عجّال يُسدي تعليمات    هذا جديد النقل البحري    ساعات حاسمة تُهدّد العالم بحرب جديدة    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    موجة اعتداءات دامية في الضفة    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    مقر بلدية وهران يدخل حيز الخدمة    فتح باب الترشّح للطبعة الثانية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    "مائدة المدينة المنورة" ترياق للإنسانية المنهكة    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    المطواعية العالمية للولايات المتحدة في عصر المركنتيلية الرقمية    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    اجتماع تنسيقي لمتابعة التحضيرات الإدارية لموسم الحج 1447ه/2026م    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    حساني: نحن أمام تحد كبير    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    اقتراح خارطة طريق توازن بين أصالة التراث ومتطلبات العصرنة    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    عبادة وطقوس تحفظ عبق الذاكرة    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز كمية كبيرة من أقراص "الاكستازي" بميناء الجزائر: مصالح الأمن تواصل حربها ضد "مافيا" المهلوسات
نشر في النصر يوم 01 - 04 - 2023

تواصل السلطات الأمنية حربها ضد عصابات التهريب والاتجار بالمخدرات والأقراص المهلوسة التي أصبحت تنتشر بشكل خطير بين الشباب والمراهقين في أغلب الولايات، ما دفع بالسلطات العمومية إلى اتخاذ إجراءات ميدانية لمواجهة مافيا المخدرات، بالموازاة وتشديد التدابير القانونية من خلال اعتماد قانون جديد لمكافحة المخدرات لوضع حد لهذه الظاهرة، ومحاربتها بكل الطرق القانونية والأمنية والتوعوية.
لا يكاد يمر يوم واحد دون الكشف عن إحباط محاولة تهريب كميات ضخمة من المخدرات وبالأخص الحبوب المهلوسة التي تعرف انتشارا وسط الشباب والمراهقين، وفي آخر عملية حجز أعوان المفتشية الرئيسية لفحص المسافرين بالمحطة البحرية لميناء الجزائر، كمية كبيرة من الأقراص المهلوسة، بحوزة أحد المسافرين في إحدى الرحلات البحرية القادمة من مرسيليا.
وأفاد بيان للمديرية العامة للجمارك، أنه على إثر معالجة إحدى الرحلات البحرية القادمة من مرسيليا، تم توقيف مسافر بعد إخضاعه وأمتعته للتفتيش الدقيق، بحوزته 10050 قرصا مهلوسا، حيث تمت إحالته على الجهات القضائية المختصة. وتكرس العملية فطنة وجاهزية أعوان الجمارك الجزائرية. وتجندهم التام والدائم في سبيل الحفاظ على صحة وسلامة المواطن والمساهمة في إقرار النظام العام.
وقبل أسبوع أحبطت السلطات الأمنية محاولة إدخال إحدى أكبر الشحنات من الحبوب المهلوسة وتسويقها في البلاد، كانت قادمة من بلد مجاور عبر منطقة تمنراست جنوباً. ونجحت المصلحة المركزية لمكافحة الاتجار بالمخدرات، في إحباط إحدى أكبر محاولات إغراق الجزائر بالحبوب المهلوسة، في شحنة تحوي 1.6 مليون كبسولة من الحبوب المهلوسة والمؤثرات العقلية، بعد تلقيها معلومات مؤكدة بخصوص شحنة ضخمة من المؤثرات العقلية تتوجه إلى العاصمة الجزائرية، قادمة من دولة بالجوار.
ولمواجهة عصابات المخدرات، أقرت الجزائر مؤخرا، قانون الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية ومنع استعمالهما والاتجار غير المشروع بهما، بهدف تحصين المجتمع وخاصة الشباب من هذه الآفة. وجاءت هذه الإجراءات بعد تسجيل حصيلة ثقيلة في مجال الاتجار بالمخدرات والحبوب المهلوسة عام 2022. حيث أوقفت مصالح الجيش الوطني الشعبي 1600 تاجر مخدرات، مع ضبط أزيد من 10 ملايين قرص مهلوس، بالإضافة إلى أطنان من الكيف المعالج وعشرات الكيلوغرامات من الكوكايين.
وضاعف القانون الجديد العقوبات والغرامات ضد مروجي المؤثرات العقلية وكل من يريد الحصول على هذه المواد السامة، وتراوح العقوبات بين عام و3 سنوات حبسا نافذاً وغرامة مالية على كل من يتحصل أو يحاول الحصول على مؤثرات عقلية باستعمال التهديد أو العنف أو التعدي، ويعاقب بالحبس من 10 سنوات إلى 20 سنة وبغرامة مالية كل من قام بطريقة غير مشروعة بإنتاج أو صنع أو بيع، أو الحصول أو العرض أو الشراء قصد البيع أو التخزين أو سمسرة أو شحن أو نقل مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية.
حملات توعوية في المدارس
وإزاء تزايد استهداف شبكات تنشط في ترويج المخدّرات في الوسط المدرسي، أطلقت مصالح الشرطة الجوارية منذ ديسمبر الماضي حملات توعية على مستوى المدارس والمؤسسات التربوية عموماً، لتوعية التلاميذ بخطر المخدّرات كأكثر الآفات الاجتماعية التي تهدّدهم وتؤثّر سلباً على مستقبلهم التعليمي وتدفعهم إلى الانحراف والجريمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.