مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول عرض لفيلم "زبانة" على الصحافة بالجزائر العاصمة

عرض يوم الأربعاء على الصحافة بالجزائر العاصمة الفيلم التاريخي "زبانة" للمخرج سعيد ولد خليفة و الذي يروي قصة أول شهيد للقضية الجزائرية يعدم بالمقصلة يوم 19 جوان 1956.
وانتج هذا الفيلم الذي يندرج في إطار الانتاجات الثقافية المقررة من قبل وزارتي الثقافة و المجاهدين لإحياء خمسينية الاستقلال من قبل "ليث ميديا" بالتعاون مع الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي.
ويتمحور الفيلم حول شخصية و مسار و محاكمة المناضل حيث يعرج على الهجوم الذي شنه مناضلون جزائريون و من بينهم زبانة على مركز بريد وهران في أفريل 1949 مع التطرق إلى دور الشهيد في التحضير لاندلاع الثورة التحريرية بمنطقة وهران.
وأوقف زبانة الذي تقمص دوره الممثل الشاب عماد بن شني من المسرح الهاوي لمستغانم يوم 8 نوفمبر 1954 بعد معركة "غار بوجليدة" و حكم عليه بالإعدام بتهمة قتل أحد حراس الغابات.
و تمت محاكمة احمد زبانة من قبل محكمة عسكرية وفق إرادة الإدارة الاستعمارية بالرغم من الجهود التي بذلها محاموه من أجل تحويل القضية إلى محكمة مدنية.
و باستثناء بعض المقاطع القصيرة حول نشاط المجاهد في الجبل يدور الفيلم حول المحاكمة و النظرة التي كانت توجهها الإدارة الاستعمارية تجاه المطالبين بالاستقلال واصفة اياهم ب"الإرهابيين" بينما كانوا يقومون بنفس النضال الذي قام به الفرنسيون ضد ألمانيا النازية.
و شكل سجن بربروس قاعدة للأرشيف لأغراض التصوير و ديكور أغلب اللقطات خاصة اللقطة التي تجسد اللقاء الذي جمع بين احمد زبانة و علي زعموم أحد أكبر أبطال الثورة التحريرية الذي تقمص دوره الممثل الشاب خالد بن عيسى و اعتمد عليه كثيرا في كتابة السيناريو حسب صاحبه عز الدين ميهوبي.
و كان احمد زبانة و عبد القادر فراج من الأوائل ضمن قائمة الجزائريين الذين أعدموا بالمقصلة قبل أن تقوم الحكومة الفرنسية في فيفري 1956 بإلغاء استعمالها ضد الوطنيين الجزائريين المحكوم عليهم بالإعدام. و خلال جلسة استئناف احمد زبانة أمام مجلس قضاء الجزائر حاول محاميه زرطال الذي تقمص الدول عبد القادر جريو بكل الوسائل تبرئته لكنه لم يستطع بل حضر عملية إعدامه.
و كان الإعدام أكثر اللقطات تأثيرا في الفيلم امتزج خلالها ايمان الشهيد بفخره و ثورة و فقدان الأمل بالنسبة لرفقائه في الزنزانة و كذا زغاريد نساء حي القصبة المجاور. و بالرغم من عدم نزول قاطعة المقصلة مرتين على التوالي حيث كان من المفروض إلغاء قرار الإعدام إلى أن هذه القاطعة اشتغلت في المحاولة الثالثة في فجر يوم 19 جوان 1956 أمام أنظار عبد القادر فراج الذي كان الضحية الثانية.
و كانت هذه اللقطة كإعلان عن نهاية الفليم و بداية معركة الجزائر و تحضير عبان رمضان بعد لقاء مع المحامي زرطال لعملية للثأر زبانة و فراج. وبعد هذين الإعدامين تم تشغيل المقصلة لإعدام 220 مناضلا جزائريا من بينهم فيرناند ايفتون الجزائري الوحيد من أصول أوروبية يعدم بالمقصلة (11 فيفري 1957).
وإذ غلبت على الفليم لحظات صامتة طويلة إلا أنه يبقى ناجحا من ناحية الحفاظ على الجانب التاريخي و إعادة تجسيد البيئة و كذا من حيث التمثيل خاصة و أن من تقمص الأدوار ممثلون شباب منحدرين من المسرح الهاوي.
أما فقر الحوار فبرره المخرج بطبيعة "شخصية" زبانة و متطلبات العمل الثوري و الجو الذي كان يسود داخل السجون و هي كلها عناصر "تستدعي الكتمان".
و تجدر الإشارة إلى أن فيلم "زبانة" سيشارك في المهرجان الدولي لتورونتو (كندا) من 6 إلى 16 سبتمر. و سيعرض الفليم في القاعات حسب المخرج ابتداءا من شهر اكتوبر المقبل.
كما كشف منتج الفليم أنه يتفاوض مع التلفزيون الجزائري من أجل عرض الفليم في شكل حلقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.