حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخص الولايات التي تسجل أعلى نسب الإصابات
وزارة الصحة تحقق في انتشار كورونا
نشر في المشوار السياسي يوم 01 - 06 - 2020


+ تماثل 199 حالة للشفاء وتسجيل 127 إصابة
تماثلت خلال ال 24 ساعة الماضية في الجزائر 199 حالة للشفاء وتسجيل 127 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا فيما تم تسجيل 8 وفيات جدد، حسب ما أعلن عنه أمس بالجزائر العاصمة الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، الدكتور جمال فورار.
بدوره كشف مدير المعهد الوطني للصحة العمومية البروفسور الياس رحال عن إطلاق تحقيقات وبائية بالولايات التي تسجل أعلى نسبة إصابة بفيروس كورونا. وأكد ذات الخبير وهو عضو اللجنة الوطنية لرصد ومتابعة تفشي فيروس كورونا أن المجلس العلمي اقترح على وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات البروفسور عبد الرحمان بن بوزيد اجراء تحقيق وبائي بعشر ولايات تعرف ارتفاعا في عدد الإصابات بكوفيد-19 مقارنة بغيرها من المناطق.
وأوضح البروفسور رحال أنه مقارنة ببداية ظهور الوباء فقد تم تسجيل انخفاض في عدد الوفيات يوميا بين 6 إلى 8 وفاة لكن بالمقابل توجد بعض الولايات التي لازالت تسجل نسبة مرتفعة في عدد الإصابات الجديدة بين 8 إلى 12 ولاية مقارنة بولايات أخرى من الوطن مما دفع باللجنة العلمية إلى الاهتمام بهذا الجانب من خلال إطلاق تحقيق حول انتشار الوباء بهذه المناطق.
ومن بين الجوانب التي سيتم الاهتمام بها في إطار هذا التحقيق والاستراتيجية المسطرة للتخلص من الوباء بالولايات المعنية ركز البروفسور رحال على الأشخاص الذين هم في اتصال بالحالات المؤكدة وهو الهدف الأساسي-حسبه- الذي يستهدفه التحقيق في متابعة الحالات الجديدة بهذه المناطق. وقد انطلقت الفرق التي ستقوم بعمل دقيق في الميدان في إطار هذا التحقيق في بداية الأسبوع الفارط حسب ما كشف عنه ذات الخبير الذي أكد بأنه وبعد القيام بتقييم لنتائج هذا العمل سيتم عرض تقارير الوضعية الوبائية على وزير الصحة. وأرجع ذات الخبير عوامل انتشار الوباء بهذه الولايات أكثر من غيرها إلى عدم التطبيق الصارم للحواجز الوقائية المتمثلة في التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات ونظافة اليدين واحترام الحجر الصحي.
وبخصوص العلاج قال البروفسور رحال أن الجزائر ومنذ 23 مارس 2020 طبقت وفق توصيات المجلس العلمي بروتوكولا يتمحور أساسا حول الهيدروكلوروكين والزيتروميسن الى جانب أدوية أخرى تتمثل في المضادات للتخثر والكورتكويد والفيتامين ج. كما تم خضوع فئة من المرضى الى التنفس الاصطناعي واستعمال وسائل أخرى بعد التعرف أكثر عن تركيبة الفيروس مع تقديم توصيات إلى مختلف المؤسسات الاستشفائية التي تتكفل بالمصابين حول هذا الجانب. +التهوية غير الجراحية للتكفل بضيق التنفس المتعلق بكوفيد-19 اعتمدت المؤسسة الاستشفائية الجامعية 1 نوفمبر1954 بوهران على تقنية التهوية غير الجراحية للتكفل بحالات ضيق التنفس المرتبطة بكوفيد-19، حسبما ذكره مدير هذه المؤسسة الصحية الدكتور محمد منصوري. وحسب الدكتور منصوري فقد اتضح أن التنبيب وهي تقنية تعتمد على إدخال أنبوب بلاستيكي إلى داخل القصبة الهوائية للقيام بتنفس صناعي والذي اعتمد للتكفل بحالات ضيق التنفس في الأسبوع الأول من انتشار الجائحة أثبت عدم فعاليته لذلك فقد تم استبدال التنبيب بتقنية أخرى وهي التهوية غير الجراحية.
وتتمثل التهوية غير الجراحية في المساعدة على التنفس عبر جهاز تهوية خاص دون تنبيب المريض، وفق الأخصائي نفسه الذي أكد أن هذه التقنية تعطي نتائج أفضل . وأشار في هذا الصدد الى أن الإحصائيات كشفت في عدة مناطق بالعالم أن نسبة كبيرة تتراوح ما بين 70 و80 بالمائة من المصابين بكوفيد 19 الذين يتم استخدام تقنية التنبيب معهم يتوفون، ومؤسستنا الاستشفائية الجامعية ليست استثناء وهو ما دفع الأخصائيين إلى التفكير في طرق جديدة لمساعدة المرضى الذين يعانون من ضيق أو فشل في التنفس بسبب الفيروس .
وأبرز أنه يتم اكتشاف العديد من المعلومات الجديدة حول الفيروس وتأثيره على الانسان بشكل تدريجي، إحداها تثبت أن أصل مشكل ضيق التنفسي ليس رئويًا، مما يجعل التنبيب عديم الفائدة . وأضاف أن الضيق التنفسي ناجم عن تكون جلطات دموية وبالتالي يتم معالجة المشكل في الأساس بالأدوية مع إدخال تهوية تضمن إمدادات أفضل من الأكسجين وفقا للسيد منصوري الذي أشار الى أن عدد الوفيات قد انخفض منذ اعتماد التقنية الجديدة للتهوية غير الجراحية على مستوى المؤسسة الاستشفائية الجامعية لوهران، فيما تتحسن وضعية الحالات الأكثر تعقيدًا. + جمعية إقرأ تهدي عمال الإذاعة والتلفزيون 1000 كمامة في إطار الهبة التضامنية التي قامت بها جمعية اقرأ لمحو الامية، المتمثلة في إنجاز 50 ألف كمامة قصد التبرع بها لمختلف عمال القطاعات لمجابهة الوباء وعرفانا منها بالمجهودات التي يقوم بها عمال الاذاعة والتلفزيون الجزائري قامت أمس بتوزيع 1000 كمامة لعمال المؤسسة. وفي حديث خصت به موقع الاذاعة الجزائرية كشفت عضو المكتب الوطني ورئيسة فرع جمعية اقرأ لولاية تيبازة السيدة بوعزرية سمية أن الجمعية قد قامت خلال الأيام القليلة الماضية بتوزيع 4000 كمامة واقية على مختلف الفئات المكونة للصفوف الامامية المجابهة للوباء على غرار رجال الامن والحماية المدنية وعمال سوق الجملة بالولاية وعدد كبير من تجار الطرقات والمواطنين بالإضافة الى حملة توعية حول ضرورة تبني الثقافة الوقائية كسبيل للقضاء على فيروس كورونا. +وضع 316 رعية جزائرية في الحجر الصحي وُضعت 316 رعية جزائرية تم إجلاؤها من فرنسا ليلة السبت عبر المطار الدولي هواري بومدين ، في الحجر الصحي 14 يوما على مستوى فندق المعهد الجزائري للبترول بمدينة بومرداس، حسبما أفادت به أمس مديرة الصحة والسكان بالولاية. وقالت لاليام فتيحة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، بأن الرعايا الجزائريين الذين كانوا عالقين في فرنسا وتكفلت الدولة بنقلهم إلى بلدهم الجزائر، حلوا ليلة السبت بمطار هواري بومدين حيث تم استقبالهم ونقلهم عن طريق حافلات عمومية نحو فندق المعهد الجزائري للبترول بمدينة بومرداس أين وُضعوا تحت الحجر الصحي الاحترازي الذي سيدوم 14 يوما، لحمايتهم وذويهم من عدوى هذا الفيروس . وأكدت مسؤولة القطاع الصحي بالولاية أن كل الإمكانيات البشرية والمادية وُضعت في المتناول من أجل التكفل الجيد بالجزائريين الوافدين من الخارج، حيث تم نقلهم واستقبالهم في ظروف حسنة، مشيرة إلى أن المرفق سُخر من طرف الدولة لإيوائهم في إطار إجراءات الحجر الصحي للوقاية من تفشي كوفيد19. +توضيحات شركة طاسيلي للطيران
أوضحت شركة طيران الطاسيلي أنه وفي ظل جائحة كورونا العالمية لم يكن لشركة طيران الطاسيلي إلا أن تمتثل إلى قرار السلطات العليا القاضي بتعليق جميع الرحلات المنتظمة الداخلية والخارجية إلى أجل مسمى وهذا طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 2069 الصادر بتاريخ21 مارس 2020 وأضافت طاسيلي في توضيحها على مقال نشر في يومية الخبر تحت عنوان طيران الطاسيلي يمنع عمال شركات المناولة من رحلاته ، أن جميع رحلات الآونة الأخيرة هي رحلات تعاقدية غير منتظمة لنقل المستخدمين، طبقا للمادة 3 الفقرة الأخيرة للمرسوم التنفيذي رقم 2069 الصادر بتاريخ21 مارس 2020، أطلقت عقب مجموعة من الطلبات الصادرة من مؤسسات وفروع، من بينها مجمع سوناطراك، وقد حازت شركة طيران الطاسيلي بصددها على رخصة استثنائية من وزارة النقل، من خلال مديرية الطيران المدني، والتي تقضي بنقل عمال المناوبة حصريا نقل المستخدمين في إطار برنامج رحلات محدود المدة الزمنية في رزنامة استثنائية. وذكرت الشركة أن الرئيس المدير العام لشركة طيران الطاسيلي، أسدى تعليمات صارمة تقضي بالامتثال الحرفي لفحوى المرسوم التنفيذي المذكور أنفا بتعليق الرحلات المنتظمة والتي من شأنها نقل أشخاص لا ينتمون إلى عمال المناوبة ما يعتبر خرقا للأحكام المنصوص عليها في المرسوم السالف الذكر .
وأشار التوضيح ذاته إلى أن المدير التجاري لطيران الطاسيلي وجه في 20 مارس 2020، إثر الإعلان عن تعليق الرحلات، مراسلة شملت جميع الشركات الفرعية للمؤسسات المتعاقدة، مفادها أنه يستوجب في إطار هذا البرنامج الاستثنائي على استيفاء وحيازة مسافريها على الوثائق المهنية اللازمة التي تثبت انتماءهم الإداري للشركات المذكورة أعلاه وهذا قصد التسجيل والركوب لمنع وقوع خروقات ومراعاة للتعليمات المذكورة أعلاه القاضية بتعليق السفر جوا عبر الخطوط المنتظمة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.