تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داعش يؤكد مقتل "الجهادي جون" في غارة بسوريا
التحالف الدولي يبحث في باريس تكثيف عملياته ضد التنظيم
نشر في الفجر يوم 21 - 01 - 2016

أعلن تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، عن مقتل ” الجهادي جون”، واسمه الحقيقي محمد جاسم إموازي، وهو بريطاني الجنسية، في قصف جوي نفذه طيران التحالف الدولي يوم 12 نوفمبر الماضي في الرقة بسوريا. ونشر موقع مجلة دابق التابعة للتنظيم خبر مقتل الجهادي جون، في غارة للتحالف الغربي - العربي مع صورة له من غير لثام. وكان الجيش الأمريكي أعلن في وقت سابق من شهر نوفمبر المنصرم، عن مقتل ”جون”، الذي ظهر في عدة شرائط فيديو تضمنت مشاهد قطع رؤوس الرهائن الأجانب وبات رمزا لبربرية التنظيم الجهادي. ”عندما استهدفت سيارة تُقلّه بضربة جوية نفذتها طائرة موجهة في الرقة، قُتل إثرها على الفور”.
ونعى تنظيم ”الدولة الإسلامية”، إموازي في مجلة ”دابق” الدعائية التي يصدرها، وكنّاه في تأبينته للجهادي إموازي، ب”أبي محارب المهاجر”، وهو الاسم الذي يعرف به داخل التنظيم، وخصص له مقالا مطولا لإموازي وصفه فيه ب”الشهيد” وب”الأخ الجليل” وطلب من الله أن ”يشمله برحمته”، وجاءت تفاصيل مقتله مطابقة للرواية الأمريكية. ولد محمد إموازي، في الكويت عام 1988 وقدم إلى المملكة المتحدة في عام 1994 عندما كان في سن السادسة، ويعتقد أنه تلقى تعليمه في أكاديمية ”كوينتين كيناستون كوميونيتي”، في سانت جونز وود، شمالي العاصمة البريطانية لندن، ثم تخرج لاحقا من جامعة وستمنستر عام 2009. وأثار إموازي انتباه الأجهزة الأمنية في 2009 2010، عندما بدأ جهاز الاستخبارات البريطاني (إمي آي 5) ووكالات استخباراتية أخرى مراقبة نشاطات المتطرفين الذين يشتبه في صلتهم بحركة الشباب في الصومال. وظهر اسمه لأول مرة في وثائق محاكمات شخصين عادا إلى المملكة المتحدة بعد تورط مزعوم في أعمال إرهابية في القرن الإفريقي. وفي فبراير 2015، تبين من أنّ الملثّم الذي أطلقت علية وسائل الإعلام اسم ”الجهادي جون” هو محمد جاسم إموازي، الكويتي النشأة، الذي ترعرع في العاصمة البريطانية لندن ويحمل شهادة مهندس برمجة في الإعلام الآلي.
وفي سياق ذي صلة، يبحث التحالف الدولي بقيادة واشنطن، منذ أمس الأربعاء، في باريس، سبل تكثيف عملياته العسكرية ضد تنظيم الدولة الإسلامية في العراق وسوريا بحشد مزيد من الإمكانات العسكرية ومشاركة أكبر من الدول. وقالت فرانس برس إنّ وزراء دفاع الدول السبع الأكثر التزاما في الحملة العسكرية الجوية في العراق وسوريا وفي تدريب القوات العراقية (الولايات المتحدة، فرنسا، أستراليا، بريطانيا، ألمانيا، إيطاليا وهولندا) اجتمعوا صباح أمس في مقر وزارة الدفاع الفرنسية. وترأس الاجتماع كل من وزير دفاع فرنسا جان إيف لودريان والولايات المتحدة أشتون كارتر. واستعرض المجتمعون ”حصيلة عمليات التحالف” وبحثوا سبل تسريع وتيرة ”الحملة العسكرية”، الإمكانات الإضافية التي يمكن حشدها ”لتسريع تدريب القوات المحلية” البشمركة الكردية والجيش العراقي. وقال مصدر عسكري أمريكي أن الوزراء سيبحثون أيضا الوضع في ليبيا، حيث استفاد تنظيم الدولة الإسلامية منذ أشهر من الفوضى السياسية لتعزيز نفوذه، مشيرا في الوقت نفسه الى عدم طرح أي مقترحات ملموسة . وصرّح وزير الدفاع الأمريكي كارتر ”بإمكان الكثير من الدول بذل جهود أكبر”، في إشارة إلى الدول العربية ودول الخليج التي تركز منذ مارس حملتها في اليمن.
ناشطون: ”داعش” خفض رواتب منتسبيه في العراق وسورية إلى النصف
وفي السياق قالت مصادر للمعارضة السورية، أن تنظيم داعش الإرهابي خفض رواتب منتسبيه المقاتلين في سوريا والعراق إلى النصف. وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان نقلًا عن بيان منسوب إلى التنظيم، يقول إن الظروف الاستثنائية التي يمر بها فرضت خفض أجور المقاتلين كافة إلى النصف دون استثناء. وأضاف البيان، الذي جرى توزيعه في الرقة في شمال سورية، أن المواد الغذائية سيتواصل توزيعها مرتين كل شهرين بالصورة المعتادة. وأشار المرصد إلى أن رواتب مقاتلي تنظيم داعش ستنخفض من 400 الى200 دولار. وتجدر الإشارة إلى أنّ موسكو تشن، منذ سبتمبر الفائت، حملة جوية في سوريا دعما للقوات الحكومية السورية. وعليه بحث وزيرا خارجية الولايات المتحدة جون كيري وروسيا سيرغي لافروف الملف السوري، أمس، خلال لقائهما، بجنيف. وتكبد التنظيم الإرهابي خسائر ثقيلة، خلال الآونة الأخيرة، من جراء تكثيف قوات التحالف والطيران الروسي لغاراتهما على المنشآت النفطية التي يسيطر عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.