قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر-إيطاليا: تعزيز العلاقات الثنائية في جميع المجالات

اتفقت الجزائر وايطاليا يوم السبت على توطيد شراكتهما "الاستراتيجية" و "تعزيز" علاقات تعاونهما "الوثيق" في شتى المجالات و القطاعات من اجل مواجهة التحديات الاقليمية المشتركة وذلك بمناسبة زيارة الدولة التي يقوم بها الى الجزائر الرئيس الايطالي السيد سيرجيو ماتاريلا.
في هذا الصدد اكد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، عقب المحادثات التي جمعته بنظيره الايطالي عن "تطابق الرؤى" بين البلدين، حول كافة المسائل ذات الاهتمام المشترك، مؤكدا أن هذه العلاقات "قوية" وسوف "تتوطد أكثر في المستقبل القريب".
وأوضح السيد تبون في لقاء صحفي مشترك مع نظيره الإيطالي، سيرجيو ماتاريلا قائلا "لقد اتفقنا بخصوص كل شيء"، مشيرا إلى وجود تطابق في الرؤى بين الجزائر وإيطاليا في مجال التعاون الاقتصادي لا سيما و أن ايطاليا معروفة باقتصاد متكون أساسا من مؤسسات اقتصادية صغيرة ومتوسطة.
وأعرب الرئيس تبون في هذا الصدد عن "تفاؤله" في أن يخرج "الاجتماع المقبل للجنة العليا بين البلدين بنتائج ايجابية".
واغتنم رئيس الجمهورية الفرصة للتأكيد على علاقات "الصداقة القوية و المتينة" بين الجزائر وايطاليا، مبرزا أن "العلاقات الإيطالية الجزائرية ليست وليدة اليوم فهي "قديمة" وتوطدت أكثر أثناء الثورة التحريرية ناهيك عن المساعدات التي تلقيناها من ايطاليا في العشرية السوداء"، مؤكدا أن ايطاليا كانت "من بين الدول القليلة جدا التي وقفت إلى جانبنا آنذاك".
كما كشف الرئيس تبون أنه تطرق أيضا مع نظيره الإيطالي إلى المسائل الإقليمية والدولية، مشيرا إلى "تطابق الرؤى" بالأخص حول الملف الليبي.
من جانبه اكد الرئيس ماتاريلا، ان "العلاقات الجزائرية الايطالية متينة و استراتيجية، مشيرا الى أننا نعمل في منحى تعزيزها و تمتينها أكثر"، مضيفا أن "البلدين يودان توسيع نطاق التعاون بينهما ليشمل مجالات وقطاعات أخرى غير القطاعات التقليدية التي نتعاون فيها".
وأضاف قائلا "نود أيضا ان نعزز علاقاتنا الثقافية"، معربا أيضا عن أمله في أن يتم في المستقبل القريب عقد اجتماع للجنة العليا الايطالية الجزائرية، وهذا الأمر سيسهم في تمتين وتعزيز التعاون المشترك.
إقرأ أيضا: الجزائر-إيطاليا: توقيع ثلاث اتفاقات في مختلف المجالات
كما أكد الرئيس الايطالي، على صعيد أخر، بأن المباحثات تطرقت أيضا الى مجهودات بلاده لدفع الاتحاد الأوروبي من أجل تفعيل دوره في منطقة جنوب المتوسط لأنه باب تعاون يفتح على القارة الافريقية و "الجزائر محورا هاما في المنطقة".
== ثلاث اتفاقات لتعزيز التعاون الثنائي ==
في هذا المناسبة تم التوقيع على ثلاثة اتفاقات في مجالات التربية و العدالة و حماية التراث الثقافي بين الجزائر و ايطاليا و ذلك خلال حفل تراسه الرئيس تبون ونظيره الايطالي ماتاريلا.
ويتعلق الامر باتفاق لفتح مدرسة دولية ايطالية في الجزائر، وقعه عن الجانب الجزائري وزير الشؤون الخارجية و الجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، وعن الجانب الايطالي وزي الشؤون الخارجية و التعاون الدولي، لويجي دي مايو.
كما تم التوقيع خلال ذات الحفل على بروتوكول توأمة بين المدرستين العليتين للقضاء لكل من الجزائر و ايطاليا، وقعه كل من المدير العام للمدرسة العليا للقضاء عبد الكريم جادي و رئيس المدرسة العليا الايطالية للقضاء، جيورجيو لوتانزي.
وتم في الاخير توقيع اتفاق اطار بين المدرسة الوطنية العليا لحماية التراث الثقافي و ترميمه بتيبازة (الجزائر) و المعهد المركزي للترميم بروما (ايطاليا) على التوالي مدير المدرسة الوطنية العليا لحماية التراث الثقافي و ترميمه محمد الشريف حمزة ومديرة المعهد المركزي للترميم، الكسندرا مارينو.
و قد قام الرئيس الايطالي على هامش زيارة الدولة التي تدوم يومين الى الجزائر، بالترحم على ارواح شهداء الثورة التحريرية المجيدة.
تجدر الاشارة الى ان الرئيس ماتاريلا قد حل صباح اليوم بالجزائر على راس وفد هام، وكان الرئيس تبون في استقباله لدى وصوله الى مطار هواري بومدين الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.