"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داعش يؤكد مقتل "الجهادي جون" في غارة بسوريا
التحالف الدولي يبحث في باريس تكثيف عملياته ضد التنظيم
نشر في الفجر يوم 21 - 01 - 2016

أعلن تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، عن مقتل ” الجهادي جون”، واسمه الحقيقي محمد جاسم إموازي، وهو بريطاني الجنسية، في قصف جوي نفذه طيران التحالف الدولي يوم 12 نوفمبر الماضي في الرقة بسوريا. ونشر موقع مجلة دابق التابعة للتنظيم خبر مقتل الجهادي جون، في غارة للتحالف الغربي - العربي مع صورة له من غير لثام. وكان الجيش الأمريكي أعلن في وقت سابق من شهر نوفمبر المنصرم، عن مقتل ”جون”، الذي ظهر في عدة شرائط فيديو تضمنت مشاهد قطع رؤوس الرهائن الأجانب وبات رمزا لبربرية التنظيم الجهادي. ”عندما استهدفت سيارة تُقلّه بضربة جوية نفذتها طائرة موجهة في الرقة، قُتل إثرها على الفور”.
ونعى تنظيم ”الدولة الإسلامية”، إموازي في مجلة ”دابق” الدعائية التي يصدرها، وكنّاه في تأبينته للجهادي إموازي، ب”أبي محارب المهاجر”، وهو الاسم الذي يعرف به داخل التنظيم، وخصص له مقالا مطولا لإموازي وصفه فيه ب”الشهيد” وب”الأخ الجليل” وطلب من الله أن ”يشمله برحمته”، وجاءت تفاصيل مقتله مطابقة للرواية الأمريكية. ولد محمد إموازي، في الكويت عام 1988 وقدم إلى المملكة المتحدة في عام 1994 عندما كان في سن السادسة، ويعتقد أنه تلقى تعليمه في أكاديمية ”كوينتين كيناستون كوميونيتي”، في سانت جونز وود، شمالي العاصمة البريطانية لندن، ثم تخرج لاحقا من جامعة وستمنستر عام 2009. وأثار إموازي انتباه الأجهزة الأمنية في 2009 2010، عندما بدأ جهاز الاستخبارات البريطاني (إمي آي 5) ووكالات استخباراتية أخرى مراقبة نشاطات المتطرفين الذين يشتبه في صلتهم بحركة الشباب في الصومال. وظهر اسمه لأول مرة في وثائق محاكمات شخصين عادا إلى المملكة المتحدة بعد تورط مزعوم في أعمال إرهابية في القرن الإفريقي. وفي فبراير 2015، تبين من أنّ الملثّم الذي أطلقت علية وسائل الإعلام اسم ”الجهادي جون” هو محمد جاسم إموازي، الكويتي النشأة، الذي ترعرع في العاصمة البريطانية لندن ويحمل شهادة مهندس برمجة في الإعلام الآلي.
وفي سياق ذي صلة، يبحث التحالف الدولي بقيادة واشنطن، منذ أمس الأربعاء، في باريس، سبل تكثيف عملياته العسكرية ضد تنظيم الدولة الإسلامية في العراق وسوريا بحشد مزيد من الإمكانات العسكرية ومشاركة أكبر من الدول. وقالت فرانس برس إنّ وزراء دفاع الدول السبع الأكثر التزاما في الحملة العسكرية الجوية في العراق وسوريا وفي تدريب القوات العراقية (الولايات المتحدة، فرنسا، أستراليا، بريطانيا، ألمانيا، إيطاليا وهولندا) اجتمعوا صباح أمس في مقر وزارة الدفاع الفرنسية. وترأس الاجتماع كل من وزير دفاع فرنسا جان إيف لودريان والولايات المتحدة أشتون كارتر. واستعرض المجتمعون ”حصيلة عمليات التحالف” وبحثوا سبل تسريع وتيرة ”الحملة العسكرية”، الإمكانات الإضافية التي يمكن حشدها ”لتسريع تدريب القوات المحلية” البشمركة الكردية والجيش العراقي. وقال مصدر عسكري أمريكي أن الوزراء سيبحثون أيضا الوضع في ليبيا، حيث استفاد تنظيم الدولة الإسلامية منذ أشهر من الفوضى السياسية لتعزيز نفوذه، مشيرا في الوقت نفسه الى عدم طرح أي مقترحات ملموسة . وصرّح وزير الدفاع الأمريكي كارتر ”بإمكان الكثير من الدول بذل جهود أكبر”، في إشارة إلى الدول العربية ودول الخليج التي تركز منذ مارس حملتها في اليمن.
ناشطون: ”داعش” خفض رواتب منتسبيه في العراق وسورية إلى النصف
وفي السياق قالت مصادر للمعارضة السورية، أن تنظيم داعش الإرهابي خفض رواتب منتسبيه المقاتلين في سوريا والعراق إلى النصف. وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان نقلًا عن بيان منسوب إلى التنظيم، يقول إن الظروف الاستثنائية التي يمر بها فرضت خفض أجور المقاتلين كافة إلى النصف دون استثناء. وأضاف البيان، الذي جرى توزيعه في الرقة في شمال سورية، أن المواد الغذائية سيتواصل توزيعها مرتين كل شهرين بالصورة المعتادة. وأشار المرصد إلى أن رواتب مقاتلي تنظيم داعش ستنخفض من 400 الى200 دولار. وتجدر الإشارة إلى أنّ موسكو تشن، منذ سبتمبر الفائت، حملة جوية في سوريا دعما للقوات الحكومية السورية. وعليه بحث وزيرا خارجية الولايات المتحدة جون كيري وروسيا سيرغي لافروف الملف السوري، أمس، خلال لقائهما، بجنيف. وتكبد التنظيم الإرهابي خسائر ثقيلة، خلال الآونة الأخيرة، من جراء تكثيف قوات التحالف والطيران الروسي لغاراتهما على المنشآت النفطية التي يسيطر عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.