عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''من حواضر ومدن منطقة الزيبان''.. محور الطبعة الثانية عشرة
الملتقى الوطني ''بسكرة عبر التاريخ'' ديسمبر المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 26 - 08 - 2014

تنظم الجمعية الخلدونية للأبحاث والدراسات التاريخية الملتقى الوطني الثاني عشر »بسكرة عبر التاريخ« الذي يتناول هذه السنة محور »من حواضر ومدن منطقة الزيبان«، وذلك أيام 23,24,25 . 26 ديسمبر المقبل، بمشاركة عدد كبير من الدكاترة والأساتذة والمهتمين بمنطقة بسكرة.
وحسب رئيس الجمعية الخلدونية للأبحاث والدراسات التاريخية، الأستاذ عبد المالك عتيق حمود، أن الملتقى السنوي يستضيف أساتذة ومختصين و أكاديميين خارج الوطن، حيث أضحى تقليدا تحتفي به الولاية، وسيتطرق الملتقى وعلى مدار أربعة أيام، إلى كل حضيرة ومدينة ما قبل التاريخ إلى العصر الحديث لتسليط الضوء على تاريخ المنطقة في كتاب، ليجد الباحث والمتصفح ما يساعده لمعرفة تاريخ المنطقة كمرجع مهم ولسد الفجوة بين شبابنا ليبقوا على صلة بالتاريخ والحاضر، حيث تفتقد الساحة الثقافية لكتاب متخصص لدراسة منطقة بسكرة، إلى جانب عدم وجود دراسات أكاديمية حول الحواضر ومن خلال الملتقى الذي أضحى عرسا ثقافيا تاريخيا تحتفي به المنطقة، وهذا لتحفيز الشباب وربطهم بصلة وثيقة للمنطقة وتاريخ الجزائر.
وقد عرفت منطقة الزيبان العديد من الحضارات المتعاقبة و ظهرت بها حواضر عديدة في جل نواحيها امتدت منذ فجر التاريخ إلى غاية حاضر الحضارة المعاصرة و بذلك تكون قد عايشت الحضارات القديمة منها التي سادت و ما تزال مستمرة و منها التي بادت و لم تبق إلا آثارها شاهدة عليها .
لقد ساهمت حضارة منطقة الزيبان بفعل تعاقب هذه الحضارات على أرضها في ترسيخ تاريخ الزيبان و المساهمة في الإثراء الحضاري للإنسانية عموما ماديا و معنويا .
ومن المناطق العريقة التي سيتناولها الملتقى في محاوره - يقول الأستاذ عبد المالك عتيق- »حواضر سادت تم بادت منها: قرطة وتهودة وسريانة سيدي عقبة- طولقة فرفار- برج بن عزوز ليشلنة والزعاطشة بنطيوس مخادمة أورلال اوماش مليلي تنومة والفيض زريبة الوادي عين الناقة ليوة والصحيرة سيدي خالد أولاد جلال سيدي مصمودي بلدية مزيرعة - العامري بلدية الغروس الدوسن بوشقرون حياس وملشون سيدي عقبة ليانة زريبة الوادي خنقة سيدي ناجي مشونش لوطاية القنطرة - جمورة وبني سويك بني فرح عين زعطوط «.
كما يعرف الملتقى مشاركة عدد من الأساتذة، والدكاترة، والمختصين من مختلف ولايات الوطن، منهم الدكتور محمد العربي الزبيري، جامعة الجزائر. الدكتور ابراهيم لونيسي من جامعة سيدي بلعباس، الدكتور بولطيف من جامعة المسيلة والأستاذ الباحث فوزي مصمودي وغيرهم. وفي ذات السياق، سيتم تكريم شخصية الملتقى وسيعلن عنها في وقت لاحق حسب المتحدث، كما يعمد الملتقى إلى التنقيب في عمق تاريخ بسكرة العبق بالأحداث و الوقائع بهدف التأسيس و التأريخ لمنطقة الزيبان عموما.
كما سيتم استلام خلال الملتقى الثانى عشر، الإصدار العاشر الذي تناول »الزوايا وطرق الصوفية ودورها في المحافظة على الشخصية الوطنية«، حيث سيتم توزيع 1000 نسخة مجانا على المشاركين، وهذا بدعم من وزارة الثقافة والمجلس الشعبي الولائي.
فيما خصص اليوم الأخير من أشغال الملتقى، جولة سياحية للمشاركين إلى منطقة الزاب، وزيارة الزاوية العثمانية التي تقع بطولقة والتي تزخر بنفائس المخطوطات، وزاوية المختارية بأولاد جلال وبعض المناطق لولاية بسكرة.
الملتقى برعاية معالي وزيرة الثقافة وإشراف والي ولاية بسكرة ومتابعة مديرية الثقافة لولاية والمجلس الشعبي الولائي إضافة إلى بلدية بسكرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.