التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هولاند يعترف بتضحيات الجزائريين لتحرير فرنسا من النازية
سلال يلتقي فالس على هامش الذكرى ال70 لإنزال بروفانس
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 08 - 2014

اعترف الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بتضحيات الجزائريين لتحرير فرنسا من النازية، واعتبر قبول مشاركة الجزائر في الذكرى ال70 لإنزال بروفانس فرصة للتذكير بالروابط الموجودة بين الشعبين، وفي سياق آخر، قررت الجزائر و فرنسا بموجب اتفاق مشترك عقد اجتماع اللجنة العليا المختلطة للتعاون الثنائي يوم 4 ديسمبر المقبل بباريس.
اعترف الرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، في الخطاب الذي ألقاه بمناسب إحياء الذكرى ال70 لإنزال بروفانس ، أول أمس، بتضحيات قدامى المحاربين من شمال إفريقيا، الأغلبية الساحقة منهم جزائريون، وقال »واجب فرنسا تجاه هؤلاء المحاربين أن تعترف لهم بما قدموه بتحرير فرنسا من الاستعمار النازي، واعتبر ذكرى الإنزال» فرصة للتذكير بالروابط الموجودة بين الشعوب التي شاركت في إنزال بروفانس، والتي خلقها ذلك الكفاح المشترك منذ 70 سنة، وقت كان مصير أوروبا مرهونا بين الأيادي النازية«، مضيفا: »في هذا اليوم الموافق ل15 أوت تتشرف فرنسا بأن تستقبل من جديد في بروفانس الذين ساعدوها في الخروج من حرب دامت أكثر من 1800 يوم«.
ومن بين البلدان المشاركة تونس و المغرب و وموريتانيا و بوركينا فاسو والنيجر و مدغشقر و السنغال والولايات المتحدة و بلدان أخرى، وجاء في ذات الوثيقة الخاصة بالحدث أن »الحفل يجمع ممثلي جميع الأمم الذين جعلوا من المتوسط في ال15 أغسطس 1944 بحرا للحرية«، وحضر الحفل قدماء المحاربين حوالي 200 منهم على متن حاملة الطائرات شارل دي غول، حيث حظوا ب»تكريم خاص« بالمناسبة. وقامت قوات الحلفاء في 15 أغسطس 1944 بعملية بروفانس العسكرية التي سميت في البداية »أنفيل« ثم »دراغون« على سواحل منطقة »لوفار« بها حيث كان هدفها دعم عملية الإنزال الأولى في بداية شهر جوان من نفس السنة بالنورماندي من أجل محاصرة الغزاة الألمان و إرغامهم على الانسحاب. و يذكر المؤرخون أن أكثر من 000,230 مقاتل قد نزلوا على سواحل المتوسط من بينهم 90 بالمائة من شمال إفريقيا و الأغلبية الساحقة من الجزائر.
وكشف مصدر مقرب من الوزير الأول عبد المالك سلال أنه تم اتخاذ قرار اجتماع اللجنة العليا المختلطة يوم 4 ديسمبر المقبل بباريس بموجب اتفاق مشترك بين الوزير الأول عبد المالك سلال و نظيره الفرنسي مانويل فالس خلال لقائهما بعد ظهر، أمس، بتولون جنوب شرق فرنسا على ظهر حاملة الطائرات »شارل ديغول« على هامش الاحتفالات المخلدة للذكرى ال70 لإنزال بروفانس.
وحضر الوزير الأول هذه الاحتفالات إلى جانب 27 وفدا من بينهم 19 بلدا إفريقيا والتي أقيمت على متن حاملة الطائرات شارل ديغول التابعة للبحرية الفرنسية والمتواجدة بعرض مياه مدينة تولون الذي يشكل »مرساه الفضاء الرئيسي للاحتفال الرسمي«، حسبما تضمنته الوثيقة الإعلامية لرئاسة الجمهورية الفرنسية الخاصة بالحدث.
و شاركت السفينة الجزائرية »الصومام« في الاستعراض إلى جانب السفن الأمريكية والبريطانية والمغربية و التونسية حيث كان على متنها 80 ضابطا بحريا من بينهم 30 امرأة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.