تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنفيذ 10 آلاف مشروع لمؤسسات ناشئة قبل 2019
نشر في النصر يوم 01 - 03 - 2015

«أونساج» و «كناك» ستدعمان إنشاء 90 ألف مؤسسة مصغرة هذا العام
أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي، محمد الغازي، أمس، أن مساعي الدولة تهدف إلى خلق 90 ألف مؤسسة مصغرة خلال السنة الجارية في إطار صيغتي التشغيل (الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، والصندوق الوطني للتأمين على البطالة) وهذا مقابل 60 ألف مؤسسة التي تم إنشاؤها العام المنصرم. وأعلن في نفس السياق، أنه سيتم خلق 10 آلاف مؤسسة ناشئة تندرج في إطار المخطط الخماسي (2015- 2019) وهو رقم لم تحققه أونساج منذ 18 سنة مضت على تأسيسها، حيث لم تتعد 8250 مؤسسة ناشئة.
و قال الوزير، على هامش إشرافه رفقة وزيري التعليم العالي و البحث العلمي، والبريد وتكنولوجيات الإتصال، على إختتام فعاليات أول صالون وطني للمؤسسات الناشئة والذي إحتضنه مركز الإتفاقيات بوهران، أن هدف دعم وتفعيل ومرافقة الشباب المبتكر والمبدع من أجل خلق مؤسسات ناشئة أو مؤسسات مصغرة، هو تحضير ما بعد البترول، لأنها مؤسسات تساهم في خلق مناصب الشغل وامتصاص البطالة وتساهم أيضا في خلق الثروة والقيمة المضافة، وأعطى الوزير أرقاما في إطار حديثه عن دور الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب أونساج، التي مكنت من خلق 6535 مؤسسة مصغرة في النشاط الفلاحي وأكثر من 4 آلاف مؤسسة في قطاع البناء وحوالي 4,5 آلاف مؤسسة في المجال الإقتصادي، وتعكس هذه الأرقام حسب الغازي المجهودات المبذولة من طرف الجميع لتطوير وترقية هذا النوع من المؤسسات التي هي مستقبل البلاد. وفيما يتعلق بالمؤسسات الناشئة، أوضح الوزير أن التنسيق بين الوزارات ومختلف الهيئات هو أمر ضروري لتوفير الشروط التي تسمح للشباب المبدع والمبتكر بتحويل مشروعه من مجرد بحث إلى مشروع مؤسسة صغيرة، وأشار الغازي أن نسبة المؤسسات المصغرة التي تم إنشاؤها وحققت نجاحا، تفوق 82 بالمائة، أما البنوك فقد مولت 75 بالمائة من المؤسسات المنشأة.
من جهته أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، محمد مباركي، أنه من بين 1200 مشروع في إطار البرنامج الوطني للبحث العلمي، يوجد 400 بحث قابل للتنفيذ كمشروع مؤسسة مصغرة ستتكفل بمرافقتها الوكالة الوطنية لتقييم نتائج البحث والتطور التكنولوجي. أما زهرة دردوري وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والإتصال، فقد ركزت في مداخلتها أمام الشباب على أن قطاعها سطر مسارا لمرافقة المؤسسات المصغرة والناشئة من أجل تلبية إحتياجاته فيما يخص المناولة، وذكرت بالعديد من الإتفاقيات التي تم إبرامها خلال السنوات الماضية والتي مكنت قطاع البريد وتكنولوجيات الإتصال من توفير خدمات ذات نوعية للزبائن وتحسين الخدمة العمومية وهذا ببسرعة التدخل وحل المشاكل الناجمة عن أي إضطرابات إتصالية.
استحداث أول منتدى للشباب الجزائري المقاول
وتم أمس بمركز الإتفاقيات بوهران، إنشاء أول منتدى للشباب المقاول، والذي جاء إثر إبرام 25 إتفاقية بين الشباب الحاملين لمشاريع المؤسسات الناشئة الذين عرضوا أفكارهم و إبتكاراتهم على مدار 3 أيام بوهران في أول صالون وطني للمؤسسات الناشئة وقرروا توحيد جهودهم لمواصلة تطوير وترقية مشاريعهم.
كما تم على هامش حفل إختتام فعاليات الصالون أمس، التوقيع على إتفاقيتين بين الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب أونساج، وإتصالات الجزائر والثانية مع جامعة وهران 2، وهذا لمرافقة الشباب الحامل للمشاريع والمبتكر من أجل تجسيد مشاريعهم والمساهمة في التنمية الوطنية. وفي هذا السياق، أوضح ممثل وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والإتصال، أن الإتفاقية الإطار مع أونساج تهدف لتجسيد ومرافقة المؤسسات الناشئة التي لها مشاريع لإنشاء مراكز السماع والإتصالات، وهو مجال واعد حسب المتحدث، حيث سيمكن من خلق 3 آلاف منصب شغل مباشر والوصول إلى 4550 منصب شغل إضافة لمناصب أخرى غير مباشرة، مع تكوين وتأهيل الموارد البشرية. وتمتد هذه الإتفاقية على مدى 3 سنوات، يتوقع أن يتم خلالها التعامل مع 5 ملايين اتصال وارد، وتقليص مدة إنتظار الزبون لدقيقة واحدة فقط.
كما أوضح مراد زمالي المدير العام لأونساج، أنه سيتم في إطار الإتفاقية الثانية مع جامعة وهران2 فتح دار للمقاولاتية داخل الجامعة وهذا لتقريب الطالب من عالم الشغل، وتوضيح الرؤية له حول عالم خلق المؤسسات وتنفيذ الأفكار الإبتكارية والمبدعة، مشيرا إلى أنه لحد الآن، تم فتح 52 دارا للمقاولاتية عبر جامعات التراب الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.