الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرفيات يعرضن آخر إبداعاتهن في الأطباق التقليدية والتحف الفنية
الصالون المحلي للصناعات التقليدية بجيجل
نشر في الفجر يوم 10 - 11 - 2013

انطلقت، أمس الأول، بمتحف كتامة وسط مدينة جيجل، فعاليات الصالون المحلي للصناعات التقليدية لولاية جيجل، والذي سيدوم إلى غاية 11 من الشهر الجاري، والذي نظم من قبل مديرية السياحة بالتنسق مع غرفة الصناعة التقليدية والحرف لولاية جيجل، تحت إشراف والي ولاية جيجل، بمناسبة اليوم الوطني للصناعة التقليدية بمشاركة أزيد من 40 عارضا أغلبهم من الحرفيين والجمعيات النسوية.
الصالون عرف توافدا كبيرا للزوار، لاسيما العائلات التي وجدت ضالتها في اقتناء حاجياتها من التحف الفنية من نوع ”الماكرامي” والمتمثلة في صناعة يدوية كمحافظ اليد النسوية ومصابيح غرف النوم وأدوات طاولة المطبخ، وغيرها من التحف التي أبدعت فيها بنات ومتربصات السيدة بوشنين آسيا، رئيسة جمعية الأمل النسوية لمحو الأمية لولاية جيجل، وكذا التحف الفنية عند السيدة لعروسي فطيمة. أما في مجال الحلويات التقليدية فقد تألقت متربصات جمعية النور لتنمية وتطوير الصناعات التقليدية، واللائي عرضن حلويات كعك بالطلية والدزيريات المشوك قرن الغزال ومقروط اللوز، وغيرها، إضافة الى إبداعات جمعية الفجر لإحياء الصناعات التقليدية بالطاهير. أما في الألبسة والطرز التقليدي فقد قدمت نساء جمعية أنوار جيجل، والحرفيات لحمر زهية ومشطري عائشة وبوسطوح زوبيدة وكذا عيشونة الكاملة، آخر ما توصلت إليه الأنامل في ترقية الڤندورة الجيجلية العادية والخاصة بالأفراح، والتي تلقى رواجا كبيرا لدى العجائز بجيجل، إضافة إلى ألبسة الطرز التقليدي والمجبود والفتلة والقماش الموجه للعرائس.. حيث كانت الفرصة سانحة للمقبلات على الزواج لاقتناء الجهاز بأسعار معقولة. أما في السلال فقد قدم الحرفي عنو جمال، كل مستلزمات جني الزيتون لهذا الموسم من سلال وتحف فنية مشكلة بالسلال نالت إعجاب الجمهور. وفي الفخار قدمت السيدة حناش خديجة الأواني الفخارية التقليدية التي تشتهر بها مناطق ولاية جيجل، كالمترد، أبوقال، القعادة.
من جهته الديوان الجيجلي للسياحة كان حاضرا بقوة، حيث ترك لمسة جمالية على الصالون من خلال اللافتات والصور المعروضة بجناحه، والتي تعرف الزوار بالمعالم السياحية لولاية جيجل، كالمنار الكبير، الكهوف العجيبة، شواطئ الولاية الغربية الخلابة، حديقة الحيوانات غار الباز، وغيرها، وهو ما جعل الصالون يعج بالزوار مند الساعات الأولى لافتتاحه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.