السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يؤكد أن قطاعه يعمل على اجتثاث التوظيف الإيديولوجي في الخطاب الديني: لن نوظف أئمة من السلفيين و الإخوان إلا إذا تخلوا عن قناعاتهم
نشر في النصر يوم 23 - 10 - 2017

سنشرع في إرسال أئمة جزائريين إلى كندا لتأطير الحياة الدينية لجاليتنا في رمضان القادم
اشترط وزير الشؤون الدينية والأوقاف على المترشحين الذين يتقدمون للمشاركة في المسابقات الخاصة بتوظيف الأئمة المنتمين لبعض التيارات الناشطة على الساحة الإسلامية من الذين يمتلكون فكراً خاصاً، يختلف عن الفكر السائد في المجتمع الجزائري كالسلفيين و الإخوانيين والإخوانية وغيرهم إلى ضرورة مراجعة قناعتهم وأن يندمجوا في المنظومة الوطنية للوسطية والاعتدال، كشرط أساسي لتوظيفهم.
وفي تصريح للصحافة على هامش إشرافه بدار الإمام (الجزائر العاصمة) على انطلاق المسابقة الوطنية الشفوية الخاصة بالدخول لمعاهد تكوين الإطارات الدينية، أكد عيسى أن قطاعه لن يمنع '' السلفيين والإخوانيين وغيرهم من المنتمين للتيارات الأخرى التي تحمل فكرا مختلفا عن فكر المرجعية الوطنية، من المشاركة في مسابقات التوظيف، لكنه حذر هؤلاء من أنهم سيحرمون من التوظيف بعد فترة التربص التي يشرف عليها أئمة أكفاء، لمدة سنتين قابلة للتمديد، في حالة إصرارهم على البقاء متمسكين بأفكارهم وبقناعاتهم وقال '' إذا أصر أي أحد من هؤلاء على البقاء على قناعاته بعد فترة التربص، سنقول له أنت لا تصلح لأن تكون إماما''، مبرزا أهمية تحصين منظومة التأمين الفكري للإمام بصفة دقيقة.
وأضاف الوزير في ذات الصدد'' تحرص اللجان المختصة حاليا على اختبار المترشحين ( في الاختبار الشفوي )، حول استعدادهم للتكوين في مجال الإمامة ومدى إلمامهم بالمرجعية الدينية الوطنية في ظل تنامي الطوائف والجمعيات التبشيرية التي تريد أن يكون لها موطأ قدم في الجزائر.
وفي ذات السياق أكد ممثل الحكومة، أن دائرته بصدد مراجعة وإصلاح متواصل وجذري للخطاب الديني، وأبرز بأن التجربة الجزائرية في محاربة الإرهاب والتطرف الفكري والديني أصبحت اليوم ''نموذجا تقتدي به كثير من الدول''، موضحا بأن الإصلاح المرتقب الذي سيقوم به قطاعه يعتمد أساسا على اجتثاث التوظيف الإيديولوجي في الخطاب الديني وينبع من الثقافة الوطنية الأصيلة.
من جهة أخرى كشف محمد عيسى عن برنامج للتعاون بين الجزائر وكندا يجري بحثه حاليا بمناسبة زيارة رئيس المركز الكندي لمحاربة التشدد إلى الجزائر، سيما في إطار اهتمام كندا - كما قال، بالتجربة الجزائرية في مجال اجتثاث التشدد والوقاية منه والاستفادة أيضا من التجربة الجزائرية في مجال التكوين والمرافقة واختيار الأئمة الذين يدافعون عن '' العيش معا ويدافعون عن الوسطية والاعتدال و الحوار بين الثقافات والحضارات''.
وذكر عيسى بأن وفدا جزائريا سيتوجه إلى كندا في جانفي المقبل من أجل إلقاء خطاب في الذكرى الأولى للهجوم على مسجد المركز الثقافي الإسلامي ''يبرأ الإسلام من التطرف'' مشيرا إلى أنه يجري التحضير بالتنسيق مع السلطات الكندية، من أجل إرسال إطارات دينية بينهم 10 أئمة ومقرئين وأساتذة، لتنظيم الحياة الدينية في رمضان لفائدة أبناء الجالية الوطنية في كندا.
لا علاقة لمصالح الأمن بحملات التفتيش عن المطبوعات التي تدعو للفتنة
وفي رده عن سؤال للنصر حول حقيقة لجان التفتيش المشتركة التي تردد عن إرسالها للمساجد للبحث عن الكتب والمطبوعات المدسوسة التي تحمل فكرا خطيرا على المرجعية الوطنية، أوضح وزير الشؤون الدينية "بأن هذه اللجان تابعة للوزارة ولا علاقة لمصالح الأمن بها وتقوم بمراقبة الكتب داخل المساجد بصفة دورية ومستمرة منذ سنوات للبحث عن كل المطبوعات المختلفة التي تدعو للتشدد والفتنة''.
وقال بأنه أعطى تعليمات للأئمة والمفتشين الولائيين التابعين لقطاع الشؤون الدينية بتصفح كل المصاحف لنزع المطويات الذي دسها منتمون لطوائف مثل الأحمدية والشيعة وحتى من يعملون لصالح دوائر التبشير بالديانات الأخرى مضيفا بأن العملية امتدت إلى غاية مكتبات مؤسسات إعادة التربية (السجون) للبحث عن الكتب والمطبوعات و المطويات المدسوسة التي تدعو للطائفية والتشدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.