سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا والي عنابة بالوفاء بوعوده: قاطنو السكنات الجاهزة ببوخضرة يستعجلون الترحيل
نشر في النصر يوم 05 - 04 - 2019

احتج، أمس، السكان القاطنون بالبيوت الجاهزة بحي 312 مسكنا ببوخضرة 3 بالبوني أمام مقر ولاية عنابة، تنديدا بالمماطلة في ترحليهم إلى سكنات لائقة و تلقيهم وعودا في عدة مناسبات دون أن يتحقق ذلك.
و أكد ممثل عن المحتجين في تصريح للنصر، على أن معاناتهم من الفيضانات ما تزال متواصلة، بعدما لحقت بها خسائر فادحة في طوفان 24 جانفي الماضي و كذا الفيضان الثاني الذي سجل قبل أسبوع، ما أجبرهم على مغادرة منازلهم لأيام.
و أضاف المتحدث، بأن أغلب السكان يطالبون بالترحيل، سوى جزء قليل فقط يريدون البقاء في الحي و إعانتهم لإعادة بناء سكنات جديدة. مؤكدا على أنهم نظموا أنفسهم بعد أن قامت مصالح بلدية البوني بإعادة إحصائهم و إجراء جميع الترتيبات، غير أن مصالح الولاية –حسبهم-، في كل مرة تماطل و تقدم وعودا و تتراجع عن ذلك، رغم التعليمات التي أعطاها الوزير الأول الحالي بصفته وزيرا للداخلية و الجماعات المحلية، في الزيارة التي قادته إلى الحي في فيضانات شهر جانفي للتكفل بهم، عن طريق ترحليهم إلى سكنات لائقة بالنسبة للراغبين في مغادرة الحي المشيد على ضفة الوادي سنة 1983، أو منح إعانات لبناء سكنات في نفس المواقع للراغبين في البقاء مع تسوية وضعيتهم الإدارية، غير أن الملف حسب السكان يراوح مكانه.
و حسب ممثل المحتجين، فقد تم إعداد قائمة تضم أكثر من 800 عائلة، لترحيلها إلى الحصة المبرمجة بالكاليتوسة في بلدية برحال، مناشدين السلطات العليا التدخل لترحيلهم في أقرب الآجال، بعد أن عانوا الأمرين و أتلفت كل ما تحتويه منازلهم من أفرشة و أغطية و أجهزة كهرومنزلية، بعد أن غمرت المياه منازلهم و اضطروا للمبيت في مسجد الحي لأيام، قبل العودة لترميم و تنظيف منازلهم، غير أن الفيضانات عادت مرة أخرى، مؤكدين على أنهم لم يعودوا باستطاعتهم التحمل في الظروف السيئة التي يعيشون فيها.
و تعود معاناة سكان البنايات الجاهزة بحي بوخضرة، حسب ممثل المحتجين، إلى فيضانات سنة 1983، عندما قامت السلطات المحلية بترحيلهم بعد الفيضانات التي شهدتها الولاية، كحل ظرفي و مؤقت، حيث تقرر إجلاؤهم إلى سكنات جاهزة تابعة لمؤسسات أجنبية، مع تلقي وعود من السلطات المحلية، تقضي بترحيل هذه العائلات في ظرف لا يتجاوز 3 سنوات، لكن هذه الوعود لم تتجسد على أرض الواقع و امتدت إلى يومنا هذا لتضربهم كارثة الفيضانات مرة أخرى بعد 36 سنة.
و أوضح ممثلو العائلات، بأن معاناتهم تجاوزت الخطوط الحمراء، بعد تعرض جدران البنايات للإهتراء، زيادة على وجود مادة ‹›الأميونت›› ضمن تركيبة جدران البيوت الجاهزة و التي تتسبب في بعض الأمراض الخطيرة، منها السرطان و الربو، حيث تم إحصاء وفاة 150 شخصا بهذه الأمراض.
و كانت لجان المعاينة بعد زيارة ميدانية، قد وقفت على حقيقة المعاناة و أكدت في تقريرها على أن البيوت الجاهزة لم تعد صالحة للسكن بعد انقضاء مدة صلاحيتها، لكن هذا التقرير بقي حبيس الأدراج من دون تحرك الجهات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.