مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة المتعاقدون يعودون إلى الاحتجاج اليوم ويهددون بالتصعيد لتحقيق الإدماج
بعد أن قال بن بوزيد إن مسابقة فيفري مفتوحة لحاملي التخصص فقط
نشر في الفجر يوم 01 - 02 - 2012

قرر الأساتذة المتعاقدون المقدر عددهم بنحو 2500 العودة إلى الاحتجاج اليوم أو غدا وأكدوا أن ردهم سيكون قويا وسريعا لمواجهة “تعنت” وزارة التربية الوطنية التي حرمتهم من الإدماج وفتحت مسابقة لتوظيف 20 ألف أستاذ شهر فيفري الداخل، معتبرين أن قرار الوصاية جائر ومجحف في حقهم وأقصاهم في الوقت الذين كانوا ينتظرون فيه تسوية وضعيتهم العالقة. أثارت تصريحات وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد استياء وتنديد الأساتذة المتعاقدين بشأن فتح مسابقات لتوظيف 20 ألف أستاذ في التخصص دون استفادتهم منها ومن حق الإدماج الذي يبقون يطالبون به، تطبيقا لقرار رئيس الجمهورية الصادر في مارس 2010، واعتبروا ما ورد في تصريحات الوزير بمثابة الإجحاف والإقصاء الممارس عليهم دون سواهم بالرغم من محاولاتهم المتكررة نقل انشغالاتهم إلى الوصاية من جهة، ومختلف الهيئات على غرار المجلس الشعبي الوطني ورئاسة الجمهورية، لكن دون جدوى، حيث لاتزال مطالبهم حبيسة “تعنت “ مسؤولي وزارة التربية الوطنية التي لم تراع – حسبهم - سنوات الخدمة التي قضوها في التدريس في مختلف الأطوار واتخذت “تبريرات “ خارج التخصص”ذريعة” لإقصائهم من اجتياز المسابقات. واجتمع أمس المكتب الوطني للأساتذة المتعاقدين المنضوي تحت لواء النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية بدار النقابات بالعاصمة لمناقشة هذه التطورات في موقف وزارة التربية التي “أغلقت” أبواب التوظيف في وجه الأساتذة و”حرمتهم” من حق الإدماج حسب رئيس المكتب الأستاذ موسى قواسمية الذي قال في تصريح أمس ل”الفجر” أن الوزير أبو بكر بن بوزيد بتصريحاته التي قالها يزيد تعقيد وضعية 2500 أستاذ في مختلف الأطوار خارج التخصص كانوا ينتظرون التفاتة منه لتسوية وضعيتهم العالقة والسماح لهم بالمشاركة في المسابقة التي ستنظمها الوزارة شهر فيفري الداخل للالتحاق بأقسام التدريس مجددا مثلما هو الحال ل 20 ألف أستاذ الذين أتاح لهم الفرصة “لكن يبدو أن هذا الأخير قرر إقصاءهم بهذه الطريقة واستغنى عن خدماتهم تماما”. واعتبر المتحدث تصريحات الوزير بمثابة “استفزازات” للأساتذة المتعاقدين لدفعهم إلى الاحتجاج والاعتصام والخروج إلى الشارع بعدما أحالتهم الوزارة على” بطالة حتمية”،وجعلتهم يفكرون ألف مرة في مصيرهم الذي يبقى مجهولا إلى إشعار آخر، كما أن الأساتذة بعد سماعهم تصريحات بن بوزيد جعلتهم يعيشون حالة استنفار قصوى ولن يهدأ لهم بال حتى تتكفل الوصاية بمطالبهم ويستفيدون من حق الإدماج دون قيد وشرط مثلهم مثل زملائهم الذين تحقق لهم ذلك. وأكد المتحدث ذاته أن المكتب الوطني للأساتذة المتعاقدين عازم على الذهاب بعيدا من أجل تحقيق مطالب 2500 أستاذ، ومقتنع بأن النضال النقابي هو السبيل الوحيد لاسترجاع الكرامة المهضومة وعليه، فان نتائج الاجتماع سيكون فيها قرار الاحتجاج الذي سيقوم به الأساتذة المتعاقدون كخطوة أولى اليوم أو غدا، وستتوسع خلال الأيام القادمة نحو ملحق وزارة التربية الوطنية ب”الرويسو” أو رئاسة الجمهورية.
للإشارة، فإن وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد كان قد صرح خلال لقاء جمعه بمدراء الجنوب في العاصمة بأن الوزارة ستفتح مسابقة لتوظيف الأساتذة المتعاقدين الشهر المقبل داخل التخصص وستبقى مناصبهم المالية مفتوحة لهم وسيستفيدون منها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.