مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرو التربية يخالفون تعليمات بن غبريط ويضعون شروطا جديدة للمترشحين في مسابقة التوظيف
عملية استلام الملفات تنتهي غدا
نشر في الفجر يوم 15 - 07 - 2014

أقدمت بعض مديريات قطاع التربية على عدم الالتزام بالتعليمات الصادرة عن وزيرة التربية، نورية بن غبريط، وكذا الوزير الأول عبد المالك سلال، حول تخفيف ملفات الترشح لمسابقات التوظيف والتي يستعد إليها قطاع التربية يوم 23 جويلية الجاري، حيث قامت برفض التقيد بالشروط التي وضع من قبل الوصاية وذهبت إلى إدخال شروط على مقاسها، على غرار اشتراط شهادة الإقامة.
في جولة قادت ”الفجر” إلى مديرية التربية الجزائر وسط، بالعاصمة، نقلت سخط المقبلين عن مسابقة التوظيف بقطاع التربية من الخريجين الجدد للجماعات والذين صرحوا بأنهم تفاجأوا لدى لجوئهم إلى وضع الملفات بوجود نقص، يتعلق الأمر بغياب شهادة الإقامة التي لم تدون في الإعلان الصادر عن وزارة التربية الوطنية، والذي وزع على مستوى مختلف ولايات الوطن والذي التزمت أغلبيتها بتطبيقه فيما قصرت أخرى، على غرار مديرة الجزائر وسط والتي خالفت أوامر الوزيرة وحتى الوزير الأول والذي شدد على تخفيف من حجم الملفات المطلوبة لدى الترشح.
ويأتي السخط خاصة وأن موعد وقف عملية وضع الملفات حدد ليوم 17 جويلية، وليس كما تم تداوله أن آخر أجل هو 19 جويلية، مما جعلهم يطالبون بتدخل وزيرة التربية لوقف القرارات العشوائية التي أضحت تتخذ من قبل مسؤولين دون غيرهم، وكأن كل مدير يعمل في دولة مستقلة لوحدها.
هذا وكانت ”الفجر” قد نشرت محتويات ملف الترشح وفق ما صدر عن وزارة التربية والمتمثل في طلب خطي؛ نسخة من بطاقة التعريف الوطنية؛ ونسخة من المؤهل أو الشهادة المطلوبة مرفقة بكشف النقاط المتعلق بالمسار الدراسي أو التكويني وبطاقة معلومات تملأ من طرف المترشح وشهادات العمل التي تثبت الخبرة المهنية للمترشح بصفة مستخلف أو متعاقد في رتب التدريس ممضاة من مديري التربية، أو مديري المؤسسات والإدارة العمومية الأخرى، التي تضمن مهام التدريس أو مديري المؤسسات الخاصة المعتمدة من طرف وزارة التربية الوطنية، مؤشر عليها من قبل هيئة الضمان الاجتماعي عند الاقتضاء، ووثيقة تثبت تفوق المترشح في دفعته عند الاقتضاء، على أن يلزم المترشحون المقبولون نهائيا في مسابقات التوظيف وقبل التعيين بإتمام ملفاتهم الإدارية بالوثائق التالية: نسخة من الوثيقة التي تثبت وضعية المترشح إزاء الخدمة الوطنية، مصادق عليها، وشهادة السوابق العدلية سارية المفعول، ومستخرج من صحيفة السوابق القضائية سارية المفعول وشهادة الميلاد وشهادتان طبيتان (الطب العام، طب الأمراض الصدرية مسلمة من طبيب مختص تثبتان أهلية المترشح لشغل المنصب المطلوب).
وكانت وزارة التربية أعلنت رسميا يوم 28 جوان عن مباشرة استقبال ملفات التوظيف على مستوى مديريات التربية، وبدأ العد التنازلي لأكبر عملية توظيف بالقطاع التي ستشمل 23 ألف و931 منصب مالي والتي من المنتظر أن تنطلق يوم 23 جويلية القادم، على أن تكون النتائج في 30 من ذات الشهر، تحسبا للدخول المدرسي 2014-2015، وهذا في وقت أدخل الوظيف العمومي والوزارة الوصية تغييرات في ترقية تقييم المترشحين وفي معايير التنقيط، حيث توجد نقاط إضافية لخريجي المدارس الكبرى وكذا الأوائل في دفعاتهم في الجامعات.
وقدرت وزارة التربية الوطنية التي أعلنت عن المسابقات على أساس الشهادة لتوظيف الأساتذة بقطاع التربية الوطنية، عدد المناصب لأساتذة المدرسة الابتدائية ب14694 منصب، أما فيما يتعلق بأساتذة التعليم المتوسط فقد خصص لها 6256 منصب، أما أساتذة التعليم الثانوي فلم تتجاوز عدد المناصب 2981، أي أن مجموع المناصب التي ستفتح للتوظيف هي 23931 منصب (وهي قابلة للزيادة باعتماد القوائم الاحتياطية وفق التعليمة رقم 01 م ع و ع).
ومع بدء فترة إيداع الملفات تم السماح للمترشحين الذين رفضت ملفاتهم تقديم طعونهم مباشرة بعد الرفض لمكتب التسجيل لمديرية التربية المعنية، وستجتمع لجنة الطعون للبث في الطعون يوم 20 جويلية 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.