مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراء قرابة 800 عملية زرع للأعضاء عبر الوطن خلال سنة 2017

قارب عدد عمليات زرع الأعضاء التي أجريت السنة المنصرمة عبر مختلف المراكز المتخصصة عبر الوطن ال800 عملية، 251 منها عمليات زرع للكلى حسبما كشفت عنه اليوم السبت بالبليدة المكلفة بالإعلام على مستوى الوكالة الوطنية لزرع الأعضاء خوجة عمر.
و أوضحت السيدة عمر لوأج على هامش فعاليات يوم تحسيسي لفائدة أئمة المساجد حول زرع الأعضاء احتضنه قاعة المؤتمرات بالمؤسسة الاستشفائية لزراعة الأعضاء بمستشفى فرانس فانون أنه تم خلال سنة 2017 إجراء 771 عملية زرع للأعضاء 251 منها زرع للكلى و 217 عملية زرع للقرنية بالإضافة إلى 294 عملية زرع للأنسجة و تسعة لزرع الكبد.
و أضافت ذات المتحدثة أن أكبر عدد من هذه العمليات أجريت على مستوى مركز باتنة بإحصاء إجراء 77 عملية زرع للكلى و خمسة عمليات لزرع الكبد مع العلم أن قطاع الصحة يحصي 14 مركزا متخصصا في زراعة الكلى على غرار تلك المتواجدة بكل من ولايات الجزائر العاصمة و البليدة و باتنة و تلمسان إلى جانب 14 مركزا آخر متخصصا في زراعة القرنية و مركزين لزراعة الكبد و آخرين لزراعة الأنسجة.
و في هذا السياق أكدت السيدة عمر أن جميع عمليات الزرع هذه تمت من متبرعين أحياء مشيرة إلى أن آخر عملية زرع للكلى من متبرع ميت كانت سنة 2012 بسبب رفض جميع عائلات المتوفين دماغيا فكرة التبرع بأعضائهم.
من جهتها أكدت الطبيبة المختصة في زراعة الأعضاء بالمؤسسة الإستشفائية لزرع الأعضاء بمستشفى فرانس فانون بالبليدة صليحة لحفاية أن جميع عائلات الحالات المتواجدة في حالة موت دماغي ترفض رفضا قاطعا التبرع بأعضائه رغم محاولات الأطباء إقناعهم مشيرة إلى أن الأم تبقى المتبرع الأول في حالة التبرع من الأحياء تليها الأخت ثم الزوج لتأتي بعدها الخالة و العمة.
و بهدف تحسيس أفراد المجتمع بأهمية التبرع بالأعضاء التي تساهم في إنقاذ حياة أشخاص خاصة من الناحية الدينية أطلقت الفيدرالية الوطنية لعاجزي الكلى بالتنسيق مع الوكالة الوطنية لزرع الأعضاء برنامجا تحسيسيا لفائدة أئمة المساجد و الذي سيمس في بدايته 22 ولاية ليشمل جميع ولايات الوطن مستقبلا حسبما أوضحه رئيس هذه الفدرالية محمد بوخرص.
و شكلت ولاية البليدة المحطة الأولى لهذه الأيام التحسيسية التي احتضنتها قاعة المؤتمرات بالمؤسسة الإستشفائية لزراعة الأعضاء حيث تم إلقاء عدة مداخلات تطرقت إلى تعريف الأئمة بالموت الدماغي و محاولة إقناعهم من الناحية العلمية بأن المريض في هذه الحالة ميت إلا أن باقي أعضائه تبقى تعمل بواسطة الأجهزة الطبية فقط و هو الأمر الذي ترفض تقبله أسر المتواجدين في مثل هذه الحالات.
كما تم عرض صور عدد من المرضى خاصة الأطفال المصابين بقصور كلوي و معاناتهم النفسية و الفيزيولوجية خلال جلسات تصفية الدم و التي تنتهي في الغالب بوفاتهم نظرا لعدم تحمل بنيتهم الجسدية الضعيفة لمثل هذه الجلسات.
كما تطرقت هذه المداخلات إلى الجانب الشرعي و الديني لعمليات لزرع الأعضاء و التبرع بها خاصة من المتبرعين الموتى حيث أكد مفتش بمديرية الشؤون الدينية عبد الرؤوف إيزير أن أغلبية مؤسسات و دور الإفتاء عبر مختلف الدول الإسلامية أجازت عمليات التبرع من المتوفين و لكن بشروط أبرزها إجماع أكثر من ثلاثة أطباء مختصين على وفاة المريض.
و من بين أبرز الشروط الواجب توفرها في عمليات الزرع من الجانب الشرعي أيضا أن تكون هذه العملية هي الحل الوحيد و الأخير لإنقاذ حياة المريض و كذا أن تكون مجانية كون الدين الإسلامي يحرم المتاجرة بالأعضاء.
و ترمي هذه الأيام التحسيسية حسب رئيس الفدرالية الوطنية لعاجزي الكلى إلى توعية الأئمة بأهمية التبرع بالأعضاء مشيرا إلى أنهم مطالبون بعد هذه اللقاءات بإلقاء خطب بالمساجد لتوعية جميع أفراد المجتمع حول هذا الموضوع.
يذكر أن المحطة التالية لهذه الأيام التحسيسية ستكون يوم الاثنين المقبل بولاية عين الدفلى تليها ولاية المدية يوم 19 من الشهر الجاري حسب القائمين عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.