مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سايبام" الإيطالية تحصلت على 8 عقود من "سوناطراك"
أنكر وجود أي ديون عليها اتجاه "سوناطراك"، الممثل القانوني للشركة يكشف:
نشر في الفجر يوم 12 - 01 - 2016

* العقود تمت الاستفادة منها خلال تولي نجل محمد مزيان منصب مستشار بها
* رغم تجميد حساباتنا إلا أننا واصلنا إنجاز مشروع ”جي كا 3” بأموالنا الخاصة
أفاد أمس الممثل القانوني لشركة ”سايبام” الإيطالية أمام محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة بأن منذ تولي، محمد رضا مزيان نجل الرئيس المدير العام السابق لشركة ”سوناطراك” منصب مستشار لدى الشركة تحصلت على سبعة أو ثمانية عقود من ”سوناطراك” مشيرا إلى أن المدير العام للشركة الإيطالية أخذ كل الوثائق الخاصة بها معه لما غادر الجزائر نافيا طلب هذا الأخير من محمد رضا مزيان لدى والده محمد مزيان الرئيس المدير العام السابق للمجمع البترولي حول مسألة الديون المترتبة عليها التي ”تم تسديدها كاملة”.
أوضح ممثل شركة ”سايبام” بالجزائر بزن شركة ”سوناطراك” هي شريك أكثر ما هي زبون ومن بين المشاريع التي أنجزناها منذ تواجدنا بالجزائر في 1968 مشروع ”جي كا 3” وهو مشروع استراتيجي للشركة ولإيطاليا.
وصرح الممثل القانوني للشركة الإيطالية بأن المدعو ”تيليو أورسي” كان الرئيس المدير العام السابق ل”سايبام” بالجزائر التي كان مقرها بالجزائر العاصمة بسيدي يحي واستقال من منصبه خلال الفترة الممتدة بين شهري جانفي وفيفري 2010 بسبب ما تناولته وسائل الإعلام حول قضية ”سوناطراك”، مضيفا بأن ”تيليو أورسي” غادر الجزائر من دون أن يسلم مهامه للمدير العام الذي تلاه ودون إمضاء محظر تسليم المهام.
وأوضح الممثل القانوني للشركة الإيطالية بأن العقد الذي أبرمه محمد رضا مزيان مع ”سايبام” كمستشار لديها لا يشكل أي إشكال ”ويتضمن نفس بنود العقد الذي كان من المفترض أن يبرمه في وقت سابق شخص آخر” معترفا بأن نجل محمد مزيان كان يتلقى نقدا راتبه الشهري والمقدرة حسب الملف ب140.000 دج ”لأسباب أجهلها كوني لم التحق بعد للعمل بالشركة غير أن تلك الأجور مسجلة” مضيفا بأن ”عقد العمل هذا قانوني وصحيح وتم تسجيله وخاضع للضرائب”، نافيا ”وجود أي وثائق لدى الشركة حول الأجور التي كان يتلقاها محمد رضا مزيان كون المدير العام السابق لما استقال من منصبه وغادر الجزائر وأخذ معه كل الوثائق الخاصة ب”سايبام”، نافيا طلب ”تيليو أورسي” من محمد رضا مزيان التوسط لدى والده فيما يتعلق بمشكل دفع الشركة الإيطالية مستحقات مالية بقيمة 28 مليون أورو لمجمع سوناطراك بخصوص تأخرها في إنجاز المشروع المسمى ”ROD” مضيفا بأن شركة ”سايبام” ليست لديها أي ديون مالية اتجاه المجمع البترولي و”تم تسديدها كاملة وأغلقت هذه المسألة بين الطرفين بطريقة قانونية”.
وأنكر ذات المسؤول بالشركة الإيطالية تلقي محمد مزيان من ”سايبام” قرض بقيمة 400 مليون سنتيم جزائري نقدا بمكتب المدير العام ”تيليو أورسي” لشراء سيارة لزوجته من نوع ”أودي” بدون أن يمضي على أي وصل أمانة، وأفاد ممثل الشركة الايطالية ”لا يوجد أي وثيقة محاسباتية تثبت ذلك، كما أنه لم تمنح له أي قروض أخرى” مشيرا بأن صفقة مشروع ”جي كا 3” تم إبرامها بكل شفافية وفي إطار القانون رافضا اتهام الشركة الإيطالية بالزيادة في الأسعار و”حضرنا للمشروع بعناية فائقة ودراسة مدققة”، مذكرا المحكمة بأنه تم حجز حسابات مصرفية خاصة بالشركة ”لها علاقة بمشاريع أخرى وليس لها صلة بمشروع ”جي كا 3” ورغم ذلك أتممنا إنجاز المشروع بأموالنا الخاصة وتلقينا خسارة بعدها أعلى من نسبة الأسعار التي تم خفضها أثناء التفاوض مع المجمع البترولي” منكرا تلقي ”سايبام” لأي امتيازات من ”سوناطراك” حول المشروع.
وأفاد الممثل القانوني ل”سايبام” بأن مديرها العام السابق استقال من منصبه قبل إكمال مشروع ”جي كا 3”، وكشف بأن الشركة الإيطالية أبرمت 157 صفقة مع ”سوناطراك” منذ تواجدها بالجزائر ”وشاركت أثناء تولي محمد رضا مزيان منصب مستشار بها في 20 مناقصة وتحصلنا على سبعة أو ثمانية عقود”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.