مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دريد لحام يعود ب"بواب الريح"
دراما سوريا تتحدى دمار الواقع..
نشر في الفجر يوم 07 - 07 - 2014

رغم الدمار الذي تشهده سوريا يوما بعد الآخر من ويلات الصراعات السياسية والطائفية هناك، والقتال الدائر على أرضها، فإن الدراما السورية ترفض أن تقف مكتوفة اليدين، فرغم تأثرها من حيث الكم من الصراع الدائر هناك، فإنها تحاول إثبات وجودها في المنافسة الدرامية الرمضانية الحالية، سواء بمشاركة بعض من نجومها في الدراما المصرية أو بوجود مسلسلات من إنتاج سوري. لكن رغم محاولة الدراما السورية الوقوف على قدميها، فإن حظوظها في التسويق لم تكن جيدة لتعرض على قنوات محدودة وتفقد ميزة الانتشار، لتبقى فرص النجوم السوريين المشاركين في أعمال خارج بلادهم صاحبة الحظ الأكبر في المشاهدة، نظرا لتسويقها على قنوات عدة.
ويأتي في مقدمة الأعمال التي يشارك فيها بصفة أساسية نجوم من سوريا، مسلسل ”حلاوة الروح” الذي يشارك فيه النجم المصري خالد صالح مع النجم السوري العالمي غسان مسعود والسوري قصي خولى، ومكسيم خليل، إضافة إلى رولا حمادة ورودني حداد من لبنان، وفرح بسيسو من فلسطين، بالمشاركة مع فنانين عرب آخرين، من تأليف السوري رافي وهبي، وإخراج شوقى الماجري.
المسلسل الذي يعرض على قنوات عربية يقدم معالجة شديدة الخصوصية للأزمة السورية، ومعاناة الشعب السوري، وأثر الأزمة على النفوس العربية، من خلال شخوص من مختلف الدول العربية، يجمعهم الهم الواحد.
وتدور أحداث المسلسل في إطار تشويقى، حيث ينطلق شاب وفتاة سوريان لتصوير فيلم وثائقي لرصد ما يحدث في سوريا من جرم ضد الإنسانية، وتجمعهما قصة حب. ومن جانب آخر يظهر الفنان المصري خالد صالح الذي يبحث عن ابنته المختطفة في سوريا، وتجمعه الظروف مع ”رولا حمادة” المصابة بسرطان الدم، وذلك بعد قصة حب قديمة جمعتهما قبل 30 عامًا.
وفى إطار علاقات الحب المتعددة، يتم التركيز على الجانب الإعلامي، وكيفية تناول الإعلام للأزمة السورية والتعامل معها، وكيف تصور الجهات الإعلامية حياة السوريين، حيث يهتم الماجرى بجميع أعماله بالقضايا العربية، ويتناولها برؤية فلسفية وجودية، حول أزمة وجود الإنسان في ظل الظروف القاسية التي يعانيها رغما عنه.
ورغم تأخر إنتاج الكثير من المسلسلات السورية بسبب الظروف التي تمر بها سوريا، تعود هذه الدراما التليفزيونية المميزة للتألق عبر مسلسل ”ضبوا الشناتى” الذي يعرض على قناة ”اليوم” ضمن مجموعة قنوات OSN الذي كان في السابق يحمل اسم ”الحقائب” ثم تقرر تغيير اسمه، ورغم تعرض فريق العمل بالمسلسل للقصف أثناء تصويره فقد تم استكمال العمل دون خسائر في الأرواح. ويقوم ببطولة المسلسل، كل من: بسام كوسا، أمل عرفة وبسام ياخور، ويروى واقع الأزمة الحالية التي تعيشها سوريا بأسلوب الكوميديا السوداء من خلال قصة عائلة سورية تقرر السفر إلى الخارج بعد تعرضها إلى العديد من الضغوطات في ظل الأوضاع السيئة التي تعيشها البلاد.
كما يعود أسطورة الكوميديا السورية دريد لحام بعد فترة من الغياب عن الدراما التليفزيونية من خلال مسلسل ”بواب الريح” الذي يعرض على قناة مسلسلات ضمن مجموعة OSN ويتناول الفتنة التي وقعت عام 1860 في جبل لبنان ودمشق. ومن المسلسلات السورية المثيرة للجدل التي يتم عرضها حاليا يأتي مسلسل ”قلم حمرة” يقوم ببطولة العمل النجمة السورية سلافة معمار، ويحمل إبداعات المخرج حاتم على، وتنقل من خلاله الكاتبة يم مشهدي تجربة اعتقالها في أحد السجون عبر شخصية ”ورد” التي تجسدها سلافة، ويتناول المسلسل قصة اجتماعية معاصرة حول أوضاع السوريين في ظل الظروف التي أصابتهم وانعكاساتها على المجتمع السوري. ويشارك في بطولة العمل كاريس بشار، ديمة الجندى، أحمد الأحمد، دانة ماردينى والنجم عابد فهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.