الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنهت معاناة مرضى انتظروا لأربع سنوات: أطباء من مستشفى بن عكنون يجرون جراحات معقدة في العظام بالبرج
نشر في النصر يوم 18 - 10 - 2023

أجريت، يوم أمس، عمليات جراحية جد معقدة، في طب العظام على مستوى المؤسستين الاستشفائيتين بن عبيد، و بوزيدي لخضر، بولاية برج بوعريريج، بعد انتظار طال أمده بين المرضى الذين يعانون من آلام في المفاصل والعظام، استعصى عليهم إجراء عمليات لمدة تصل لدى البعض منهم لأربع سنوات، كونها جد مكلفة وتحتاج إلى تقنيات وخبرات عالية، استدعت التنسيق مع مصلحة جراحة وطب العظام ببن عكنون في الجزائر العاصمة، وقدوم أطباء مختصين على درجة عالية من التكوين والتمرس على مثل هذه العمليات المعقدة.
وجاء تنظيم هذه الأيام الطبية في جراحة العظام، باستعمال الأطراف الصناعية، على مستوى المؤسسة العمومية الاستشفائية بوزيدي لخضر والمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في الاستعجالات الطبية الجراحية أحمد بن عبيد، على هامش انطلاق فعاليات المؤتمر 15 للتكوين الطبي المتواصل، المنظم على مستوى مقر إقامة الولاية، من قبل مديرية الصحة والسكان بالتنسيق مع الجمعية الجزائرية لأمراض الربو والحساسية والمناعة العيادية، أين تم استقبال فريق طبي برئاسة، البروفيسور، حبيب دواقي، لإجراء عمليات جراحية معقدة في طب وجراحة العظام، والتحضير للتوأمة بين المؤسسات الاستشفائية العمومية على مستوى عاصمة الولاية، والمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في جراحة العظام بن عكنون بالجزائر العاصمة حسب ما أكده الوالي في كلمة ألقاها في افتتاح الملتقى.
وقال الوالي، إن المبادرة تهدف إلى تمكين المرضى المعوزين من إجراء عمليات جراحية جد معقدة، فضلا عن كونها فرصة للاستفادة من خبرات الأطباء المختصين، ما يسمح بالتخفيف على المرضى من التنقل إلى الجزائر العاصمة، أو دفع تكاليف باهظة لإجرائها بالمصحات الخاصة.
من جانبه، أثنى البروفيسور حبيب دواقى رئيس اللجنة الصحية والشؤون الاجتماعية بمجلس الأمة، على مثل هذه المبادرات التي تهدف إلى ضمان التكوين المتواصل للأطباء العامين والأخصائيين، ناهيك عما تحققه من فوائد للمرضى وعائلاتهم بإنهاء معاناتهم من الأمراض المستعصية، وإعفائهم من تكاليفها الباهظة، أين يتعذر على بعضهم إجراؤها، خاصة وأنها عمليات جراحية جد معقدة، استدعت الاستنجاد بفريق طبي متخصص من مستشفى بن عكنون، تحت إدارة البروفيسور مصطفى يعقوبي رئيس مصلحة طب العظام.
وأشار ذات المتحدث إلى أن هذه الأيام الطبية الجراحية، ستسمح للأطقم الطبية بالمؤسسات الاستشفائية بالولاية باكتساب الخبرة في هذا النوع من الجراحة الدقيقة، كما أنها ستكلل بإبرام توأمة بين المؤسسة الاستشفائية أحمد بن عبيد ببرج بوعريريج، ومصلحة طب العظام بمستشفى بن عكنون، إذ تعتبر المبادرة الطبية الأولى من نوعها على مستوى الولاية، حسب ما أكده الطبيب بن عيسى يعقوب رئيس المجلس الطبي لمستشفى أحمد بن عبيد، وتهدف لإجراء سبع عمليات جد معقدة تتعلق باستبدال دعامة الورك، من قبل جراحين متخصصين ذوي خبرة، إلى جانب الاستفادة في المرحلة الثانية من الخبرات، من خلال افتتاح ورشات تكوينية ومداخلات طبية لخيرة الأساتذة الأخصائيين، بغرض تحيين معارفهم في اختصاصات طب الأطفال طب العظام والأمراض الصدرية .
من جانبه أكد الطبيب، بودشيشة عبد الحق، رئيس مصلحة طب العظام بمستشفى بوزيدي لخضر، أن هذه العمليات أجريت لأول مرة على مستوى جميع المصحات العمومية بالولاية، كونها تتطلب تقنيات عالية، مشيرا إلى إنهاء معاناة المرضى المسنين المستفيدين منها، كون بعضهم بقي في قائمة الانتظار لمدة أربع سنوات كاملة، مضيفا أن هذا النوع من العمليات الدقيقة مكلف جدا من الناحية المادية، بما يفوق قدرات المرضى من ذوي الدخل المتوسط والمحدود، كاشفا عن التحضير مستقبلا للاستفادة من الخبرات وتوظيفها من قبل الأطباء الأخصائيين المتواجدين بمستشفيات الولاية، لإجراء مثل هذه العمليات دوريا، ما ينهي معاناة المرضى من التنقل إلى المؤسسات الاستشفائية البعيدة، ويعفيهم من دفع تكاليفها الباهظة بالمصحات الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.