التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«، خذري يؤكد: الدورة الأخيرة للبرلمان الأغنى والأثرى خلال العهدة التشريعية الساد
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 02 - 2012

قال الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان محمود خذري، أمس، إن الدورة الخريفية للبرلمان التي تختتم اليوم، تعد أغنى وأثرى دورة خلال العهدة التشريعية السادسة بالنظر إلى »حجم وحساسية القوانين التي تمت برمجتها خلالها«، تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية في خطاب أفريل المنصرم، فيما دعا إلى ضرورة التسريع في إنشاء قناة برلمانية تعنى بنشاطات الهيئة التشريعية بغرفتيها، والتي اعتبرها »الحل الأمثل للتجاوب مع أسئلة النواب«.
قدّم الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان محمود خذري حصيلة نشاطات الدورة الخريفية التي تختتم اليوم، والتي اعتبرها أغنى وأثرى دورة خلال العهدة السادسة للبرلمان بالنظر إلى حجم و »حساسية« القوانين التي تمت برمجتها والمصادقة عليها خلالها. وبِلُغة الأرقام كشف خذري عن دراسة البرلمان بغرفتيه لتسعة قوانين عضوية، إلى جانب 62 قانونا قال إن 17 منها عبارة عن أوامر رئاسية تمت المصادقة عليها من طرف نواب البرلمان.
وعاد الوزير في حديثه إلى موضوع الأسئلة الشفوية والمكتوبة، التي تسجل جدلا في أوساط النواب خاصة فيما يتعلق بتأخر المجلس في برمجتها، وهنا رد خذري بالقول إن المشكل الحقيقي يتمحور حول »التغطية الإعلامية« خاصة فيما يتعلق بتغطية المؤسسة الوطنية للتلفزة، والتي أشار إلى أن الاتفاقية التي تجمعها مع البرلمان، تحدد حيزا زمنيا »لا يكفي لبث وطرح كل الأسئلة على المباشر إلى جانب أنها تخصص حوالي 3 ساعات فقط من يوم الخميس لهذا الغرض«، وهو الحجم الساعي الذي قال الوزير إنه لا يكفي لطرح كل الأسئلة »خاصة وأن أغلب النواب لا يرضون بطرح أسئلتهم دون بثها على المباشر«.
وحول ذلك، جدّد المسؤول عن العلاقات مع البرلمان دعوته إلى ضرورة الإسراع في إنشاء قناة برلمانية تعنى بنشطات غرفتيه، وتتكفل ببث جميع الجلسات المخصصة لطرح الأسئلة على المباشر، وهو الحل الذي قال إنه »يرضي الطرفين، خاصة وأنه ومنذ تم الشروع في بث الجلسات على المباشر في 1997، أصبحت تغطية أسئلة النواب حقا مكتسبا لا مجال للتنازل عنه من قبلهم«.
وفي سياق متصل، فضّل الوزير الحديث بلغة الأرقام لدى تطرقه إلى ملف الأسئلة الشفوية والكتابية، حيث أوضح أنه وإلى غاية 31 جانفي المنقضي، تم تسجيل طرح 1100 سؤال شفوي بالبرلمان بغرفتيه، وهنا أوضح أن نواب المجلس الشعبي الوطني قدموا 697 سؤال تمت الإجابة عن 515 منها فيما تم سحب 74 سؤال لتبلغ نسبة الإجابة على الأسئلة في الغرفة السفلى 81.6 بالمائة، وفي المقابل شهد مجلس الأمة طرح 403 سؤال، أجيب عن 355 منها، لتقدر نسبة الإجابة 94 بالمائة.
وفي ملف آخر، أكد خذري أن إشكالية غياب نواب البرلمان عن الجلسات العامة سيتم تداركها من خلال تعديل النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني، موضحا أن المسؤولين عن البرلمان سيقومون بإدراج تعديلات عن النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني خلال العهدة التشريعية السابعة، وذلك للتكفل بمسألة التغيب عن الجلسات واصفا هذه الظاهرة ب »غير المقبولة«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.