وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء يواصلون الإضراب واجتماع طارئ هذا الأسبوع للعودة إلى الاعتصامات
اتهموا خرشي بتمديد عمر معاناة عمال الوظيف العمومي
نشر في الفجر يوم 20 - 03 - 2010

حمّلت نقابتا الأطباء الممارسين الأخصائيين مديرية الوظيف العمومي مسؤولية المشاكل التي يتخبط فيها عمال القطاع، وأكدتا أن الصعوبات التي تواجه النقابات المستقلة في تحقيق مطالبها المهنية الاجتماعية راجع إلى استبعادها كطرف في اللجنة المشتركة التي تأخذ القرار، وكشفت عن لقاء يجمعها لاتخاذ قرار العودة إلى الاعتصامات بعد فشل اجتماعات الصلح مع الوصاية، والتمسك بمواصلة بالإضراب المفتوح إلى غاية تدخل القاضي الأول في البلاد لتحقيق مطالبهم.
نقل رئيس النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين محمد يوسفي، خلال الندوة الصحفية الدورية نظمت صبيحة أمس بالعاصمة، ما أسفرت عنه لقاءات الصلح التي شرعت وزارة الصحة في عقدها معهم، رفقة نقابة ممارسي الصحة العمومية، حيث وصفها بالفارغة وغير المجدية، خاصة بعد التصريحات التي صدرت عن ممثلي الوصاية والوظيف العمومي، ووزارة العمل خلال اللقاء الأخير، الذي نظم الخميس الماضي، والتي تؤكد حسبه عدم وجود مقترحات ليقدموها بشأن المطالب المرفوعة، منها ما يخص مطلب القانون الأساسي للممارس الصحي.
واستغرب يوسفي دعوة الوزير بركات إلى الحوار في الوقت الذي يتم فيه اعتماد لغة الخشب في لقاءات الصلح، والأخطر من ذلك - على حد قوله - تصريحات الوزير المتناقضة التي تتأرجح بين اتهام النقابات بالمطالبة بمطالب وهمية وبين تلبية أغلبيتها.
وللخروج من الأزمة القائمة دعا المتحدث رئيس الجمهورية للتدخل باعتباره القاضي الأول في البلاد للإسراع في اتخاذ قرار لإخراج قطاع الصحة من أزمته لصالح المريض والطبيب والوصاية.
وعاد رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية مرابط إلياس إلى تحريض بركات الرأي العام ضد الأطباء المضربين الذين يدخلون شهرهم الرابع من الحركة الاحتجاجية، وفق تصريحات وصفها المتحدث ب”الكاذبة”، مشيرا كذلك إلى التصرفات التي تصدر عن مسؤولي الوصاية ووصف مستواها بالضعيف، نتيجة محاولات تزييف مطالب الأطباء الحقيقية من طرفهم، آخرها زعم بركات بأن النقابات تريد الاستيلاء على السكنات المخصصة للمؤسسات الاستشفائية العمومية والمراكز الصحية، في الوقت الذي يطالبون هم بتخصيص كوطة من السكنات الوظيفية على غرار مختلف عمال الوظيف العمومي.
وتحدى المتحدث المسؤول الأول للقطاع بتقديم براهين على ادعائه، مبرزا المحاضر التي وقع عليها ممثلوه خلال لقاءات الصلح والتي تكذب أقاويل الوزير، على غرار ما دار حول ملف السكنات عندما أكدوا سعيهم للعمل على مستوى وزارة السكن، لتخصيص كوطة لعمال الصحة باعتبار الأمر حقهم الشرعي.
هذا ووصل المتحدثان إلى قراءة مفادها أن الوصاية لا تريد التحرك لوضع حد للإضراب المفتوح، بدليل أن تلبية مطلب إعادة النظر في العطلة الأسبوعية وفق تعليمة أويحيى لم تبادر الوزارة إلى الاستجابة لها بعد، وهو نفس ما يخص منحة التحفيز التي لم تدفعها للأخصائيين منذ 2002.
وبشأن ملف التعويضات قال المتحدثان إنهما لن يشاركا في لجان الوصاية باعتبارها لا ترقى إلى تلبية مقترحاتهم، مثيرين تخوفا كبيرا لمعاودة سيناريو عمال التربية الذين لم ينالوا المنح والعلاوات التي طالبوها، وأشاروا إلى الأسباب الرئيسية وراء المشاكل التي تصادف النقابات المستقلة، والمتمثلة حسبهم في إقصائها من لجان اتخاذ القرار على مستوى الوظيف العمومي، محملين المدير العام جمال خرشي معاناة عمال مختلف القطاعات.
وأمام ذلك أكدت النقابتان أنهما ستجتمعان خلال هذا الأسبوع للنظر في كيفية العودة إلى التجمعات الاحتجاجية، بسبب عدم وجود جديد يتعلق بمطالبهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.