تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما اشتكى متضررون من الفيضانات من نقص التكفل
نشر في النصر يوم 21 - 11 - 2017


والي الطارف يهدد بمقاضاة مسؤولين بالجزائرية للمياه
تفقد، أمس الأول، والي الطارف بعض العائلات والأحياء ببلدية بحيرة الطيور المتضررة من الفيضانات الأخيرة ، حيث تسبب تدفق السيول في تصدع عدد من المنازل و إتلاف الأغراض المنزلية، و تشريد العائلات التي فر أفرادها إلى ذويهم و جيرانهم خوفا على حياتهم و على أبنائهم.
و أبدت العائلات و السكان المتضررين من الفيضانات تذمرا مما أسمته عدم تكفل المسؤولين بأوضاعها ، بعد أن ترك كثيرون كما يقولون في مواجهة يواجهون مصيرهم، رغم نداءات الاستغاثة، كما اشتكت إحدى العائلات بمنطقة بولطان تأخر تدخل أعوان الحماية المدنية لانتشالها من الخطر و امتصاص المياه التي غمرتها منزلها رغم اتصالهم بالمصالح المعنية، ما جعلهم يعيشون حالة من الرعب و الفزع ، حيث قدمت لهم النجدة من جيرانهم الذين مدوهم بكل المساعدات، و حالوا دون مبيتهم في الشارع بعد أن أصبحوا دون مأوى.
من جهتهم قال سكان حي أولاد عبد الله بأنهم عاشوا الرعب بعد أن حاصرتهم السيول من كل جهة بفعل تدهورو انسداد حالة الشبكات التي لم تستوعب الكميات المتدفقة عليها من مياه الأمطار الطوفانية بسبب عدم صيانة الشبكات تحسبا للموسم الشتوي، فضلا عن العيوب التقنية المسجلة في تصريف مياه الأمطار و اختلاطها بمياه الصرف الصحي التي لم تعد تستجيب لحاجيات السكان أمام التوسع العمراني الذي شهده الحي في الآونة الأخيرة زيادة على الحديث عن حرمانهم من مشاريع التحسين الحضري وأنظمة الوقاية من الفيضانات ما جعلهم يغرقون في السيول خلال الأيام الماطرة.
وطالب سكان السلطات المحلية التعجيل بإعادة الاعتبار لشبكات تصريف مياه الأمطار، و تجديد المقاطع المتضررة مع إنجاز حزام وقائي لحمايتهم من الفيضانات التي تتهددهم مطلع كل شتاء ، و كانت المناسبة فرصة للمواطنين لطرح انشغالاتهم على المسؤول الأول على الولاية، و تخص تحسين إطارهم الحياتي، خاصة ما تعلق بتوسع شبكة الصرف الصحي بالنقاط السوداء المهددة بخطر الفيضانات، و دعمهم بمشاريع التهيئة و التحسين الحضري و السكن الريفي و تعبيد و تهيئة الطرقات الداخلية، و توفير الإنارة العمومية و المنزلية بمجمعات البناء الريفي و تخصيص مناصب شغل لعاطلين بمشروع الطريق السيار.
من جهتهم، طرح سكان بلدية الشافية النائية الوضعية الكارثية و المزرية التي يقبعون فيها أمام افتقارهم لأبسط ضروريات الحياة أمام العزلة المضروبة عليهم بفعل اهتراء الطرقات الداخلية التي هي عبارة عن مسالك ترابية حسبهم تتحول شتاء إلى أوحال و برك مائية يصعب السير فيها ما يحول دون التحاق التلاميذ بمدارسهم.
وأشار مواطنون في لقائهم بالوالي إلى أن غياب الطرقات يضطرهم إلى حمل مرضاهم على الأكتاف لإيصالهم لأقرب نقطة من الطريق لأخذ سيارة لعلاج ذويهم ، زيادة على انعدام الأرصفة، و نقص الإنارة العمومية، وغياب أبسط المرافق الشبانية و الخدماتية، ما جعلهم يعيشون المعاناة حد تعبيرهم، في حين وعد الوالي بالتكفل ببعض المطالب المستعجلة، و منها تخصيص مبلغ 6ملايير سنتيم لتهيئة و تعبيد الطرقات و 600مليون سنتيم لصيانة وتجهيز قاعات العلاج، على أن يتم التكفل بباقي النقائص حسب الأولويات.
وخلال معاينته سد بوناموسة الذي يزود ولايتي الطارف وعنابة بالمياه الشروب، صب الوالي جام غضبه على الجزائرية للمياه التي اتهمها بالتقصير في تزويد المواطنين بالمياه الشروب، و «الكذب» لتبرير التقصير ، متوعدا باتخاذ إجراءات قاسية ضد المتقاعسين و إن اقتضى الأمر سماعهم على محاضر وإحالتهم على العدالة .
وقال الوالي بصريح العبارة « لن يتسامح مع كل من يمس باستقرار الولاية، إجراءات صارمة سوف تطبق ضد الفاشلين والمقصرين « ، ويأتي كلام الوالي بنبرة شديدة بعد تزايد شكاوي المواطنين بخصوص انقطاع المياه عن حنفياتهم منذ ما يناهز الأسبوع، رغم تدعم السدود بكميات من المياه من جراء الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على الولاية خلال الساعات الماضية، وقد أعطى المسؤول تعليمات للقائمين على القطاع بالإسراع في توزيع المياه على المواطنين متوعدا بالعقاب الذي سيسلط عليهم في حالة عدم ضخ المياه في الساعات القليلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.