نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي: الإبقاء على حصة الجزائر من التونة الحمراء لسنة 2014

تم الإبقاء على حصة الجزائر من صيد التونة الحمراء لسنة 2014 و التي تقدر ب234 طن و ذلك خلال أشغال الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي التي اختتمت أمس الاثنين بمدينة الكاب (جنوب افريقيا) بتحديد القيمة الاجمالية لحصص الصيد ب13.400 طن.
و في تصريح لوأج، أكدت مسؤولة الاتصال بوزارة الصيد البحري و الموارد الصيدية السيدة ياسمين خازام أن الوفد الجزائري عمل جاهدا خلال الاجتماع "من أجل الحفاظ على المكتسبات و رفع إن أمكن حصة صيد التونة الحمراء".
و عقب اجتماع عادي توج بنتائج إيجابية في مجال الحفاظ على مخزون سمك التونة الحمراء بالأطلسي و في حوض المتوسط و سلبية فيما يتعلق بحماية سمك القرش تم تأكيد الإبقاء على الحصص الإجمالية للصيد لسنة 2014 و المقدرة ب13.400 طن.
و أفاد البيان الختامي للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بأنه "تم الإبقاء على حصص صيد التونة الحمراء لسنة 2014 و هو ما من شأنه ضمان تنمية مستدامة و إعادة تشكيل المخزون".
و أضاف أن اللجنة "أخذت بعين الاعتبار رأي جاليتها العلمية" و هي "تعترف بحق الدول الساحلية في اصطياد حصصها بمياهها الاقليمية (...)".
و كانت لجنة علمية قد أوصت بالإبقاء على الحصص مع ترك هامش صغير للتفاوض في حين مارست العديد من الحكومات ضغوطات كبيرة لرفع حصصها ب400 طن (3%) لا سيما اليابان الذي يمتص 80% من سمك التونة المصطاد في المتوسط حسبما أكده الصندوق العالمي من أجل الطبيعة.
و قد شاركت الجزائر بوفد كبير من وزارة الصيد البحري و الموارد الصيدية في هذا اللقاء السنوي الذي تتبعه المنظمات غير الحكومية المدافعة عن الطبيعة و اللوبيهات و أوساط الأعمال الناشطة في صناعة السمك.
و كان هدف الوفد الجزائري في هذا اللقاء يتمثل في افتكاك أكبر عدد من التنازلات لجعل حصص الصيد تبلغ قيم تلك المحددة قبل سنة 2010 و التي كانت تقدر ب680 طن. و أوضحت السيدة خازام في ذات السياق أن الأمر "يتعلق باسترجاع حصتنا في أقرب فرصة".
و قد نجحت الجزائر في اجتماع أكادير (المغرب) في نوفمبر 2013 في التفاوض مجددا بخصوص حصتها من صيد التونة و قامت برفعها بشكل ملحوظ لكن دون بلوغ حصتها السابقة المقدرة ب680 طن.
للتذكير بلغت حصة الجزائر من صيد التونة الحمراء سنة 2013 ما يعادل 83ر143 طن (073ر1%) من أصل 13.400 طن مع تخصيص إضافي و مؤقت ب100 طن في السنة لسنتي 2013 و 2014.
و قد أكد التقرير الختامي للدورة الاستثنائية ال18 للجنة أن "الجزائر تسلمت تخصيص إضافي و مؤقت ب100 طن في السنة لصيد سمك التونة الحمراء لسنتي 2013 و 2014 في انتظار مراجعة الحصة مستقبلا" مضيفا أن "استرجاع الجزائر لحصتها التاريخية سيكون في صلب التعديلات المستقبلية للحصص و التخصيصات".
و قد نص التقرير على أن "كل الأحكام ذات الصلة المدرجة في هذه التوصية تنطبق على هذا التخصيص".
و من جهة أخرى تم تحديد القيمة الاجمالية لحصص صيد التونة الحمراء للدول الأعضاء باللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي ب13.400 طن في السنة طوال سنتي 2013 و 2014 مقابل 12.900 طن لسنتي 2011 و 2012.
و علاوة على المفاوضات و عمليات تحديد الحصص تمحورت أشغال الدورة ال23 للجنة حول دراسة التوصيات و التقارير العلمية الخاصة بحماية سمك القرش و سمك السيف و إعادة تشكيل المخزون من التونة الحمراء بالمتوسط.
تضم اللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالأطلسي كل من الاتحاد الأوروبي و الولايات المتحدة الأمريكية و كندا و اليابان و العديد من دول حوض المتوسط على غرار الجزائر و المغرب و تونس و مصر و سوريا و أيضا المكسيك و النرويج و إسلاندا و البرازيل.
و شارك في اللقاء أيضا العديد من المنظمات غير الحكومية المدافعة عن الحيوانات البحرية على غرار المؤسسة الأمريكية باو و المنظمة العالمية للدفاع عن الطبيعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.