مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشغال انجاز الترامواي بست مدن أخرى تنطلق قريبا
نشر في النصر يوم 29 - 07 - 2013

أعلن الرئيس المدير العام لمؤسسة مترو الجزائر عمر حدبي أمس، أن أكثر من 15 مشروع ترامواي سيتم انجازها قريبا بعدة مدن من الوطن ستة منها سيتم اطلاقها عند مطلع سنة 2014. و أوضح المسؤول في تصريح صحفي، أن الأمر يتعلق في مرحلة أولى بمشاريع تخص مقرات ولايات سيدي بلعباس و ورقلة و مستغانم و سطيف وعنابة و باتنة قبل انجاز في مرحلة ثانية 11 ترامواي بمدن أخرى.
و يمتد ترامواي سيدي بلعباس الذي انطلقت الأشغال الخاصة به في شهر جويلية على طول 8ر17 كلم و يضم 28 محطة فيما تقدر آجال انجاز المشروع الذي كفل به مجمع تركي ب38 شهرا حسب السيد حدبي.
و بخصوص أشغال إنجاز ترامواي ورقلة التي يتكفل بها مجمع فرنسي-اسباني فستنطلق عند نهاية شهر جويلية حيث يمتد على طول 6ر12 كلم و يضم 13 محطة فيما سيسلم هذا المشروع في ظرف 3 سنوات استنادا الى نفس المصدر.
و في المقابل فإن أشغال انجاز ترامواي مستغانم التي يتكفل بها أيضا مجمع فرنسي-اسباني فستنطلق خلال شهر أكتوبر المقبل ليتم تسليمه في سنة 2017. و يقدر طول هذا المشروع المستقبلي ب 14 كلم و يضم 24 محطة.
من جهة أخرى تم نشر عروض للمناقصة خلال شهر جويلية بهدف اختيار المؤسسة التي ستشرف على انجاز ترامواي سطيف الذي تقرر الانطلاق في أشغاله خلال الثلاثي الرابع من 2013.
و للاشارة فان طول هذا المشروع يبلغ 4ر22 كلم و يضم 14 محطة يضيف نفس المسؤول. و فيما يتعلق بمشروع ترامواي عنابة أكد نفس المسؤول أن عروضا للمناقصة سيتم الاعلان عنها عند نهاية شهر أوت المقبل في حين أن الانطلاق في انجاز المشروع الذي يمتد على 8ر21 كلم و يضم 35 محطة تقرر لشهر جانفي 2014.
و يضاف لهذه المشاريع ترامواي مدينة باتنة الذي ينتظر الانطلاق في الاشغال الخاصة به خلال شهر ماي 2014.
من جانب آخر سيتم تزويد ثمانية مدن أخرى بترامواي حسب حدبي الذي أوضح أن الامر يتعلق بمدن بجاية و بسكرة و بشار و البليدة و الجلفة و سكيكدة و تبسة و تلمسان.
كما شرع أيضا في دراسات الجدوى الخاصة بانجاز هذه المشاريع استنادا الى نفس المصدر الذي أضاف أن دراسات تقنية خاصة بالجدوى سيتم اطلاقها قريبا بولايات مسيلة و الشلف و معسكر.
من جهة أخرى، ذكر حدبي بأن أجهزة الترامواي الأولى و التي تعد عملية حاليا بكل من الجزائر العاصمة و وهران و قسنطينة ستعرف عمليات توسيع لتغطي مناطق أخرى من المدن.
و في هذا الاطار فان الشطر الرابط بين برج الكيفان-مقهى شرقي ضمن توسيع ترامواي الجزائر-برج الكيفان-درقانة (7 كلم) من المفروض تشغيله في ديسمبر المقبل حسب حدبي الذي أرجع التأخر المسجل في أشغال الجزء المتبقى الى غاية درقانة للصعوبات المرتبطة بأشغال تحويل التجهيزات الخاصة بشبكة الطرقات و مختلف الشبكات الأخرى.
و بخصوص عملية التوسيع التي تربط محطة المعدومين ببئر مراد رايس على طول 6ر4 كلم أشار ذات المسؤول الى أن عروض المناقصة الخاصة بانجاز هذا الخط سيعلن عنها في أكتوبر 2013 في حين أن الاشغال ستنطلق في سنة 2014.
و يضم ترامواي الجزائر حاليا خطا بطول 17 كلم علما أن الشطر الأول منه بطول 2ر7 كلم و يربط بين برج الكيفان و حي مختار زرهوني قد شرع في استغلاله في سنة 2011 ليتم بعد ذلك تمديده الى المحطة المتعددة الوسائل بالمعدومين التي توفر ربطا مشتركا مع المترو و المصعد الكهربائي للعناصر.
أما ترامواي قسنطينة الذي شرع في استغلاله يوم 5 جويلية الماضي فسيشهد عمليتي توسيع الأولى من حي زواغي إلى مطار محمد بوضياف الدولي (7ر2 كلم) و الثانية من حي زواغي نحو المدينة الجديدة علي منجلي (1ر9 كلم).و من المنتظر الشروع في اشغال إنجاز العمليتين في نوفمبر 2013 حسب الرئيس المدير العام لمؤسسة مترو الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.