المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة الصيفية لإطارات الدولة الصحراوية : تشديد على ضرورة تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير

شكل موضوع "مفهوم تقرير المصير وتطبيقاته" و كذا "القانون الدولي وحقوق الشعوب المستعمرة (حالة الشعب الصحراوي)", محور المحاضرتين اللتين ألقيتا اليوم الأحد, في إطار فعاليات الجامعة الصيفية لإطارات الدولة الصحراوية وجبهة البوليساريو في طبعتها العاشرة التي انطلقت أمس بولاية بومرداس, بمشاركة 400 إطار يمثلون مختلف المؤسسات والهيئات الوطنية للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.
و في محاضرته تحت عنوان "إعادة تأصيل مفهوم تقرير المصير وتطبيقاته", أكد الأستاذ و الباحث الصحراوي, أحمد سيدي أعلي أن "تقرير المصير تم تحريفه من طرف قوى عظمى بحجة حماية حقوق الإنسان , الأمر الذي ألقى بضلاله على قرارات مجلس الأمن الدولي و عطل منح شعوب حقها في تقرير مصيرها".
و أشار السيد أحمد سيدي أعلي إلى أن "مجلس الأمن أصبح يبتعد عن لغة الحياد في العديد من القرارات التي يصدرها بشأن القضية الصحراوية", مجددا التأكيد على أن هذه القضية "مدرجة في لوائح وقرارات الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار, وبالتالي ضرورة أحقية الشعب الصحراوي في تقرير مصيره".
ودعا الباحث الصحراوي الى ضرورة تأصيل مفهوم تقرير المصير وربطه بإرادة الشعوب التواقة للحرية والاستقلال مشددا على أن "كلمة الشعب الصحراوي هي السبيل الوحيد لحل القضية الصحراوية عبر تمكينه من حقه المشروع في الاستقلال".
من جهته أوضح النائب السابق لمجلس الأمة و الخبير في القانون الدولي, بوجمعة صويلح, في محاضرة ألقاها اليوم أمام إطارات جبهة البوليساريو والدولة الصحراوية تحت عنوان "القانون الدولي وحقوق الشعوب المستعمرة (حالة الشعب الصحراوي)" في إطار فعاليات الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية ببومرداس أن "عدم وجود ضغط من المجتمع الدولي على النظام المغربي نتيجة استمراره في التعنت على الشرعية الدولية, يهدد بشكل واضح السلم والأمن بالمنطقة والعالم".
و قال السيد صويلح, أن "المجتمع الدولي مطالب بفرض ضغوطات على المغرب و تفعيل عقوبات عليه كي ينصاع للشرعية الدولية, وذلك لتجنيب المنطقة سيناريو الوضع في منطقة الساحل وليبيا و تنامي الجريمة المنظمة والإرهاب".
كما شدد المتحدث نفسه على ضرورة منح بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية "المينورسو" صلاحية حماية حقوق الإنسان ومراقبتها ورفع التقارير عنها.
و في تدخله في الجلسة الافتتاحية لأشغال الجامعة الصيفية, قال رئيس حزب "جبهة الجزائر الجديدة", جمال عبد السلام "أن مقاومة وصمود الشعب الصحراوي هي استمرار للثورة الجزائرية في الوفاء والسير على العهد", معبرا عن أسفه لما يحدث في المدن المحتلة في حق الصحراويين العزل في ظل غياب تام لأي ضغط من المجتمع الدولي على سلطات النظام المغربي, داعيا إلى ضرورة تطبيق كافة قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير و الاستقلال.
كما جدد كل من ممثل الكتلة البرلمانية لحزب "جبهة المستقبل", الحاج الغوثي, و المنسق الوطني ل "الحركة الاجتماعية الديمقراطية", فتحي غراس وقوف كتلتيهما إلي جانب الشعب الصحراوي التواق إلى الحرية, مؤكدين أن "دعم الشعب الصحراوي وقضيته العادلة ثابت مهما تغيرت الظروف والأحوال".
و كان السيد, سعيد العياشي, رئيس اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي أكد في كلمته أمس خلال افتتاح فعاليات الجامعة بأن هذا الحدث هو "فرصة مواتية للتعبير عن تضامن الشعب الجزائري بما فيها الجامعة الجزائرية بمثقفيها و أساتذتها, مع الشعب الصحراوي و تأكيد مطالبه التحررية الشرعية المدعمة من طرف عدة دول و منظمات عبر العالم و القانون الدولي ".
و ستتواصل فعاليات هذه الجامعة التي تحمل اسم الشهيد الصحراوي , حمادة محمد الوالي , وتحمل شعار "الشعب الجزائري والشعب الصحراوي...أخوة, عهد و وفاء", إلى غاية الثامن أغسطس القادم و يتخللها عدد من المحاضرات يلقيها محاضرون جزائريون وصحراويون, تعالج عدد من المواضيع ذات صلة بالقضية الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.