دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدرسة العليا للفندقة بالجزائر: نحو تكوين بمستوى الامتياز

سيختتم الطلبة المسجلون بالمدرسة العليا للفندقة والاطعام بالجزائر العاصمة يوم 17 يوليو المقبل السداسي الثاني للتكوين الذي يتلقونه لتمر بذلك سنة على وجود هذه المديرية التي تكون اطارات يتطلعون الى بلوغ مستوى "الامتياز" حسبما أعلنه لوأج المدير العام للمدرسة كسافيي كلابوفسكي.
وفي هذا الصدد صرح مسؤول المدرسة أنه " عند نهاية تكوينهم سيبلغ التلاميذ مستوى الامتياز الذي يفتح لهم أبواب عالم الشغل ليبرزوا معرفتهم في مجال تسيير الفضاءات الخاصة بالسياحة"مضيفا أن الشهادات المحصل عليها مصدق عليها من طرف المدرسة الفندقية السويسرية بلوزان.
وتستقبل المدرسة التي يوجد مقرها بعين البنيان غرب العاصمة و التي تبلغ القيمة الاجمالية للتكوين بها 900000 دج سنويا 48 طالبا في النظام الداخلي حتى يتلقوا تكوينا في مختلف التخصصات التي لها صلة بالتسيير الفندقي طبقا للاستراتيجية الوطنية لدعم القطاع السياحي.
ويعتبر تكوين اطارات القطاع أحد المحاور التي يركز عليها وزير التهيئة العمرانية و السياحة و الصناعات التقليدية عمار غول لبناء سياسة الترقية السياحية.
وبامكان الطلبة الحائزين على شهادة البكالوريا الاستفادة من هذا التكوين من خلال دفع مستحقات دراساتهم أو من خلال الاستفادة من مساعدة من قبل مانحين عموميين أو خواص لاسيما من القطاع السياحي". في هذا الشأن صرح السيد كلابوفسكي يقول ان " شركة الاستثمار السياحي تمول حاليا ثلاثة منهم".
وتقدر طاقة الاستقبال لهذه المدرسة 800 مقعد بيداغوجي علما أنه يتم حاليا تلقي طلبات تسجيل بالنسبة للدخول المقبل و هي وضعية يصفها مدير المدرسة بمثابة مؤشر لشهرة هذه المؤسسة التي ستساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية و السياحية بالجزائر و تحسين الخدمات في هذا المجال مع هدف تلقين قواعد حسن الاستقبال على مستوى الفنادق في ظرف أربع سنوات من الدراسة.
وتقدم المدرسة التابعة لوزارة التعليم العالي و البحث العلمي برنامجا تكوينيا رفيع المستوى من اعداد المدرسة الفندقية بلوزان و هو ما يعني حسب المدير العام ضمان تكوين لاطارات مستقبلية تتمتع بمعارف نظرية و تطبيقية في نفس الوقت تتوج بتسليم ليسانس في التسيير الفندقي معتمدة من طرف الحكومة الجزائرية مع الدعم الأكاديمي الذي تقدمه المدرسة الفندقية بلوزان.
طلبة يكثر عليهم الطلب
وأوضح السيد كلابوفسكي انه يتم تكوين الطلبة في العديد من المجالات المتعلقة بالاستقبال و التسيير و الطبخ "لأنه من المهم معرفة كل خبايا المهنة", ملحا على انه من مصلحة التلاميذ متابعة تكوين تطبيقي على مستوى المؤسسات الفندقية سواء في الجزائر أو في الخارج.
وأكد المدير العام أن بعض التلاميذ شاركوا في افتتاح فندق ماريوت بقسنطينة و شارك آخرون في صالون الشوكولاتة الذي نظم مؤخرا بالجزائر العاصمة من اجل تدعيم معارفهم. كما عزز التكوين بتدشين مطعم على مستوى المدرسة يفتح للجمهور ثلاث مرات في الأسبوع (الثلاثاء و الأربعاء و الخميس).
وأكد المدير العام أن التكوين يقدمه معلمون جزائريون و أجانب في مطبخ مجهز بكل اللوازم الحديثة. و قد وضعت كل هذه الوسائل "لبلوغ مستوى الامتياز من طرف مدرسة لوزان التي تمنح الشهادات و تبعث كل ست أسابيع تقريبا احد إطاراتها لمراقبة نشاطنا".
وأضاف أن ثلث الطلبة هم بنات و لكن "كل التلاميذ مولعين بالمهنة و يحبون الفندقة".
وتكون المدرسة بالتالي إطارات مؤهلة في مجال تسيير المؤسسات الفندقية و السياحية حسب المعايير الدولية. و تتم التربصات التطبيقية خلال السداسي الثالث و السابع في مجالات التسيير الفندقي و مختلف تخصصاته.
وبالنسبة للمهن اليدوية للطباخ مثلا فسيتم تلقينها في مدرستين اخريين ستفتحان خلال السنوات المقبلة بكل من وهران و قسنطينة.
واعتبر أن "التلاميذ الذين سيتخرجون من هذه المدرسة سيكونون مساعدين و مسؤولين ممتازين لفنادق سيدعمونها باقتراحاتهم.
وقبل الحصول على شهاداتهم سيتلقى الطلبة عروضا من طرف الهياكل الفندقية من اجل الالتحاق بصفوف إطاراتهم لا سيما في بلدان مثل تونس و الإمارات العربية المتحدة.
وتعد المدرسة العليا للفندقة و الإطعام مؤسسة عمومية تابعة لمؤسسة الاستثمار الفندقي في حين أن تسييرها تضمنه المدرسة السويسرية للوزان. و هي تمنح تكوينا كاملا حول مهن الإطعام و الفندقة و الضيافة.
وقام وزير تهيئة الإقليم و السياحة و الصناعات التقليدية بزيارة إلى المدرسة و أشار إلى ضرورة تعزيز التكوين و تأهيل اليد العاملة في مجال السياحة خاصة و أن الجزائر ستبادر بالعديد من المشاريع الاستثمارية في المجال السياحي.
وأشار الوزير إلى أهمية هذه المدرسة في تكوين إطارات مؤهلة من اجل تسيير المؤسسات الفندقية مضيفا انه سيتم فتح 20 معهد تكوين في المجال السياحي في أفق 2020.
وأكد لواج مدير السياحة لولاية الجزائر بن عكموم صالح أن هذه المدرسة التابعة 100 بالمائة لمؤسسة الاستثمار الفندقي تلعب دورا هاما في القطاع السياحي لان المنشآت القاعدية الناشطة بحاجة إلى عمال تاطير مكونين جيدا.
وحتى مسيري الفنادق رحبوا بمباشرة هذه المدرسة لنشاطها و أوضح لوأج احمد بلاق مدير الموارد البشرية للفندق الخاص "سلطان" الذي افتتح منذ 6 أشهر بالجزائر
العاصمة قائلا "نحن مهتمون بتوظيف عمال مكونين في هذه المدرسة", معربا عن أمله في تصنيف أربعة نجوم مما يتطلب عمالا مكونين جيدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.