سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرق الاوسط: الامم المتحدة تتبنى لائحة تقر بإخلاء المنطقة من الاسلحة النووية

تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الاثنين لائحة تقضي اخلاء منطقة الشرق الاوسط من الاسلحة النووية بالرغم من الغاء الندوة حول اقامة هذه المنطقة التي كانت مبرمجة في نهاية ديسمبر الجاري بهلسنكي (فيلاندا).
و تطلب الجمعية العامة الاممية من خلال هذه اللائحة من كل بلدان الشرق الاوسط اخذ تدابير عاجلة تشجع على انشاء هذه المنطقة الخالية من الاسلحة النووية و من تلك التي لم تفعل بعد ان تضع منشاتها النووية تحت ضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
كما دعت بلدان المنطقة الى "الامتناع عن صنع الاسلحة او المتفجرات النووية او وضعها تحت التجربة او اقتنائها بكل شكل من الاشكال او السماح باقامتها على ترابها او على الاراضي الموجودة تحت سيطرتها.
و تؤكد اللائحة من جهة اخرى الحق الثابت لكل البلدان في استعمال الطاقة النووية لأغراض سلمية و التزود بالوسائل الضرورية لذلك.
و في لائحة اخرى حول " خطر انتشار الاسلحة النووية في الشرق الاوسط" التي تبنتها كذلك ذكرت الجمعية العامة الاممية بان "اسرائيل تبقى الدولة الوحيدة في الشرق الاوسط التي لم تنضم بعد الى معاهدة منع انتشار الاسلحة النووية".
كما حثت اللائحة هذا البلد على وضع " كل منشاته النووية تحت الضمانات المعممة للوكالة الدولية للطاقة الذرية حتى يمكن تحقيق هدف انضمام كل دول المنطقة للمعاهدة".
كما طلبت اللائحة من اسرائيل "الانضمام على الفور الى المعاهدة" وعدم تصميم اسلحة نووية و صنعها و وضعها تحت التجربة او اقتنائها باي شكل من الاشكال و العدول عن امتلاك هذا النوع من السلاح و وضع كل منشاتها النووية تحت ضمانات الوكالة الدولية للطاقة النووية".
و اعتبرت الجمعية العامة الاممية ان هذا يشكل "اجراء هام لتعزيز الثقة بين كل دول المنطقة و خطوة نحو تثبيت السلم و الامن".
و بعد تبني هاتين اللائحتين تاسف ممثل ايران لالغاء ندوة ايلسينكي حول انشاء منطقة خالية من الاسلحة النووية في الشرق الاوسط .
و قال انه اذا ارجعت الولايات المتحدة هذا الالغاء الى كون بلدان المنطقة لم تتوصل الى اتفاق لعقد هذه الندوة فان الحقيقة كما قال هي ان " اسرائيل هي الطرف الوحيد الذي رفض المشاركة في هذا اللقاء الدولي".
و من جهته تاسف ممثل سوريا ان يتوقف عقد هذه الندوة "على بلد واحد في المنطقة و هو اسرائيل التي تملك رؤوس نووية تهدد استقرار كل المنطقة و لم تنضم الى معاهدة منع انتشار الاسلحة النووية".
و اوضح ان اسرائيل هي " الخطر الوحيد في المنطقة و تريد تحويل الانظار عن الاخطار الحقيقية لانتشار الاسلحة النووية التي يعتبر هذا البلد مصدرها".
و عقب الاعلان عن الغاء ندوة ايلسينكي دعت البلدان العربية يوم الخميس الاطراف المكلفة بتنظيم هذه الندوة الى تحمل مسؤوليتها بخصوص هذا التاجيل و حذرت من اثر اخفاق الجهود الدولية في عقد هذا اللقاء حول مراجعة المعاهدة و نظام منع انتشار الاسلحة النووية".
و اعتبرت البلدان العربية خلال اجتماعها ان الاعذار المقدمة بشان تاجيل ندوة ايلسينكي "غير مقبولة" حيث ترى ان سبب التوترات الاقليمية لا يبرر تاجيل الاجتماع بل كان من المفروض ان يعجل بانعقاده لضمان الاستقرار مضيفة ان كل بلدان المنطقة باستثناء اسرائيل اكدت مشاركتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.