إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا علاقة لمارينز جنوب إسبانيا بالجزائر
البنتاغون يرد على مقال ''القدس العربي''
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 05 - 2013

فند الناطق الرسمي باسم وزارة الدفاع الأمريكية بشكل قطعي أن يكون الغرض من نشر قوات التدخل السريع المارينز بجنوب اسبانيا التدخل في الجزائر على خلفية الانتخابات الرئاسية المقبلة، وأوضح روبار فيرمان أن الهدف يرمي إلى »تحسين قدرة الولايات المتحدة تحسبا لاحتمال وقوع أزماتفي غرب إفريقيا«.
ردت وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون بشكل صريح ومباشر على التأويلات المغلوطة التي رافقت خبر وصول أولى طلائع قوات التدخل السريع الأمريكية إلى جنوب إسبانيا، وفندت ما تضمنه مقال لكاتبه المغربي حسين مجدوبي في يومية »القدس العربي«، زعم فيه أن الولايات المتحدة » تستعد لنشر قوات تدخل خاصة« باسبانيا وذلك تحسبا لتطورات في الجزائر تتعلق باحتمال ترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لعهدة رابعة خلال الانتخابات الرئاسية المقبلة.
وأوضح روبار فيرمان، الناطق الرسمي للبنتاغون مكلف بإفريقيا في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية الاثنين الفارط أن الانتشار الأخير لقوات البحرية الأمريكية '' المارينز'' على مستوى القاعدة العسكرية بمورون ''اسبانيا'' الهدف منه »تحسين قدرة الولايات المتحدة تحسبا لاحتمال وقوع أزمات في غرب إفريقيا«، مضيفا انه »ردا على الاعتداءات الإرهابية التي وقعت في ليبيا خلال السنة الفارطة فان الولايات المتحدة تعمل على تحسين قدراتها في الرد السريع في وضعيات الأزمات عبر العالم«، ويقصد بطبيعة الحال مقتل السفير الأمريكي بليبيا، وبالتالي، يضيف المسؤول الأمريكي، فان »الانتشار الحالي لقوات البحرية الأمريكية على مستوى قاعدة مورون الجوية في اسبانيا سيسمح بتحسين قدرات الولايات المتحدة على الرد في حالة وقوع أزمات في غرب إفريقيا« و في هذه الحالة »فان بإمكانها القيام بمجموعة من المهام من بينها المساعدة الإنسانية والإغاثة ومساندة سفارات الولايات المتحدة« في غرب إفريقيا.
وردت الخارجية الجزائرية في وقت سابق على مقال الصحفي المغربي ووصفت تخميناته بأنها مجرد مزيج من التفاهات غير البريئة وأمرا سخيفا، وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية عمار بلاني في تصريح صحفي أن ما نشر في صحيفة » القدس العربي« الصادرة بلندن مؤخرا من قبل صحفى معروف في محيطنا الجغرافي القريب يعد »مزيجا من التفاهات غير البريئة و إشارة مسمومة حول الوضع السياسي والاستقرار في الجزائر وسخيف و لا أساس له كليا«، وواصل بلاني يقول أن »الإجراءات التي جاءت في المقال ليست موجهة إلى بلد معين كما أنها لا تخص بلادنا«.
وزعم الصحفي المغربي، صاحب مقال »القدس العربي« أن الحكومة الإسبانية صادقت مؤخرا على نشر 500 من قوات المارينز وثماني طائرات عسكرية في قاعدة »مورون دي لفرونتيرا« في إقليم إشبيلية جنوب اسبانيا، وذلك تحسبا لتطورات واضطرابات في دول شمال المغربي العربي، وأضاف الكاتب » إن قرار البنتاجون بنشر هذه القوات الخاصة المعروفة بتدخلها في الأزمات ربما بسبب عدم ارتياح واشنطن لما يجري في الجزائر من اضطرابات في الجنوب وكذلك لما قد ينتج من احتجاجات على ترشيح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة نفسه إلى ولاية رئاسية جديدة في حالة تعديل الدستور، واستند هذبا الصحفي المغربي المعروف بكتاباته التي تستهدف الجزائر،على الأمريكي بروس ريدل الذي عمل مستشارا لأربعة رؤساء ومن ضمنهم باراك أوباما في ولايته الأولى الذي يكون قد صرح في ندوة في معهد ريال إلكانوا في مدريد أن الربيع العربي سيجرف الجزائر عما قريب كما يبدو أن ترشيح بوتفليقة لنفسه في ظل الاحتقان السياسي والاجتماعي لاسيما في الجنوب قد يفجر الأوضاع في هذا البلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.