اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيد الاستقلال: ملتقى حول إنجازات قطاع التعليم العالي خلال 60 سنة

تم اليوم الخميس بكلية الحقوق بالجزائر العاصمة تنظيم ملتقى بعنوان "60 سنة من التعليم العالي في الجزائر: رهانات وإنجازات" بهدف إبراز أهم المحطات والاصلاحات التي مرت بها الجامعة الجزائرية ومراحل تطور البحث العلمي.
بالمناسبة، وفي كلمة قرأها نيابة عنه المدير العام للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، محمد بوهيشة، أوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، أن الجامعة الجزائرية شهدت "نموا وتطورا تدريجيا في الهياكل البيداغوجية والبحثية والخدماتية، حيث لم تكن تتعدى جامعة واحدة سنة 1962 لتصل سنة 2022 إلى 111 مؤسسة جامعية، كما عرفت ارتفاعا في هيئة التأطير لتبلغ اليوم نحو 63 ألف أستاذ 47 % منهم من مصف الأستاذية".
كما أصبح البحث العلمي والتطور التكنولوجي --يضيف الوزير-- "أولوية وطنية تعكس إرادة الدولة في تعزيز العلم والتكنولوجيا لتحقيق التنمية المستدامة، حيث بلغ عدد مراكز البحث 30 مركزا و 45 وحدة و 4 وكالات موضوعاتية، إضافة إلى نحو 1600 مخبر على مستوى مختلف الجامعات وفي جميع التخصصات".
وفي ذات السياق، كشف السيد بن زيان عن تسجيل "أزيد من 2200 باحث دائم و 40 ألف أستاذ باحث في مختلف التخصصات، إلى جانب إنشاء حاضنات الابتكار ودور المقاولاتية داخل المؤسسات الجامعية لترقية حرية المبادرة ومرافقة الخريجين والباحثين في مساعيهم الهادفة إلى خلق مؤسسات ناشئة".
ولفت الوزير في كلمته إلى أن قطاعه يعمل على "مراجعة عدة نصوص تنظيمية أساسية تضبط المؤسسات الجامعية وتعزز صلاحيات الجامعة ودورها الريادي في المجتمع، كما تساعدها على الانفتاح على المحيط الوطني والدولي والبحث في تطوير التعليم عن بعد في الجزائر مع إدخال تكنولوجيات الإعلام والاتصال في العملية التكوينية وإنتاج المضامين البيداغوجية الرقمية".
وبخصوص الملتقى، أكد السيد بن زيان أنه يأتي "تنفيذا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى تشجيع روح المبادرة وإشراك المجتمع المدني في وضع الآليات المناسبة للنهوض بالبلاد والدفع بعجلة التنمية الوطنية"، لافتا إلى أن قطاعه "بحاجة إلى الاستفادة من خبرة قدماء مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في الإدارة والتسيير من خلال مقترحاتهم وآرائهم حول مختلف الجوانب المتعلقة بتطوير التعليم والتكوين والبحث العلمي".
من جهته، أوضح رئيس الجمعية الوطنية لقدماء مدراء مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، محمد النمامشة، أن اللقاء "يعد وقفة رمزية بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال60 لاسترجاع السيادة الوطنية قصد الوقوف على ما أنجز في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي خلال ال60 سنة الماضية".
ولفت في هذا الإطار إلى أن الانجازات التي عرفها القطاع خلال تلك السنوات "تشهد جليا على المجهودات التي بذلتها الدولة لتطويره"، حيث كسبت الجامعة الجزائرية --مثلما أضاف-- "عدة رهانات منذ السنوات الأولى للاستقلال بتوفير إطارات وكفاءات مؤهلة لتسيير المؤسسات الوطنية، كما واكبت كل الأحداث الوطنية والدولية وتواجه اليوم تحديات العولمة والتدفق الكبير للمعلومات".
وتخللت هذا الملتقى الذي حضره أساتذة وممثلون عن عدة قطاعات، مداخلات لأساتذة حول بداية الجامعة الجزائرية وإصلاحات التعليم العالي، إلى جانب الحركة الطلابية وتطور البحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.