والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محور الجزائر-مالي في حالة جيدة والتعاون الثنائي يتعزز بشكل كبير
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 10 - 2011

أجرى أمس رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة محادثات بمقر رئاسة الجمهورية مع نظيره المالي أمادو توماني توري الذي يقوم بزيارة رسمية إلى الجزائر على رأس وفد هام، حيث أكد الرئيس المالي أن محور الجزائر-مالي يوجد في حالة جيدة وهو يتعزز بشكل كبير بفضل تعاون ثنائي متنوع ومتواصل بين البلدين.
وصرح الرئيس المالي للصحافة عقب المحادثات التي أجراها مع رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة قائلا »إن محور الجزائر-مالي يوجد في حالة جيدة وأؤكد انه يتعزز بشكل كبير«، حيث أعرب عن ارتياحه لنوعية العلاقات الثنائية وحجم المبادلات بين البلدين، مشيرا إلى الالتزام الكبير للجزائر بمرافقة مالي في تنميته لا سيما في المناطق الشمالية.
ومن جهته، قام الرئيس المالي بزيارة إلى الشركة الوطنية للمركبات الصناعية بالرويبة بالعاصمة والذي كان مرفوقا بكل من وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية ووزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار محمد بن مرادي والرئيس المدير العام للشركة الوطنية للمركبات الصناعية مختار شهبوب، حيث اطلع على مختلف المنتجات التي طلبتها مالي من الشركة الوطنية للمركبات لصناعية والبالغ عددها 20 مركبة ويتعلق الأمر بشاحنات وحاملات مركبات وشبه مقطورات وشاحنات صهاريج وسيارات إسعاف وشاحنات لنقل المحروقات.
وأكد الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للمركبات الصناعية أن المبلغ الإجمالي للمنتجات التي اشترتها مالي يقدر بمليوني أورو مقابل 1.7 مليون أورو السنة الفارطة، كما أوضح الرئيس المالي أن بلده قام بطلب مركبات عسكرية بعد أن خاض التجربة بعدة بلدان أخرى، مشيرا إلى أن نوعية المنتجات الجزائرية ممتازة مع تهيئتها المتميزة لمالي وهذا هو النوع »الذي نحن بحاجة إليه«، وأضاف الرئيس المالي »قلت في قرارة نفسي لماذا نذهب للبحث عن المنتوج في قارة أخرى ولدينا شاحنات على مقربة منا«.
كما أعلن رئيس جمهورية مالي أنه سيقدم فور عودته إلى بلده طلبية جديدة لشراء سيارات نفعية من الشركة الوطنية للسيارات الصناعية بالرويبة، مبديا إعجابه بالكفاءة التي تتوفر عليها الشركة الجزائرية للسيارات الصناعية، مؤكدا أنه »إضافة إلى طلبية الشاحنات العسكرية التي سيتم تسلمها الأسبوع المقبل بباماكو سيتوسع التعاون ليشمل السيارات النفعية الموجهة للجماعات والمدن وبعض القطاعات الأخرى المتخصصة في التطهير.
وتندرج هذه الزيارة في إطار سنة الحوار والتشاور بين البلدين كما تعكس إرادتهما المشتركة في إعطاء دفع جديد للتعاون الثنائي على أسس علاقات التضامن وحسن الجوار، حيث ستسمح هذه الزيارة لرئيسي الدولتين بمواصلة التشاور وتبادل وجهات النظر حول المسائل الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وقد وقع أمس الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبد القادر مساهل ووزير الشؤون الخارجية المالي سومايلو مايغا خارطة الطريق عقب اجتماع ثنائي جمع أعضاء وفدي البلدين، وتتعلق ميادين التعاون بقطاعات الطاقة والمناجم، الصناعة، الجماعات المحلية، الموارد المائية، الأشغال العمومية، الصحة والضمان الاجتماعي.
ويأتي التوقيع على خارطة الطريق تزامنا مع الزيارة الرسمية التي يقوم بها الرئيس المالي أمادو توماني توري إلى الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.