تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس المدير العام لشركة الفوسفات مختار لكحل للنصر: توقّع تصدير أكثر من 2 مليون طن من الفوسفات السنة الجارية
نشر في النصر يوم 08 - 05 - 2024


* زيادة الإنتاج بأكثر من 60 بالمئة
كشف مختار لكحل، الرئيس المدير العام لشركة « سوميفوس»، للنصر، عن تحقيق الشركة نتائج إيجابية خلال السنة الماضية، بفضل الاستثمارات الهامة التي أنجزت.
تصدير مليون و 914 ألف طن خلال السنة الماضية
وأكد الرئيس المدير العام للشركة، على هامش حفل التكريم الذي نظمته إدارة المركب المنجمي للفوسفات ببئر العاتر ولاية تبسة، على شرف العمال المتقاعدين والمكرّمين، بمناسبة اليوم المنجمي المصادف ليوم 6 ماي من كل سنة أن المؤسسة حققت السنة الماضية إنتاج 1 مليون و914 ألف طن من مادة الفوسفات، وهي الكمية التي تم تصديرها إلى زبائن المؤسسة في القارات الخمسة، بزيادة فاقت 60 بالمائة عن السنوات الماضية، برقم أعمال يقدر ب 28 مليار دينار جزائري، وهي نتائج لم تتحقق من قبل حسب المتحدث، الذي أضاف أن المؤسسة تمكنت خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية من تصدير ما يفوق 600 ألف طن من الفوسفات، وهي الكمية التي يتوقع أن تتضاعف حوالي ثلاث مرات مع نهاية السنة الجارية، أين تطمح الشركة إلى إنتاج وتصدير ما يفوق 2 مليون طن، انطلاقا من ميناء عنابة، وتحقيق مداخيل مالية معتبرة.
مسؤول الشركة، أكد أن 60 بالمائة من الكمية المصدرة يتم نقلها من منجم الفوسفات بجبل العنق ببئر العاتر إلى ميناء عنابة عبر السكة الحديدية، فيما يتم نقل ما نسبته 40 بالمائة على متن شاحنات تابعة للشركة والخواص، في انتظار الانتهاء من مشروع تطوير خط السكة الحديدية المزدوج، الرابط بين ولايتي تبسة وعنابة، الذي أوشكت الأشغال على الانتهاء به، حيث يتم نقل 5700 طن من الفوسفات يوميا. وبخصوص المشاريع المستقبلية للشركة، أوضح المتحدث أن المؤسسة تعمل من أجل بناء مصانع تحويلية كما هو الشأن للشركة التي تم الإعلان عنها السنة الماضية بين مجمع أسميدال وسوناريم « منال سابقا»، وهو ما سيسمح بزيادة مناصب العمل ومداخيل مالية للمؤسسة، ولم يخف ذات المسؤول المنافسة الشرسة للفوسفات الجزائري من طرف بعض الدول المنتجة، ورغم ذلك فإن الطلب على الفوسفات الجزائري كبير، بالموازاة مع تراجع في الأسعار دوليا.
رفع الإنتاج بنحو 4 مليون طن
المتحدث، أوضح أن إدارة سوميفوس، تراهن على مخطط للتنمية، يمتد على المدى المتوسط « 2024 2027»، لتحقيق إنتاج يقدر بنحو 3 مليون طن من الفوسفات، منها مليون طن ستحول داخليا لتموين مؤسسة « ألنيتراف»، والبقية يتم تسويقها، ليتم في آفاق 2027 2030، رفع الإنتاج إلى 4 مليون طن، يتم تحويل نصفه داخليا، وتسويق النصف الآخر، ولم يخف ذات المسؤول التحديات التي تراهن عليها المؤسسة، حيث أكد أن هناك تحديات جديدة ودائمة تتعلق بمجال التكوين والرسكلة، والبحث والتنمية، وكذا المسؤولية الاجتماعية والمحافظة على البيئة، مضيفا أنه تم تسطير برامج ثري وطموح، وميزانية هامة للتكفل بالتكوين في شتى مجالات العمل، وتطوير الموارد البشرية، فضلا على تطوير طاقات المركب من حيث النوعية والتجديد، من خلال مخطط استثماري لتجديد المركب، من حيث العتاد والوسائل التي تساهم في رفع قدرة الإنتاج، سيما ما تعلق بتوفير كميات المياه التي تدخل في عملية غسيل الفوسفات، حيث يستهلك المركب 3 آلاف متر مكعب يوميا من الماء، القادمة من آبار الدرمون الأربعة، وقد انطلق مشروع آخر لحفر بئرين ارتوازيين على عمق 600 متر لتلبية احتياجات المركب من الماء، إضافة إلى الدور الذي تلعبه الشركة في حماية البيئة والمحافظة عليها من الأخطار.
مسؤول الشركة، أكد أن هناك تحديات جديدة ودائمة تتعلق بمجال التكوين والرسكلة، والبحث والتنمية، وكذا المسؤولية الاجتماعية والمحافظة على البيئة، وفي هذا الإطار سطرت الشركة برامج ثرية وطموحة، وميزانية هامة للتكفل بالتكوين في شتى مجالات عمل الشركة، وتطوير الموارد البشرية، فضلا على تطوير طاقات الشركة من حيث النوعية والتجديد، إضافة إلى الدور الاجتماعي الذي تلعبه الشركة في حماية البيئة والمحافظة عليها من الأخطار، وبالموازاة مع ذلك كشف الرئيس المدير العام، أنه تمت برمجة عدة مشاريع على مستوى المركب قصد تأهيل قطاعات الإنتاج للوصول إلى إمكانية إنتاج 3 مليون طن من الفوسفات سنويا، كاشفا عن الجهود التي تبذل في سبيل تحسين الظروف الاجتماعية للعمال، من خلال زيادة الأجور والمنح والتي بلغت 47 في المائة خلال السنوات الثلاثة الأخيرة.
رفع العقوبات عن العمال وإدماج المفصولين ورفع الأجور
وفيما يتعلق بعلاقة الإدارة بالشريك الاجتماعي، أكد عضو لجنة المساهمة بالمؤسسة و الأمين العام للفرع النقابي، أن هناك حوارا متواصلا ودائما لدراسة وضعية العمال حالة بحالة، وتحسين ظروف العمال وتسوية وضعياتهم العالقة، وفي هذا الصدد ذكرا للنصر بأنه تم رفع مطالب للرئيس المدير العام، تتعلق برفع العقوبات عن العمال، و ترسيم العمال الذين قضوا مدة عامين في العمل بالمركب، و إدماج العمال المفصولين والرفع من الرتب، مع العلم أنه تم عقد اتفاقية جماعية لصالح عمال شركة سوميفوس مع الرئيس المدير العام لشركة سوناريم والرئيس المدير العام لفيدرالية المناجم، تم بموجبها الموافقة على تجسيد عدة مطالب، تتعلق بمنح مختلفة لفائدة العمال، والتي من شأنها الرفع من الراتب الشهري وتحسين ظروفهم المادية لتحقيق أفضل النتائج، ناهيك عن منح جميع عمال المؤسسة في الأيام القريبة الأرباح السنوية للسنة الماضية، وبالنسبة للوضع البيئي، ذكر الرئيس المدير العام، أنه تم مؤخرا إمضاء اتفاقية مع المرصد الوطني للبيئة لدراسة انبعاثات الفوسفات ومدى تأثيرها على الإنسان والبيئة، كما تجري مفاوضات مع شركة وطنية لتركيب مصفاة على مستوى المركب المنجمي بجبل العنق لمعالجة انبعاث الغبار، مضيفا في سياق آخر أن إدارة المؤسسة تظل في مرافقة دائمة مع الجمعيات والهيئات لتقديم يد المساعدة باعتبارها مؤسسة مواطنة بامتياز.
تكريم 274 عاملا بميداليات الوفاء و24 متقاعدا بمبالغ مالية معتبرة
المناسبة كانت فرصة لتكريم 24 متقاعدا بمبالغ مالية معتبرة، كما وزعت على 274عاملا ميداليات الوفاء، ذهبية وفضية وبرونزية، وكل ميدالية يقابلها مبلغ مالي يعادل مرتب شهرين إلى 5 مرتبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.