عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة فتح مسجدي أحسن باي والجامع الكبير بقسنطينة قبل شهر رمضان
مع عرض مسرح الهواء الطلق للكراء
نشر في الفجر يوم 17 - 12 - 2016

كللت الزيارة التفقدية التي قادت والي قسنطينة كمال عباس إلى عدد من الورشات والمشاريع الخاصة بقطاع الثقافة والشؤون الدينية، باتخاذ إجراءات غاية في الأهمية، أبرزها القرار المتعلق بتأجير مسرح الهواء الطلق بطريق عين الباي، إلى جانب التأكيد على ضرورة إعادة فتح مسجدي أحسن باي والجامع الكبير بقلب مدينة قسنطينة قبل شهر رمضان المقبل.

وجه الوالي، الأربعاء المنصرم خلال زيارته لمسرح الهواء الطلق، تعليمات لرئيس بلدية قسنطينة بإعداد دفتر شروط في أقرب وقت من أجل عرض المسرح للكراء عن طريق المزايدة، مع وضع بنود تلزم المستثمر الذي يقوم باستئجار المرفق باستغلاله فقط في النشاطات الثقافية والفنية وحتى الأعراس من أجل جلب المستثمرين، إلى جانب إدراج بند يمنع استعماله كمطعم أومقهى، ويسمح للبلدية باستغلاله في أي وقت دون مقابل مالي، مؤكدا أن شروط العقد يجب أن تفرض على المستثمر التكفل بتهيئة وصيانة المسرح وتخصيص المساحة الخارجية التابعة له في وضع ألعاب للأطفال، وهو ما سيسمح بإعادة بعث النشاط بالمسرح المتوقف منذ 3 سنوات وجلب مداخيل مالية لبلدية قسنطينة.
وفي المدينة القديمة قام المسؤول الأول عن الولاية بزيارة ورشتي أشغال ترميم مسجدي أحسن باي والجامع الكبير، بعد تدخله لإعادة تفعيل الورشات وتسوية الوضعيات المالية للمؤسسات المكلفة بالأشغال ومكاتب الدراسات التي أوكلت لها عملية المتابعة ميدانيا. وتلقى شروحات من طرف مكاتب الدراسات المكلفين بمتابعة عمليات الترميم من طرف الديوان الوطني لتسيير المؤسسات والأملاك الثقافية.
ووصلت أشغال ترميم مسجد أحسن باي إلى نسبة 80 % من التقدم، إذ لم يبق إلا حصص الأشغال الخاصة بمعالجة واجهات المسجد وقاعة الصلاة والمائضة وأشغال الطلاء. وقد أمر والي الولاية بتدعيم الورشة باليد العاملة وتقسيمها على أفواج متفرقة لإنجاز ما تبقى من الأشغال قصد تسليم هذا المعلم وإعادة فتحه للمصلين بمناسبة يوم العلم 16 أفريل 2017. كما طلب من مكتب الدراسات بتقديم مخطط عمل لباقي الأشغال التي سيتم إنجازها.
بورشة ترميم المسجد الكبير، أمهل الوالي القائمين على هذا المشروع مدة ستة أشهر لتسليمه وإعادة فتحه للمصلين، كما أمر مكتب الدراسات المكلف بالمتابعة بتنظيم الأشغال داخل الورشة وتقديم مخطط عمل في غضون الأسبوع الجاري، وأمر مديرية الشؤون الدينية والأوقاف بإنشاء خلية متابعة لكافة مشاريع ترميم المساجد والزوايا بالقطاع المحفوظ في المدينة القديمة، التابعة لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف من أجل مرافقة مكاتب الدراسات والتدخل إذا اقتضى الأمر لتسهيل المهمة لهم.
وبلغت نسبة الأشغال بهذا الصرح الذي عايش قرونا من الزمن 30 % من التقدم، فيما كلف والي الولاية مدير الشؤون الدينية والأوقاف بالتدخل لدى التجار الذين يشغلون أملاكا حبوسا من أجل السماح للمؤسسة بإنجاز أشغال الترميم والتدعيم داخل محلاتهم، على أن يستأنفوا نشاطهم التجاري بعد نهاية العملية.
وللتذكير، تدخل عملية ترميم هذين المسجدين في إطار مشروع ترميم 19 معلم بالمدينة القديمة منها 12 مسجدا و7 زوايا ضمن البرامج التي استفادت منها ولاية قسنطينة بمناسبة تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.