التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخص الولايات التي تسجل أعلى نسب الإصابات
وزارة الصحة تحقق في انتشار كورونا
نشر في المشوار السياسي يوم 01 - 06 - 2020


+ تماثل 199 حالة للشفاء وتسجيل 127 إصابة
تماثلت خلال ال 24 ساعة الماضية في الجزائر 199 حالة للشفاء وتسجيل 127 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا فيما تم تسجيل 8 وفيات جدد، حسب ما أعلن عنه أمس بالجزائر العاصمة الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، الدكتور جمال فورار.
بدوره كشف مدير المعهد الوطني للصحة العمومية البروفسور الياس رحال عن إطلاق تحقيقات وبائية بالولايات التي تسجل أعلى نسبة إصابة بفيروس كورونا. وأكد ذات الخبير وهو عضو اللجنة الوطنية لرصد ومتابعة تفشي فيروس كورونا أن المجلس العلمي اقترح على وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات البروفسور عبد الرحمان بن بوزيد اجراء تحقيق وبائي بعشر ولايات تعرف ارتفاعا في عدد الإصابات بكوفيد-19 مقارنة بغيرها من المناطق.
وأوضح البروفسور رحال أنه مقارنة ببداية ظهور الوباء فقد تم تسجيل انخفاض في عدد الوفيات يوميا بين 6 إلى 8 وفاة لكن بالمقابل توجد بعض الولايات التي لازالت تسجل نسبة مرتفعة في عدد الإصابات الجديدة بين 8 إلى 12 ولاية مقارنة بولايات أخرى من الوطن مما دفع باللجنة العلمية إلى الاهتمام بهذا الجانب من خلال إطلاق تحقيق حول انتشار الوباء بهذه المناطق.
ومن بين الجوانب التي سيتم الاهتمام بها في إطار هذا التحقيق والاستراتيجية المسطرة للتخلص من الوباء بالولايات المعنية ركز البروفسور رحال على الأشخاص الذين هم في اتصال بالحالات المؤكدة وهو الهدف الأساسي-حسبه- الذي يستهدفه التحقيق في متابعة الحالات الجديدة بهذه المناطق. وقد انطلقت الفرق التي ستقوم بعمل دقيق في الميدان في إطار هذا التحقيق في بداية الأسبوع الفارط حسب ما كشف عنه ذات الخبير الذي أكد بأنه وبعد القيام بتقييم لنتائج هذا العمل سيتم عرض تقارير الوضعية الوبائية على وزير الصحة. وأرجع ذات الخبير عوامل انتشار الوباء بهذه الولايات أكثر من غيرها إلى عدم التطبيق الصارم للحواجز الوقائية المتمثلة في التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات ونظافة اليدين واحترام الحجر الصحي.
وبخصوص العلاج قال البروفسور رحال أن الجزائر ومنذ 23 مارس 2020 طبقت وفق توصيات المجلس العلمي بروتوكولا يتمحور أساسا حول الهيدروكلوروكين والزيتروميسن الى جانب أدوية أخرى تتمثل في المضادات للتخثر والكورتكويد والفيتامين ج. كما تم خضوع فئة من المرضى الى التنفس الاصطناعي واستعمال وسائل أخرى بعد التعرف أكثر عن تركيبة الفيروس مع تقديم توصيات إلى مختلف المؤسسات الاستشفائية التي تتكفل بالمصابين حول هذا الجانب. +التهوية غير الجراحية للتكفل بضيق التنفس المتعلق بكوفيد-19 اعتمدت المؤسسة الاستشفائية الجامعية 1 نوفمبر1954 بوهران على تقنية التهوية غير الجراحية للتكفل بحالات ضيق التنفس المرتبطة بكوفيد-19، حسبما ذكره مدير هذه المؤسسة الصحية الدكتور محمد منصوري. وحسب الدكتور منصوري فقد اتضح أن التنبيب وهي تقنية تعتمد على إدخال أنبوب بلاستيكي إلى داخل القصبة الهوائية للقيام بتنفس صناعي والذي اعتمد للتكفل بحالات ضيق التنفس في الأسبوع الأول من انتشار الجائحة أثبت عدم فعاليته لذلك فقد تم استبدال التنبيب بتقنية أخرى وهي التهوية غير الجراحية.
وتتمثل التهوية غير الجراحية في المساعدة على التنفس عبر جهاز تهوية خاص دون تنبيب المريض، وفق الأخصائي نفسه الذي أكد أن هذه التقنية تعطي نتائج أفضل . وأشار في هذا الصدد الى أن الإحصائيات كشفت في عدة مناطق بالعالم أن نسبة كبيرة تتراوح ما بين 70 و80 بالمائة من المصابين بكوفيد 19 الذين يتم استخدام تقنية التنبيب معهم يتوفون، ومؤسستنا الاستشفائية الجامعية ليست استثناء وهو ما دفع الأخصائيين إلى التفكير في طرق جديدة لمساعدة المرضى الذين يعانون من ضيق أو فشل في التنفس بسبب الفيروس .
وأبرز أنه يتم اكتشاف العديد من المعلومات الجديدة حول الفيروس وتأثيره على الانسان بشكل تدريجي، إحداها تثبت أن أصل مشكل ضيق التنفسي ليس رئويًا، مما يجعل التنبيب عديم الفائدة . وأضاف أن الضيق التنفسي ناجم عن تكون جلطات دموية وبالتالي يتم معالجة المشكل في الأساس بالأدوية مع إدخال تهوية تضمن إمدادات أفضل من الأكسجين وفقا للسيد منصوري الذي أشار الى أن عدد الوفيات قد انخفض منذ اعتماد التقنية الجديدة للتهوية غير الجراحية على مستوى المؤسسة الاستشفائية الجامعية لوهران، فيما تتحسن وضعية الحالات الأكثر تعقيدًا. + جمعية إقرأ تهدي عمال الإذاعة والتلفزيون 1000 كمامة في إطار الهبة التضامنية التي قامت بها جمعية اقرأ لمحو الامية، المتمثلة في إنجاز 50 ألف كمامة قصد التبرع بها لمختلف عمال القطاعات لمجابهة الوباء وعرفانا منها بالمجهودات التي يقوم بها عمال الاذاعة والتلفزيون الجزائري قامت أمس بتوزيع 1000 كمامة لعمال المؤسسة. وفي حديث خصت به موقع الاذاعة الجزائرية كشفت عضو المكتب الوطني ورئيسة فرع جمعية اقرأ لولاية تيبازة السيدة بوعزرية سمية أن الجمعية قد قامت خلال الأيام القليلة الماضية بتوزيع 4000 كمامة واقية على مختلف الفئات المكونة للصفوف الامامية المجابهة للوباء على غرار رجال الامن والحماية المدنية وعمال سوق الجملة بالولاية وعدد كبير من تجار الطرقات والمواطنين بالإضافة الى حملة توعية حول ضرورة تبني الثقافة الوقائية كسبيل للقضاء على فيروس كورونا. +وضع 316 رعية جزائرية في الحجر الصحي وُضعت 316 رعية جزائرية تم إجلاؤها من فرنسا ليلة السبت عبر المطار الدولي هواري بومدين ، في الحجر الصحي 14 يوما على مستوى فندق المعهد الجزائري للبترول بمدينة بومرداس، حسبما أفادت به أمس مديرة الصحة والسكان بالولاية. وقالت لاليام فتيحة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، بأن الرعايا الجزائريين الذين كانوا عالقين في فرنسا وتكفلت الدولة بنقلهم إلى بلدهم الجزائر، حلوا ليلة السبت بمطار هواري بومدين حيث تم استقبالهم ونقلهم عن طريق حافلات عمومية نحو فندق المعهد الجزائري للبترول بمدينة بومرداس أين وُضعوا تحت الحجر الصحي الاحترازي الذي سيدوم 14 يوما، لحمايتهم وذويهم من عدوى هذا الفيروس . وأكدت مسؤولة القطاع الصحي بالولاية أن كل الإمكانيات البشرية والمادية وُضعت في المتناول من أجل التكفل الجيد بالجزائريين الوافدين من الخارج، حيث تم نقلهم واستقبالهم في ظروف حسنة، مشيرة إلى أن المرفق سُخر من طرف الدولة لإيوائهم في إطار إجراءات الحجر الصحي للوقاية من تفشي كوفيد19. +توضيحات شركة طاسيلي للطيران
أوضحت شركة طيران الطاسيلي أنه وفي ظل جائحة كورونا العالمية لم يكن لشركة طيران الطاسيلي إلا أن تمتثل إلى قرار السلطات العليا القاضي بتعليق جميع الرحلات المنتظمة الداخلية والخارجية إلى أجل مسمى وهذا طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 2069 الصادر بتاريخ21 مارس 2020 وأضافت طاسيلي في توضيحها على مقال نشر في يومية الخبر تحت عنوان طيران الطاسيلي يمنع عمال شركات المناولة من رحلاته ، أن جميع رحلات الآونة الأخيرة هي رحلات تعاقدية غير منتظمة لنقل المستخدمين، طبقا للمادة 3 الفقرة الأخيرة للمرسوم التنفيذي رقم 2069 الصادر بتاريخ21 مارس 2020، أطلقت عقب مجموعة من الطلبات الصادرة من مؤسسات وفروع، من بينها مجمع سوناطراك، وقد حازت شركة طيران الطاسيلي بصددها على رخصة استثنائية من وزارة النقل، من خلال مديرية الطيران المدني، والتي تقضي بنقل عمال المناوبة حصريا نقل المستخدمين في إطار برنامج رحلات محدود المدة الزمنية في رزنامة استثنائية. وذكرت الشركة أن الرئيس المدير العام لشركة طيران الطاسيلي، أسدى تعليمات صارمة تقضي بالامتثال الحرفي لفحوى المرسوم التنفيذي المذكور أنفا بتعليق الرحلات المنتظمة والتي من شأنها نقل أشخاص لا ينتمون إلى عمال المناوبة ما يعتبر خرقا للأحكام المنصوص عليها في المرسوم السالف الذكر .
وأشار التوضيح ذاته إلى أن المدير التجاري لطيران الطاسيلي وجه في 20 مارس 2020، إثر الإعلان عن تعليق الرحلات، مراسلة شملت جميع الشركات الفرعية للمؤسسات المتعاقدة، مفادها أنه يستوجب في إطار هذا البرنامج الاستثنائي على استيفاء وحيازة مسافريها على الوثائق المهنية اللازمة التي تثبت انتماءهم الإداري للشركات المذكورة أعلاه وهذا قصد التسجيل والركوب لمنع وقوع خروقات ومراعاة للتعليمات المذكورة أعلاه القاضية بتعليق السفر جوا عبر الخطوط المنتظمة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.