام. وبناء على ذلك تمّ تقديم المعني أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة الحرّاش فأمر بإيداعه الحبس الاحتياطي، في حين استفاد المتّهمان السابقان من استدعاء مباشر، وتجري التحقيقات مع المتّهمين حول مصادر هذه المواد المحظورة حسب القانون.
يذكر أن مصالح الدرك تمكّنت منذ فترة من إحباط عملية تهريب قطع أثرية ثمينة ما تزال تخضع للفحص لتحديد هويتها، إضافة إلى مادة العاج المهرّب من دول إفريقية مجاورة لتمريرها إلى أوروبا، خاصّة إيطاليا، حيث تمّ توقيف شبكة دولية مختصّة في التهريب والمتاجرة بالآثار مكوّنة من عدّة أشخاص من جنسيات مختلفة، وأن قيمة المحجوزات تتجاوز 20 مليار سنتيم. كما تمّ تفكيك عدّة شبكات تنشط في تهريب مادة العاج التي باتت مصدرا للثراء نظرا لغلائها، خاصّة التحف الآثرية وهذا بعد تضييق الخناق على تجارة الأسلحة التي تواجه حصارا أمنيا على نشاطها فرضته قوات الأمن وحرس الحدود بشكل كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.