الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يصر على إعلان ولاية البرج منكوبة فلاحيا
نشر في النصر يوم 10 - 07 - 2017

اتحاد الفلاحين يطالب بتسهيل تسديد الديون و اقتناء البذور
وجه، يوم أمس، اتحاد الفلاحين نداء للوزارة الوصية و السلطات الولائية، بناء على نتائج اجتماع المجلس الولائي لإتحاد الفلاحين المنعقد في دورته العادية، و الذي خلص إلى ضرورة دق ناقوس الخطر، و تبليغ السلطات المحلية و الوزارة الوصية، بضرورة إعلان ولاية البرج منكوبة فلاحيا، بفعل التراجع الكبير المتوقع في منتوج المحاصيل الزراعية، و تلف مساحة هامة من حقول القمح و الشعير و المحاصيل الحقلية، بسبب موجة الجفاف التي ضربت المنطقة، خصوصا خلال شهري مارس و أفريل التي تكون فيها البذور بحاجة إلى كميات هامة من مياه الأمطار للنمو.
و كشف الأمين الولائي لإتحاد الفلاحين ثابتي الحملاوي، في حديثه لجريدة النصر، عن أن المجلس الولائي لإتحاد الفلاحين خرج ببيان تطرق فيه لجملة من المشاكل التي يتخبط فيها الفلاحون و المزارعون بالولاية، خاصة ما تعلق منها بالخسائر الفادحة في منتوج المحاصيل الزراعية التي تراجعت بشكل كبير خلال الموسم الفلاحي الجاري بفعل الجفاف، و الندرة المسجلة في تساقط الأمطار منذ أشهر، ما أدى حسبه إلى تضرر المحاصيل، و تلف مساحات هامة من محاصيل الزراعة الحقلية التي تحتاج لكميات هامة من المياه، ناهيك عن تلف محاصيل القمح و الشعير بعدة مناطق، لعدم اكتمال نمو هذه المحاصيل بالشكل المطلوب. و أشار الأمين الولائي لاتحاد الفلاحين، إلى أنه و من خلال الاطلاع على توقعات الموسم الفلاحي الجاري، و الاطلاع على الوضع بالأراضي المزروعة و الثروة الحيوانية و النباتية، فإن الولاية تعاني من عديد المشاكل والمعيقات تنذر بموسم فلاحي كارثي، ما استدعى بحسبه رفع مطلب إعلان الولاية منكوبة فلاحيا خلال اجتماع المجلس الولائي لإتحاد الفلاحين في دورته العادية لسنة 2016/2017، و من ذلك المطالبة بتسهيلات في تسديد القروض و اقتناء الحبوب تحضيرا للموسم القادم، مشير إلى تكبد الفلاحين لخسائر كبيرة قد تجعلهم عاجزين عن تسديد القروض و مستحقات صندوق الضمان الاجتماعي .
و في تشريحه لواقع القطاع، أكد محدثنا على أن الجفاف الذي عانت منه الولاية خلال العام الجاري، أثر على المحاصيل الحقلية بشكل كبير، ناهيك عما سيترتب عنه من تأثير على نشاط مربي الأبقار و المواشي، و منتوج الولاية من اللحوم و مادة الحليب، كانعكاس لتضرر شعبة تربية الأبقار و المواشي بفعل النقص المسجل في نمو الكلأ بالأراضي المخصصة للرعي و في منتوج الكلأ و التبن، حيث يتوقع أن ترتفع أسعار حزمهما إلى أعلى مستوياتها، ما يتطلب اتخاذ إجراءات استباقية للحد من عزوف الفلاحين عن ممارسة هذا النشاط الذي يعود بالفائدة على الولاية، لتوفير مادة الحليب و كذا اللحوم الحمراء و تجنب الوقوع في مشكل الندرة، خاصة ما تعلق منها بمادة الحليب.
كما أشار المجلس الولائي للاتحاد في بيان له، إلى تراجع منسوب مياه الآبار المخصصة للسقي و جفاف العديد من الآبار، ما أثر على النشاط الزراعي و انعكس بالسلب على إنتاج الخضروات و الأشجار المثمرة و المحاصيل الزراعية بشكل عام.
و أمام هذا الوضع، يطالب اتحاد الفلاحين من السلطات الوصية، بمساعدة الفلاحين المتضررين و حمايتهم من الإفلاس الناجم عن الخسائر التي يتكبدونها جراء تضرر محاصيلهم، بمساعدتهم و تمكينهم من الدعم، بالإضافة إلى مطالبتهم بتأجيل مواعيد تسديد الديون، و إعادة جدولتها بالتنسيق مع بنك الفلاحة و التنمية الريفية بالنسبة للفلاحين المستفيدين من القرض الرفيق و القرض المصغر و قرض العتاد، و غيرها من الآليات المعتمدة على مستوى البنك لمساعدة الفلاحين، فضلا عن إعادة جدولة ديون الفلاحين المستفيدين من حقوق الامتياز مع مديرية أملاك الدولة، و إعادة جدولة تسديد ديونهم للصندوق الوطني للعمال غير الأجراء، و مطالبتهم بتسهيل عمليات اقتناء البذور و الأسمدة تحضيرا للموسم الفلاحي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.