عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لحوم الأغنام ب550 والأبقار ب450 والدجاج ب260دج
اللحوم و الأسماك المجمدة ملاذ المستهلك أمام ارتفاع أسعار المنتجات الطازجة
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 07 - 2012

يتهافت أصحاب الدخل الضعيف من العائلات المعوزة والضعيفة والمحدودة الدخل على محلات اللحوم والأسماك المجمدة لتلبية احتياجاتهم في الشهر الفضيل، بعد الارتفاع الجنوني لأسعار اللحوم والأسماك الطازجة خلال شهر رمضان.
تباع اللحوم المجمدة التي يتم استيرادها من البرازيل ونيوزلندا والهند وبعض الدول الأوروبية الأخرى بأسعار تصل إلى نصف أسعار اللحوم الطازجة، حيث بلغ سعر الكيلوغرام من لحوم الأغنام المجمدة والمستوردة ما بين 550 دج و750 دج ولحوم الأبقار بين 450 و600 دج. وفي هذا الصدد أكد أحد الجزارين بسوق محمد قصاب )كلوزال سابقا( أن الطلب على هذه المنتجات في ارتفاع مستمر لا سيما خلال شهر رمضان حيث أن توافد الزبائن لم يتغير بالرغم من ارتفاع أسعار بعض منتجات اللحوم على غرار لحوم الأغنام المجمدة. وأكد اسماعيل متقاعد من قطاع التربية لوأج أن الدخل المتواضع لا يسمح باقتناء اللحم الطازج خلال شهر رمضان لذا فأنا ألجأ للحم المجمد الذي يعتبر سعره معقولا.
ويحظى الدجاج المجمد بنفس الإقبال حيث يقدر سعره ب260 دج للكيلوغرام مقابل 400 دج للدجاج الطازج حيث تشهد هذه المنتجات إقبالا واسعا حسب الباعة الذين اعتبروا أن توزيع الدجاج يشهد اضطرابا هذه الأيام بسبب قلة العرض.
وأوضح أحد الباعة بباش جراح أن مخزوننا من الدجاج لليوم قد نفذ في وقت قياسي و هو ما يتطلب تعزيز شبكة التوزيع كي تتم الاستجابة للطلب المتزايد.
أما السمك المجمد القادم أساسا من موريتانيا و الذي يتم التفاوض بخصوصه في أوروبا فإن سعره يشهد استقرارا منذ أكثر من سنة حسب المختصين حيث يتراوح سعر الجمبري التي يقبل عليه الصائمون بين 550 دج و850 دج.
وبالنسبة للأسماك البيضاء فيتراوح سعرها بين 450 دج و 480 دج حسب نوعيتها حيث يسجل كلب البحر إقبالا كبيرا. ويعتبر الطلب على السمك المجمد مرتفعا في هذه الفترة بسبب منع الصيادين من الصيد في المنطقة التي تفوق 3.000 ميل إلى غاية 31 أوت 2012.
وحسب الإحصائيات التي قدمتها وزارة الصيد البحري والموارد المائية فإن الجزائر تستورد 180.000 طن في السنة من الأسماك بالرغم من أنها تتوفر على مخزون بحري يقدر ب 220.000 طن يمكن اصطياده.
ولتلبية الطلب المتزايد والحد من الارتفاع المذهل لأسعار اللحوم الطازجة لاسيما خلال شهر رمضان استورد المتعاملون العموميون و الخواص أكثر من 35000 طن من اللحوم الحمراء المجمدة منذ جانفي 2012 حسب شركة تسيير المساهمات للمنتجات الحيوانية )برودا(.
وتشكل كميات اللحوم المستوردة دعما للسوق الوطنية التي تعرف حاليا ارتفاعا في الأسعار بسبب الطلب التقليدي المتزايد خاصة خلال شهر رمضان.
وتسوق شركة »برودا« منتوجاتها على مستوى 600 نقطة بيع عبر كامل التراب الوطني. كما ينشط المتعامل العمومي أيضا على مستوى سوق اللحوم البيضاء من خلال المخزون الخاص بالدجاج المجمد في إطار شراكة مع الديوان الوطني لتغذية الأغنام.
وبهدف الاستجابة للطلب الكبير للأسر خلال الشهر العظيم تم أيضا تشكيل مخزون من اللحوم البيضاء المجمدة بنسبة 10000 طن في إطار نظام ضبط المنتوجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع. ويسوق الدجاج المجمد لأول مرة هذه السنة في جنوب الوطن مثل تمنراست وتندوف وبشار وايليزي.
وعكس اللحوم الحمراء فان الجزائر لا تستورد اللحوم البيضاء التي من المفروض أن يقدر انتاجها ب 600.000 طن في سنة 2012 مقابل 500.000 طن في سنة 2011
و450.000 طن في سنة 2010.
وتبقى مادة اللحوم بيضاء كانت أو حمراء و طازجة أو مجمدة ضرورية في الأطباق الجزائرية والمغاربية وحتى العربية خاصة في طبق الشوربة. ويحقق هذا الفرع رقم أعمال بعشرات الملايير من الدينارات وبمعدل سنوي في فاتورة واردات اللحوم يفوق 400 مليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.