جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب اللجنة البرلمانية المشتركة "الجزائر-البرلمان الأوروبي"

تم يوم الأربعاء بالمجلس الشعبي الوطني تنصيب اللجنة البرلمانية المشتركة "الجزائر-البرلمان الأوروبي" هدفها تعزيز التعاون و معالجة القضايا المتعلقة بالاقتصاد والتبادل التجاري بين الطرفين.
وتمت مراسم التنصيب بحضور رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية بالمجلس الشعبي الوطني، محمد هاني، والسفير رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي لدى الجزائر، توماس ايكارت، ورئيس اللجنة البرلمانية المشتركة "الجزائر-البرلمان الأوروبي"، أحمد تمامري، وكذا مدير التعاون مع الاتحاد الأوروبي والمؤسسات الأوروبية بوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، بخدة مهدي.
وأكد السيد هاني، عقب مراسم التنصيب، أن اللجنة البرلمانية المشتركة تكتسي "أهمية بالغة نظرا لأهمية الشريك الأوروبي بالنسبة للجزائر، وكذا أهمية الجزائر كأول شريك اقتصادي في منطقة المغرب العربي".
وشدد ذات المسؤول على أن اللجنة جاءت ل"تعزيز التعاون و تقوية الشراكة و معالجة عديد القضايا المتعلقة بالاقتصاد والتبادل التجاري، وحرية تنقل الأشخاص والبضائع والاستثمار الأوروبي المباشر في قطاعات مختلفة، وبرامج الدعم للاتحاد الأوروبي خاصة في مجال التنمية البشرية".
وذكر السيد هاني أن العلاقات بين البرلمان الجزائري ونظيره الأوروبي عرفت خلال الثلاث سنوات الأخيرة "فتورا يجب تداركه"، مبرزا تمسك الجزائر بمواقفها الثابتة ودعم الدبلوماسية البرلمانية للدبلوماسية الرسمية، سيما فيما يخص "نصرة القضايا العادلة ومبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول".
ومن جهته، قال السيد إيكارت أنه "مصمم تماما على بذل قصارى جهده لتسهيل الاتصالات المباشرة مع أعضاء الاتحاد الأوروبي والعمل على بناء شراكة كبيرة وقوية".
وعبر ذات المسؤول عن "قناعته" بأن اللجنة المشتركة ستعمل على "صياغة أجندة متنوعة ومفيدة لكلا الطرفين".
و بدوره، أوضح رئيس اللجنة البرلمانية أن علاقة الجزائر بالبرلمان الأوروبي عرفت "تطورا ملحوظا" في أوائل سنوات 2000 مع التوقيع على اتفاق الشراكة في 2002 ودخوله حيز التنفيذ في 2005". و قال أنه "على الرغم مما اعترض هذا الاتفاق من عقبات، يبقى هو المرتكز السياسي لمجموع علاقاتنا مع الاتحاد الأوروبي".
وذكر أيضا أن العلاقة المؤسساتية مع البرلمان الأوروبي "لم يبن لها صرح إلا في يونيو 2018 عندما أنشئت اللجنة البرلمانية المشتركة على الرغم من عقد 16 لقاءا بيننا في غضون 40 عاما"، مبرزا أهمية الاجتهاد من أجل "تعميق" العلاقة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، منطلقين من الحرص، كما قال، على "تقوية شراكة مميزة مبنية على الثقة والاحترام المتبادل والتضامن وتقاسم المنافع قصد توفير فضاء مشترك مرتكزاته الاستقرار والديمقراطية والرفاه المتقاسم".
وألح السيد تمامري على ضرورة تدارك "عدم إلتئام" اللجنة المشتركة منذ إنشائها وذلك عن طريق إعطاء لها "نفس جديد" والسعي لاتخاذ "تدابير ملموسة تعزز صلابة الروابط الثنائية" في مجالات عدة كالحكامة الرشيدة والاصلاحات والتنمية المستدامة وتنويع الاقتصاد الجزائري بتمويل أوروبي في ميادين البحث العلمي والرقمنة والأمن الطاقوي، فضلا عن السعي ل"بناء حوار سياسي يشد أزر دولة القانون وترقية الحريات والحقوق الأساسية ".
وفي سياق ذي صلة، أكد السيد بخدة استعداد وزارة الشؤون الخارجية لمرافقة ودعم اللجنة المشتركة في مساعيها، مؤكدا على دور الدبلوماسية البرلمانية ك"أداة مكملة ومدعمة للعمل الدبلوماسي الحكومي، الرامي إلى توسيع فضاءات التشاور والتفاهم حول المسائل والقضايا الجوهرية التي تهم المنطقة الأورو متوسطية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.