مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: باحثون يدعون إلى الحوار للتخفيف من العنف الاجتماعي
نشر في النصر يوم 23 - 02 - 2016

دعا أمس، باحثون إلى ضرورة العمل على إيجاد حلول قصد التخفيف من ظاهرة العنف الاجتماعي بمختلف أشكاله، من بينها الحوار و الاهتمام بفئة الأطفال و اتخاذ إجراءات بالتشاور مع مختصين للحد من حوادث المرور بوصفها نوعا من العنف.
ودق مختصون في علم النفس والاجتماع و إعلاميون، ناقوس الخطر من استفحال العنف وسط المجتمع الجزائري خلال الملتقى الأول حول الجواب على العنف الاجتماعي الذي نظمته بلدية باتنة بالتنسيق مع جمعيات من المجتمع المدني بقاعة المسرح الجهوي.
المتدخلون في الملتقى الذي انطلقت فعاليته مساء أول أمس ودامت طيلة نهار أمس تطرقوا بالأرقام والإحصائيات إلى تنامي ظاهرة العنف الاجتماعي بمختلف أشكاله وسط المجتمع الجزائري سواء كان ترميزيا أو لفظيا أوجسديا أو جنسيا ضد مختلف الفئات خاصة الأطفال والنساء.
وأشار الإعلامي طاهر حليسي في مداخلته حول دور الإعلام في تحجيم العنف الاجتماعي إلى حصيلة إحصائيات مصالح الأمن و الدرك الشهرية، التي تتلقاها وسائل الإعلام وقال المتدخل بأن الأرقام على مستوى ولاية باتنة لوحدها تعد بالآلاف وتشير إلى استفحال العنف مما يفرض معالجة الظاهرة من طرف المختصين.
وأشار ذات المتدخل أيضا إلى تقارير لمنظمات دولية تعكس استفحال ظاهرة العنف في دول إسلامية منها الجزائر وتصنفها في مراتب أولى مقارنة بدول أخرى، و هو ما يعني حسب المتدخل تجاوز الخطابات التي تقول بأن ظاهرة العنف دخيلة على مجتمعنا والعمل على محاربة أسبابها منها البطالة من خلال إعادة النظر في سياسة الاقتصاد.
وتطرق الدكتور رحال غربي المختص في علم النفس ورئيس مخبر السلامة المرورية بجامعة الحاج لخضر إلى تنامي حوادث المرور، وقال بأنه لا يمكن تجاهل الظاهرة التي تصنف ضمن أشكال العنف أيضا مؤكدا على ضرورة التصدي للظاهرة بعد أن باتت الجزائر تتصدر قائمة الدول.
و قال بأن أرقاما رهيبة تحصيها الجزائر بعد أن تم تسجيل منذ سنة 1970 إلى غاية 2007 حوالي 127 ألف قتيل وأزيد من مليون جريح و130 ألف معاق بسبب الحوادث المرورية مؤكدا بأن المخبر يقترح مخططات وآليات قصد التخفيف من ازدياد حوادث المرور مقرا بفراغ بين الجامعة والهيئات المعنية لتفعيل الاقتراحات.
وتطرق خلال اليوم الثاني من الملتقى الذي عرف عزوفا في الحضور على عكس اليوم الأول كل من البروفيسور أمزيان وناس إلى ظاهرة العنف في المجتمع وقال بأنها باتت نوعا من الثقافة السائدة، مؤكدا على ضرورة تبني برامج للاهتمام بفئة الأطفال للحد من ظاهرة العنف، وأكدت الدكتورة بوخنوفة نهى على ضرورة الحوار لتجنب لغة العنف.
ياسين/ع
زيادتان متتاليتان في تسعيرة النقل على خط بريكة باتنة
قام أصحاب حافلات نقل المسافرين العاملين على خط بريكةباتنة بفرض زيادات في التسعيرة أثارت غضب المواطنين وطالبوا بوضع حد للمخالفين.
فقد ارتفع سعر التنقل من بلدية بريكة نحو باتنة من 100 دج إلى 150 دج عبر مرحلتين، حيث كانت البداية بإضافة 20 دج قبل أن ترتفع الزيادة إلى 30 دج أخرى، وهو الأمر الذي أربك المسافرين ولم يجدوا رد فعل يقومون به في ظل تعنت أصحاب الحافلات.
الفئة الأكثر تضررا من الزيادة هم الموظفون و الطلبة الذين يتنقلون كثيرا نحو عاصمة الولاية على مسافة حوالي 85 كلم يرونها غير. كما أن عددا من الأساتذة يعملون بدائرة بريكة والبلديات المحيطة بها يضطرون إلى السفر يوميا للالتحاق بالمؤسسات التربوية، قالوا أن الأسعار الجديدة ستثقل كاهلهم أكثر.
مصادر مسؤولة أوضحت بأن الزيادات غير شرعية وغير مرخصة من مديرية النقل، و دعا مسؤولي محطة المسافرين إلى الإبلاغ عن كل حالة تسجل لدى أعوان الأمن أو الجهات الوصية في مديرية النقل بباتنة، لردع الناقلين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.