جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدانة شبكة تهريب المخدرات نحو الخارج يقودها موريس لوجيتيان
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 01 - 2010

عالجت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء قسنطينة أول أمس الخميس 28 جانفي 2010 قضية من أعقد و أخطر قضايا ألإجرام تتعلق بشبكة إجرامي منظمة تعمل على تصدير المخدرات نحو الخارج بعد جلبها من الحدود المغربية عن طريق المسيلة و تلمسان المتورطين فيها من جنسيات مزدوجة
الشبكة تتكون من ستة عناصر اثنان منهم مغتربان ويقيمان بفرنسا، بدأ نشاطها منذ أكثر من 17 سنة بتواطؤ من عدد من أعوان الجمارك بميناء العاصمة وبجاية، يقودها رئيس العصابة موريس لوجيتيان ذو الجنسية المغربية الفرنسية، وما يثير الحيرة أن المتهم الرئيسي تحول إلى شاهد، و يتعلق ألأمر بالمدعو خ.محمد مولود بسانت إيان فرنسا و يقطن بالجزائر العاصمة، ز.ناصر متزوج وله أربعة أطفال يقطن بولاية برج بوعريريج، ب.ي.يحي مولود بفرنسا ويقطن بالبرج، م.عبد الحفيظ يقطن كذلك بالبرج، ز.بوبكر مولود بفرنسا ويقطن بولاية برج بوعريريج، ك.جمال مولود بفرنسا ومقيم بها، تتراوح أعمارهم ما بين 33 و45 سنة، وقد تم اكتشاف خيوط الشبكة عندما كان المتهم محمد يتأهب لتهريب كمية كبيرة من مادة المخدرات إلى مدينة مرسيليا بفرنسا عبر ميناء بجاية، وبتظافر جهود الفرقة التابعة للوحدة الجمهورية وبشرطة الحدود البحرية أوقف المتهم محمد على متن سيارة من نوع فورد فوكس، إذ لوحظ صفحة من الحديد ملحمة بطريقة احترافية داخل الصندوق الخلفي للسيارة، حيث تم العثور على 199 قالب من المخدرات من مختلف الأحجام، قدر وزنها بقنطار وكيلو ونصف كيلوغرام، وضعت مكان عجلة النجدة.
وقد كلف المتهم بنقلها من طرف شخص يدعى موريس لوجيتيان مقابل مبلغ 15 ألف أورو، مع تأمين له عملية العبور من الميناء والمراقبة الجمركية بواسطة عون جمركي بميناء بجاية، وفي تصريحه أكد المتهم الموقوف أن شريكه جمال اشترى له سيارة من فرنسا بمبلغ 18 ألف أورو وتولى هو بتصفيح الصندوق الخلفي للسيارة بمدينة مرسيليا بمرأب المسمى موريس صاحب مؤسسة لنقل البضائع، و عند تنقله بالسيارة إلى ارض الوطن التقى بجمال واتفقا على الصفقة إلى حين سلمه السيارة معبأة بالصندوق الخلفي قدرت كمية المخدرات ب 70 كيلوغرام كيف معالج، وتنقل بها إلى الجزائر العاصمة وهناك التقى بعون الجمارك بميناء العاصمة لتسهيل له عملية العبور، وتم فعلا ما خطط له حيث غادر المتهم ميناء بجاية إلى غاية وصوله فرنسا دون تفتيش، وعند وصوله سلم البضاعة مقابل 15 ألف أورو كأتعاب.
وتكررت العملية تلو الأخرى بين أفراد العصابة في الداخل والخارج، وفي كل مرة تزداد كمية المخدرات المراد تصديرها نحو الخارج، و كان المتهم يقوم بما يطلب منه، حيث قام قبل توقيفه بتهريب 150 كيلوغرام من المخدرات أي قنطار ونصف قنطار إلى مدينة مرسيليا، وحسب المتهم الموقوف فإن أفراد الشبكة كانوا يتخذون من فندق الماركير بالعاصمة مكان للقائهم ومبيتهم ليام, أسابيع من أجل الاتفاق على خطة تحويل المخدرات إلى المكان المراد تصديره، وكان قد وُجه إلى الممول الرئيسي للمخدرات وهو شخص يُدعى داحي من مدينة الرمشي تلمسان لاستلام شحنة جديدة في انتظار وصولها من المغرب، وعند استلامه الشحنة بمحطة المسافرين الخروبة قام أربعة جمركيين من ميناء بجاية اين يتواجد المسمى ب.زهر الدين لتسهيل لهم عملية العبور و ذلك بتاريخ 7 سبتمبر 2008، وهذا ما تم فعلا يضيف المتهم الموقوف غير أن أحد الجمركيين قام بتوجيههم الى مرآب المراقبة، وهو المرآب الغير متفق عليه من طرف المجموعة، واستطاع هذا الجمركي من اكتشاف المادة المهربة، كما يذكر المتهم محمد أن عملية الشحن تم التخطيط لها منة قبل في فرنسا رفقة جمال وبوبكر قبل أن يلتقي الثلاثة بأرض الوطن.
ومن خلال تصريحات المتهمين فإن رئيس العصابة هو موريس لوجيتيان ذو جنسية مغربية فرنسية وقد أعطى هذا الأخير لكل فرد من العصابة دوره ومهمته التي يقوم بها، فكانت محمد محمد نقل السيارات من فرنسا إلى الجزائر والعودة بها بعد تعبئتها بالمخدرات، وتكفل المتهم يحي بإقامة أفراد الشبكة بفنادق الجزائر وإقامة السهرات لإبعاد الشبهات، وتنقلهم بين الولايات وتحضير المال بالعملة الوطنية، وأوكلت للمتهم عبد الحفيظ مهمة تأمين سير الشبكة بإعطاء التوجيهات والتعليمات بأرقام مختلفة للهاتف النقال، والمتهم ناصر فتح مسكنه لتحضير وشحن المخدرات، أما شقيقه بوبكر والمتهم جمال كلفا بإبرام الصفقات مع الممول الرئيسي القاطن بمدينة مغنية.
ممثل الحق العام في مرافعته اعتبر هذه الشبكة من أخطر الشبكات ولا يمكن التساهل معها كونا تهدد الاقتصاد الوطني من جانب التهريب وتبيض الأموال، لاسيما والمتهمين تعمدوا إخفاء هوية أعوان الجمارك المتورطين مع الشبكة، ملتمسا حكم المؤبد لجميع المتهمين، في حين أدانت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء قسنطينة المتهم بحي ب 20 سنة سجنا نافذا، وتبرئة كل من المتهم ناصر وعبد الحفيظ من التهمة الموجهة إليهما بعدما اعتبر الدفاع أن المتابعة كانت غير شرعية وأن الاتهام بني على مستندات باطلة على حد قولهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.