استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخصائيو الصحة العمومية يشلون المستشفيات
نشر في النصر يوم 22 - 04 - 2012

أعلنت أمس النقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين للصحة العمومية أن إضرابها المفتوح قد تسبب في يومه الأول أمس ( الأحد ) في شل المستشفيات ومختلف مؤسسات الصحة الجوارية عبر الوطن، بنسبة 95 بالمائة، فيما لم نستطع الحصول على رد فعل الوزارة الوصية وتقديراتها حول نسبة الاستجابة لهذه الحركة الاحتجاجية.
وأوضح الدكتور محمد يوسفي رئيس النقابة في تصريح للنصر أن الأطباء الأخصائيين العاملين في قطاع الصحة العمومية قد استجابوا كعادتهم وبقوة لنداء الإضراب المفتوح، '' مع استمرارهم في تقديم الحد الأدنى من الخدمة لاسيما تلك المتعلقة بالحالات الاستعجالية التي لا تتطلب الانتظار''، وقدم أمثلة عن نسب الاستجابة للإضراب حيث أشار إلى أن النسبة بلغت 100 بالمائة في كل من البويرة وتيارت و90 بالمائة في الشلف و80 بالمائة في كل من ميلة أم البواقي وتبسة ، 79 بالمائة في الوادي و 70 بالمائة في عنابة، العاصمة، تلمسان و تيزي وزو .
واستغل المتحدث الفرصة للتنديد '' بالضغوطات والممارسات التعسفية '' التي ظلت الوزارة الوصية تسلطها – كما قال – ضد الممارسين الأخصائيين كلما لجأوا لممارسة حقهم في الإضراب والمتمثلة في '' اللجوء كل مرة إلى الاستخدام التعسفي للعدالة من أجل وقف الإضراب والخصم من الأجور''، مؤكدا بأنه على الرغم من ذلك فإن نقابته لن تضعف أبدا أمام كل الممارسات التي تستعملها الوزارة وهي مصرة على مواصلة حركتها الاحتجاجية المفتوحة إلى غاية الاستجابة لكل مطالبها، وضرب موعدا اليوم لتنظيم تجمع احتجاجي أمام مقر وزارة الصحة، موازاة مع الاعتصامات والوقفات الاحتجاجية التي تنظم في نفس الوقت بالمستشفيات عبر الوطن.
ولفت بذات المناسبة إلى أن المشاكل المتراكمة في قطاع الصحة أدت على مر السنوات الماضية إلى هجرة جماعية لكفاءاته نحو الخارج أو نحو القطاع الخاص ولم يبق اليوم – يضيف – سوى أقل من 400 طبيب أخصائي تفوق خبرته ال 20 سنة في قطاع الصحة العمومية من أصل 8000 أخصائي ( ما يمثل 5 بالمائة )، وهو الرقم الذي قال أنه يمثل عجزا كبيرا في ضمان التكفل بالمرضى في مختلف التخصصات الطبية.
تجدر الإشارة إلى أن مطالب الأطباء الأخصائيين الممارسين للصحة العمومية تتمثل في، إعادة النظر في القانون الأساسي وإعادة النظر أيضا في نظام التعويضات ومراجعة تحفيزات الخدمة المدنية إلى جانب المطالبة بإلغاء '' الإجحاف '' في خصم الضريبة على الدخل ما بين أخصائيي الصحة العمومية والأخصائيين الجامعيين.
كما تتضمن ذات العريضة مطلبي تطبيق قانون الخارطة الصحية والمجالس الوطنية للصحة من أجل استرجاع المصالح العمومية الموجهة للممارسين الأخصائيين المسيرة حاليا من طرف الأخصائيين الجامعيين، ومطلب تخصيص حصص وطنية للسكنات الوظيفية لأخصائيي الصحة العمومية.
ويلاحظ هنا أن الأخصائيين قد أسقطوا مطلب فتح المسابقة الخاصة بهم باعتباره المطلب الوحيد الذي تمت الاستجابة له حيث أعلنت الوزارة في بيان لها تلقت النصر نسخة منه بأنه '' على الممارسين الأخصائيين المساعدين الذين تتوفر فيهم الشروط القانونية للمشاركة في المسابقة الخاصة بالالتحاق برتبة ممارس متخصص رئيسي في الصحة العمومية التقرب من مديرية الصحة للولاية أو من المديرية العامة للمركز الاستشفائي الجامعي لإيداع ملفاتهم''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.