68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يشيدون بالقرارات المتخذة لفائدة الفلاحين: إرساء رؤية جيّدة من أجل تحقيق الأمن الغذائي
نشر في النصر يوم 11 - 04 - 2022

اعتبر خبراء في الاقتصاد ، أمس، أن تحقيق الأمن الغذائي يتطلب قرارات جريئة ووضع استراتيجية بعيدة المدى، حيث نوّهوا في هذا الإطار، بالإجراءات المتخذة لتشجيع الفلاحين على مضاعفة الإنتاج ، سيما مع ارتفاع الأسعار على المستوى العالمي ، كما أكدوا على أهمية رفع العراقيل البيروقراطية أمام المشاريع الاستثمارية في المجال الفلاحي بالإضافة إلى زيادة المساحات المزروعة والاعتماد على طرق الري الحديثة والاستفادة من البحوث العلمية لزيادة المردودية .
ونوه الخبير الاقتصادي الدكتور مبارك مالك سراي في تصريح للنصر، أمس، بالإجراءات التي اتخذها رئيس الجمهورية فيما يتعلق بتدعيم وتشجيع الفلاحين لمضاعفة الإنتاج، من أجل تحقيق الأمن الغذائي، في ظل توفر الإمكانيات الطبيعية الضرورية.
وأضاف أن هذه الرؤية جيدة ، تضاف إلى رفع العراقيل البيروقراطية وتحريك ملفات الاستثمار المتعلقة بالقطاع الفلاحي، على مستوى الجنوب و إتاحة الفرصة للشباب الراغبين في استغلال الأراضي الفلاحية ،لإنتاج الحبوب واللحوم الحمراء والحليب، سيما مع صعوبة الوضعية الراهنة في العالم بالنظر إلى الارتفاع المسجل في الأسعار.
وقال إن الجزائر تتوفر على بدائل ، لافتا إلى وجود رغبة بين الشباب في الحصول على أراضي فلاحية، من أجل إطلاق المشاريع الاستثمارية في هذا المجال، ولم يستبعد إمكانية تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي .
من جانبه، اعتبر الخبير الاقتصادي الدكتور سليمان ناصر في تصريح للنصر، أمس، أن القرارات المتخذة لتشجيع الفلاحين جيدة وضرورية ، سيما في ظل الظروف العالمية الحالية مع ارتفاع أسعار الغذاء و القمح عالميا، لافتا إلى ارتفاع أسعار القمح بشكل كبير عالميا، خاصة بعد الأزمة الأوكرانية .
وأضاف أن تحقيق الأمن الغذائي، يحتاج إلى قرارات جريئة ومرافقة ومساعدة من الدولة للفلاحين .
و أشار الدكتور سليمان ناصر، إلى أهمية قطاع الفلاحة الذي يعد من القطاعات الاستراتيجية التي يعول عليها للخروج من اقتصاد الريع ، وهو ما يتطلب وضع استراتيجية بعيدة المدى.
و نوه الخبير الاقتصادي، بر فع أسعار شراء القمح اللين والصلب من الفلاحين، لتشجيعهم على مضاعفة الإنتاج بالإضافة إلى قرار رفع أسعار الشراء للحبوب الجافة ، الفاصولياء والعدس والحمص، لافتا إلى معاناة الفلاحين بخصوص ارتفاع المدخلات، ما يؤدي إلى ارتفاع تكلفة الإنتاج ، لذلك جاءت هذه القرارات لرفع أسعار شراء القمح اللين والصلب من الفلاحين وكذا الحبوب الجافة لتجنيب الفلاحين الخسائر وتفادي التوقف عن الإنتاج .
من جانب آخر، أشار إلى أهمية الاعتماد على طرق الري الحديثة في ظل شح المياه، بالإضافة إلى زيادة المساحات المزروعة بالقمح ، سواء في الشمال أو الجنوب، مع العمل على رفع نسبة إنتاج الهكتار الواحد من القمح بالنظر إلى أن المردودية الحالية ضعيفة، لذلك من الضروري إيجاد الحلول للمشكل الموجود ومعالجته، -كما أضاف-، من خلال الدراسات والبحوث العلمية والتي من شأنها تحقيق الزيادة في إنتاج القمح والتي تعتبر مادة استراتيجية ومهمة جدا في الظرف الحالي.
و في هذا السياق ، أكد على ضرورة تشجيع البحوث العلمية والاستفادة من البحوث المنجزة في السابق، من قبل الباحثين الجزائريين المبدعين والمتعلقة برفع المردودية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.