التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة الثقافة والفنون تؤكد استعداد الوزارة لمرافقة الفنانين في تحقيق مشاريعهم

أكدت وزيرة الثقافة و الفنون مليكة بن دودة يوم السبت خلال تسلمها المسودة النهائية التي تضمنت توصيات لجنة الفنون و سوق الفن "ان وزارتها مستعدة للوقوف الى جانب الفنانين لتجسيد مشاريعهم الخاصة مع ضمان الإطار القانوني لحمايتهم من أية تجاوزات".
وشددت الوزيرة في كلمة بمناسبة تسلمها المسودة النهائية المنبثقة عن أشغال لجنة الفنون و سوق الفن بقصر الثقافة مفدي زكرياء بالجزائر على أهمية ان"يكون الفنان شريك حقيقي في هذا المشروع كفنان مبدع و متحرر و مستقل ماديا".
كما ثمنت بهذه المناسبة عمل اللجنة التي اقترحت حلول مناسبة لمخرجات سوق الفن في الجزائر و هذا ما يسمح للثقافة كما قالت بالمساهمة في الاقتصاد الوطني و أن تكون مصدر تمويل ذاتها في مجالات الثقافة و الفنون .
ومن بين توصيات لجنة الفنون و سوق الفن التي يترأسها الفنان المسرحي حمزة جاب الله تنصيب فريق عمل يتكون من فنانين و خبراء و ممثلين عن هيئات و قطاعات حكومية للعمل على متابعة و تطبيق مقترحات اللجنة بالتعاون مع وزارة الثقافة.
إقرأ أيضا: وزيرة الثقافة تعلن عن مشروع لإنشاء متحف خاص باللباس التقليدي
وأكدت التوصيات على الإسراع في فتح ورشات خاصة بتحيين و تجديد المنظومة التشريعية و التنظيمية لقطاع الثقافة و الفنون متمنية في هذا السياق ان تقدم الوزارة تحفيزات لاستقطاب المؤسسات الناشئة للاستثمار في قطاع الثقافة والفنون بتوفير فضاءات داخل المؤسسات الثقافية موجه للحاضنات المتخصصة في هذا المجال.
كما حثت التوصيات على ضرورة تعميم الرقمنة و استعمالها في جميع الهياكل الثقافية و الفنية و النشاطات و التظاهرات و الانفتاح على القطاع الخاص.
وتقترح التوصيات بشان مشروع قانون الفنان إعادة الاعتبار للمجلس الوطني للفنون و الآداب باعتباره أرضية انطلاق و بلورة قانون الفنان و هذا على المدى القريب و أيضا إعادة النظر في مختلف المؤسسات الثقافية ذات الطابع الاقتصادي لفتح المجال أمامها لدخول الاستثمار في مجال الثقافة.
ومن بين الانشغالات التي جاءت في هذه التوصيات تخصيص الفضاءات مهجورة التابعة للوزارة في مختلف الولايات لفائدة الفنانين لتصبح مكانا للعرض و بيع إنتاجهم و أيضا لاحتضان أنشطة ابداعية واقامات فنية و فضاءات للحفلات والعروض.
وشددت توصيات اللجنة أيضا على إنشاء مؤسسات و مرافق تعنى بمختلف المجالات الفنية من بين هذه المقترحات تأسيس المعرض الدولي للفنون البصرية مع اقتراح تنظيمه بمنطقة اسكرام بتمنراست .
وتم خلال هذا اللقاء كذلك اطلاق المنصة الرقمية الخاصة بالفنانين الجزائريين والتي تدخل الخدمة في نهاية شهر اكتوبر.
وستكون هذه المنصة التي انجزت لصالح وزارة الثقافة بمساهمة منتدى الشباب و الشركات الناشئة و بالتعاون مع الوزارة و من تنفيذ موقع "تامكاور" عنوانا للفنانين لعرض و بيع أعمالهم على الانترنيت. سيجد المتصفح للموقع كل المعلومات عن الفنانين و اعمالهم كما سيعرض صور لوحاتهم لانه يعتنى بالدرجة الأولى بسوق الفن التشكيلي الذي يعاني اصحابه كثيرا في الولوج لسوق الفن و التعريف بابداعاتهم و بيع اعمالهم حسب كما أكده الحضور.
لكن هذا الموقع مفتوح ايضا للفنون الاخرى مثل الموسيقى و العروض و غيرها و هو سيدخل الخدمة قريبا العربية و الفرنسية و الانجليزية.
إقرأ أيضا: عبد العزيز جراد يكرم فنانين ومثقفين
وتم بهذه المناسبة تقديم مجلة جديدة تعنى بالمبدعين الشباب بعنوان "فنون" و أوضح رئيس تحرريها الصحافي و المخرج نبيل حاجي ان المولود الجديد يعنى بكل المواهب الفنية في كل المجالات الإبداعية .
وأضاف ان العدد الاول يحتفي في ملف خاص بالفنان حسني شقرون بمرور الذكرى ال 26 عن رحيله الذي احتلت صورته غلاف المجلة تحت عنوان "حسني ايقونة الحب " كما تضمن العدد الأول مواضيع متنوعة تعلقت بالفنون البصرية و فن الركح و الموسيقى و السينما و الادب الى جانب ملف حول معاهد التكوين في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.