مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة التعاون الاسلامي: مناقشة مشروع البيان الختامي للقمة الاسلامية

أكد مشروع البيان الختامي للقمة الاسلامية في دورتها الثانية عشر الذي يناقشه الاجتماع التحضيري لكبار المسؤولين اليوم السبت بالقاهرة على الطابع المركزي لقضية فلسطين والقدس الشريف بالنسبة للأمة الاسلامية جميعا وضرورة قيام الأمة بالدفاع عن الاماكن المقدسة بكل طاقتها والوسائل المشروعة .
وأكد المشروع ادانتة القمة الشديد لاسرائيل القوة القائمة بالاحتلال لاعتدائتها المستمرة على الأماكن المقدسة الاسلامية والمسيحية في القدس. ورحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الصادر في 29 من شهر نوفمبر الماضي بشأن منح فلسطين صفة دولة مراقبة غير عضو بالأمم المتحدة.
وأدان المشروع العدوان الاسرائيلي على غزة في نوفمبر الماضي ومواصلة فرض سلطة الاحتلال عقابا جماعيا على أبناء الشعب الفلسطيني ولاسيما الحصار الغير انساني المفروض على غزة .
ودعا المشروع الدول الاعضاء في المنظمة الى عقد مؤتمر للمانحين على وجه السرعة بالتنسيق مع دولة فلسطين لتمويل الخطة الاستراتيجية لتنمية مدينة القدس والتي تبنتها القمة الاسلامية في مكة المكرمة مؤخرا.
وأدان المشروع اسرائيل بشدة لاستمرارها في بناء جدار الفصل العنصري حول مدينة القدس وتقطيع أوصال الضفة الغربية وعزل القرى الفلسطينية عن بعضها كما أدان عصيان اسرائيل للرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية عام 2004 حول جدار العزل.
وقد تقدمت الجزائر با قتراح لتضمينه في مشروع البيان الختامي يتعلق بتوسيع المساهمة في صناديق دعم القدس وهما صندوقان تتراسهما الجزائر منذ انشائهما بمبادرة منها الى الدول الاعضاء في منظمة التعاون الاسلامي لدعمهما لمواجهة موجهة تهويد هذه المدينة المقدسة وتشجيع تثبت السكان الفلسطينين في القدس.
فيما يخص لبنان أكد المشروع دعمه للبنان لاستكمال تحرير جميع اراضيه وأدان بشدة الانتهاكات الاسرائيلية المتواصلة لسيادة لبنان برا وبحرا وجوا.
وفيما يخص سوريا شدد المشروع على ضرورة صون وحدة سوريا وسيادتها واستقلالها وسلامة اراضيها وندد بقوة باستمرار عملية سفك الدماء في هذا البلد. ودعا لى الوقف الفوري لأعمال العنف والقتل والتدمير والى احترام القيم الاسلامية وحقوق الانسان وتجنيب سوريا مخاطر الحرب الأهلية الشاملة.
كما دعا المشروع الى حوار جاد بين التحالف الوطني للثورة السورية وقوى المعارضة وبين ممثلي الحكومة السورية الملتزمين بالتحول السياسي في سوريا والذين "لم يتورطوا مباشرة بأ من أشكال القمع " وافساح المجال امام عملية انتقالية تمكن الشعب السوري من تحقيق تطلعاته للاصلاح الديمقراطي والتغيير .
وجدد المشروع دعم الدول الاسلامية لحل سياسي للأزمة في سوريا ودعم مهمة الأخضر الابراهيمي المبعوث الاممي والعربي الى سوريا والترحيب بتشكيل التحالف الوطني للثورة السورية وقوى المعارضة.
وفي الشأن اليمني عبر المشروع عن دعمه الكامل لوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه مشيدا بمبادرة مجلس التعاون الخليجي لحل الأزمة اليمنية وتحقيق الانتقال السلمي للسلطة .
وفيما يخص الوضع في مالي أكد مشروع البيان على الموقف المبدئي بصون وحدة جمهورية مالي وسيادتها وسلامة أراضيها ويندد بمحاولات الحركة الجماعات المسلحة التي تهدد سلامة أراضي هذا البلد.
وأكد المشروع تضامنه الكامل مع حكومة مالي ويرحب بقرار مجلس الأمن 2085 ويتعهد مشروع البيان بتقديم الدعم للجماعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا ومبادرة الاتحاد الافريقي للسلام ويدعو المشروع جميع الدول الاسلامية الى المساعد في تخفيف من معاناة الالاف من اللاجئين والنازحين في مالي ويدين بشدة الاعتداءات التي قامت بها الجماعات المسلحة الارهابية ضد المدنينين وتدمير المواقع التراثية خاصة في مدينية تومبوكتو.
وكانت منظمة التعاون الاسلامي قد دعت لجنتها التنفيذية للانعقاد غدا على هامش اجتماع كبار الموظفين التحضيري للمؤتمر في جلسة تخصص لمالي غير ان الاجتماع يمكن تاجيله بسبب لاعتذاروزير الخارجية المالي عن حضور الاجتماع لتواجده في اجتماع اخر حول مالي ببروكسل حسب ما افادت مصادر من الاجتماع .
واشارت الى انه بالرغم من تاجيل الاجتماع الخاص بمالي فان الموضوع سيكون مطروحا بقوة في القمة وسينال حيزا في البيان الختامي وان العالم الاسلامي سيقف داعما لوحدة مالي والحفاظ على هذا البلد موحدا ترابيا وشعبا.
وتضمن مشروع البيان الختامي موضوع مكافحة الارهاب و الاسلاموفوبيا. وقد اقترحت الجزائر في هذا الصدد اضافة فقرة في مشروع هذا البيان الذي كان قد اعد قبل الاعتداء الارهابي الذي تعرضت له المنشاة الغازية بعين امناس تشجب وتدين هذه العملية الارهابية وتؤكد الوقوف الى جانب الجزائر التي وقفت بحزم وعزم لوضع حد لهذه العملية الارهابية رافضة المساومة والابتزاز من قبل الارهابيين وهو حزم تفهمته الدول ككل. وقد اعتبرت بعضها موقف الجزائر هذا هو دفاع عن السلم والامن الدولي.
كما ان الجزائر حسب مصدر من الوفد الجزائري المشارك في الاجتماع اوضحت للعالم ان الارهاب ليس هو الاسلام وان مقاومة الارهابيين هو خدمة للاسلام والمسلمين بالاضافة الى الدفاع عن سلامة وامن الوطن.
واشار الى ان هذه الاضافة المقترحة من الجزائر ستكون في اي بند يحتمل ذلك غير انه يحبذ ان تكون في البند المتعلق بالارهاب وان تكون في فقرة موحدة .
هذا ويرفع كبار المسؤولين مشروع البيان الختامي الى وزراء الخارجية خلال اجتماعهم بعد غد الأثنين لمراجعته في صيغته النهائية قبل رفعه للقمة الاسلامية للنظر في اعتماده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.