عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر وفية لمبادئها تجاه فلسطين والصحراء الغربية
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 06 - 2009

اعتبر كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال عز الدين ميهوبي مصر شريكا اقتصاديا مهما للجزائر واصف العلاقات الثنائية ب" التاريخية"، ودعا الإعلاميين في كلا البلدين إلى ضرورة العمل من أجل التخفيف من حدة لغة الإعلام خاصة في المناسبات الكروية.
قال كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال في حوار أدلى به إلى مجلة "الأهرام العربي" في عددها الأسبوعي الصادر أمس، أن العلاقات بين الجزائر ومصر "ليست وليدة الأمس بل هي يضيف ضاربة بجذورها في أعماق التاريخ، مذكرا بالتواصل التاريخي بين البلدين سواء في الفترة التي سبقت الإسلام أو بعدها"،حيث أشار إلى أن الملك يوبا الثاني ملك شرشال الذي تزوج من كليوباترا الفرعونية ، معتبرا الأزهر وقاهرة المعز شواهدا تاريخية على متانة العلاقات الجزائرية المصرية.
وعاد ميهوبي للحديث عن المساعدة والدعم الكبير الذي تلقته الجزائر من القيادة المصرية آنذاك، حيث قال إن التعانق بين البلدين قد تعزز أيام ثورة التحرير الوطنية ومشاركة الجيش الوطني الشعبي في حربي 1967 و 1973 الذي اعتبره أمرا بديهيا في الوقوف الطبيعي مع مصر في حربها ضد العدو الإسرائيلي وفي سبيل القضية الفلسطينية.
وأوضح الوزير أن مصر شريك اقتصادي مهم للجزائر في مجال المنشآت العمرانية والاتصالات أو المجالات الأخرى، ليؤكد أن الجسر مستمر بين البلدين، ولم ينس ميهوبي ليذكر بالتعاون الثنائي في مجال التعليم والتربية بعد فترة الاستقلال.
وفي المجال الرياضي، أشار كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال إلى أن المناسبات الكروية بين الدولتين تتميز بالحماسة، ليضيف أن وسائل الإعلام تسهم فيه، وبالمقابل قلل من أهمية الأمر، حيث قال إن "هناك إثارة بدافع الحمية والرغبة التي تحدث في كل شارع رياضي بين البلدين أن يحقق الفوز فهذا شيء يحدث بين الجزائر ومصر وبين الجزائر والمغرب ويجب أن نتجاوزها ولا نحمل الأمر فوق ما يحتمل".
من هذا المنطلق، دعا ميهوبي الصحفيين في كلا البلدين إلى ضرورة العمل من أجل التخفيف من حدة لغة الإعلام خاصة عند اقتراب كل مناسبة كروية تجمع البلدين، ليشير إلى أن هناك إعلاميون في الجزائر ومصر من أخذوا على عاتقهم مسؤولية التخفيف من حدة لغة الإعلام التي تصل إلى الشارع"، مبرزا دور الثقافة الرياضية التي وصفها ب"المهمة" لكونها تؤسس للفعل الرياضي والحضاري والثقافي والإنساني على حد تعبيره، مطالبا باستمرار تهدئة التصريحات الإعلامية وعدم تأجيجها مرة أخرى، وقال إن "هذا العمل الإعلامي مهم ولا يقتصر على مباراة البليدة أو مباراة العودة في القاهرة ويجب أن يستمر ويتواصل وينسحب على باقي الرياضات".
ورأى ميهوبي في رده على سؤال حول الطريقة التي يتناول فيه الإعلام القضايا الوطنية أن كل المسائل تتناول بشفافية عالية جدا"، واصفا سياسة المصالحة الوطنية التي جاء بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة والتي زكاها الشعب بأغلبية ساحقة يوم 29 سبتمبر 2009 وصفة سحرية باعتبارها أدت إلى حل الأزمة الأمنية التي شهدتها الجزائر لأزيد من عشرية كاملة على حد قوله.
وفي سياق آخر أبرز ميهوبي المجهودات التي تقوم بها الجزائر في الساحة العربية، وأشار إلى حضورها الدائم لاسيما بالقضية الفلسطينية، واعتبر ذلك مبدأ من المبادئ التي تؤمن بها الدولة الجزائرية، مذكرا بمقولة الجزائر الشهيرة "نحن مع فلسطين ظالمة أو مظلومة".
كما أضاف كاتب الدولة أن الجزائر تسهم في الجانب المادي لهذه القضية بالذات و"لم تتأخر ولا مرة واحدة" ، ليشير إلى "تنسيق الجزائر الدائم" مع فعاليات الدول العربية حيث يرتبط دورها "بالإجماع العربي وينطلق دائما من هذا المبدأ".
وبخصوص قضية الصحراء الغربية، أكد الوزير أن الجزائر ستحترم الحل الذي تسعى الأمم المتحدة إلى التوصل إليه، ليضيف أن الحلول التي تقترح من هنا أو من هناك "فلا شأن للجزائر بها"، موضحا أن الدولة الجزائرية "وفية لمبادئها مع حركات التحرر التي تنادي بتقرير المصير"، مذكرا أن "قضية الصحراء الغربية هي قضية تصفية استعمار، ليشير إلى أن الموقف الجزائري ثابت بخصوص هذا الملف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.