سوناطراك: حشيشي يشارك في مؤتمر "غازتك" الدولي بميلانو    توقيع اتفاقية ثنائية بين الجزائر وأوغندا    شركات الأشغال الجزائرية مؤهلة لوضع خبرتها    تبّون وشنقريحة يُعزّيان    بحث آفاق التعاون بين الجزائر وروسيا    توقيع عقود تتجاوز 300 مليون دولار    توقيع عدة اتّفاقيات في مجال النقل البحري    موقع إسباني يفضح خيانة المخزن    هكذا تحوّلت غزّة إلى مقبرة جماعية    حضارة فيلو صهيونية    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    حجز مُحرّكات بغرداية    سعداوي يؤكد أهمية تحيين البرامج التعليمية والتكوينية    فتح 6770 منصب في التكوين المهني بخنشلة    بللو يشرف على ورشة دولية    تواصل أشغال الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر    فرنسا : الجمعية الوطنية تصوت على حجب الثقة عن حكومة فرانسوا بايرو    بوغالي يعزي في استشهاد العريف أول المتعاقد عماري سيف الدين    وزير الخارجية الصحراوي يثمن مخرجات قمة أفريقيا-مجموعة الكاريبي وتجديدها لدعم حق الشعوب في تقرير المصير    تصفيات كأس العالم 2026: الجزائر تتعادل أمام غينيا (0-0)    نحو مراجعة أساليب صياغة أسئلة الامتحانات المدرسية    3 عقود ب60 مليارا لتأمين شبكة النقل بالأنابيب    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    الجزائر فخر إفريقيا في تصنيع الشاحنات والحافلات    "ألنفط "تستعرض تجربتها في تنظيم المناقصات    الجمعية الوطنية تصوّت على حجب الثقة عن حكومة بايرو    تفعيل الاتفاقيات الثنائية والارتقاء بالتعاون الاقتصادي    حجز 20 قنطارا من "الشمة" المقلّدة    رقابة مشددة على الأسواق المحلية    وزارة التعليم العالي تفرج عن رزنامة تحويل الطلبة    إبراز القيم الإنسانية والفكرية للأمير عبد القادر    القراءة تندثر في زمن الرقمنة    مجلس الأمة يشارك بالقاهرة في أشغال الدورة ال39 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي    ورشة دولية بالجزائر حول ملفات التسجيل ضمن قائمة التراث العالمي الخاص بمنطقتي إفريقيا والدول العربية    دراجات جبلية: عمر زقاي يتوج بالفضة في طواف الرأس الطيب    ارتفاع في درجات الحرارة وأمطار رعدية اليوم وغدا بعدة ولايات من البلاد    بطولة إفريقيا للأمم لكرة اليد أقل من 19 سنة إناث: الجزائر تفوز على مالي (39-16) وتحقق انتصارها الثاني    تفعيل آلية تقديم طلبات تحويل التلاميذ من مؤسسة الى أخرى    انهيار غير مسبوق للأخلاق وارتفاع رهيب في الجريمة    الجزائر تفرش بساطها السياحي لضيوفها من القارة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    الوفد الجزائري لألعاب القوى يحلّ بطوكيو    تجسيد برنامج تمويل المشاريع الموجّهة للشباب    فصول الإبادة الصهيونية مستمرة في غزة    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    مرحلة جديدة من أشغال الريادة والاستكشاف بموقع "مرسى الدجاج"    9 بلدان تحجّ إلى مدينة الجسور للمشاركة في المهرجان الدولي    هلاك شخص في اصطدام شاحنة بسيارة    قصة ثمرة صغيرة صنعت هوية مدينة    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    اجتماع عمل تقني بين قطاعي الصناعة الصيدلانية والصحة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    المولد النبوي يوم الجمعة    يوم الجمعة الموافق ل 5 سبتمبر القادم    ذكرى المولد النبوي الشريف ستكون يوم الجمعة الموافق ل 5 سبتمبر القادم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض التجارة البينية الإفريقية: ترسيخ الحضور الريادي للجزائر على المستوى القاري

أبرزت معظم عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الاثنين, نجاح الجزائر في ترسيخ حضورها الريادي اقتصاديا, على المستوى القاري, من خلال مخرجات الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية, التي بلغت يومها الخامس, والتي أثمرت عن عقود شراكة مهمة, شملت مختلق القطاعات.
وأفردت جريدة "الخبر" مقالا عنونته ب "المعرض الإفريقي للتجارة البينية, عقود بملايين الدولارات تعزز التكامل القاري", تطرقت من خلاله إلى أثر الشراكات الاستراتيجية وفرص تكريس ريادة الجزائر الاقتصادية من خلال هذا الموعد القاري, حيث حلل كاتب المقال آفاق هذه الشراكات, استنادا إلى القيمة المالية للاتفاقيات التي أبرمت خلال الأيام الأولى للمعرض, مع استشهاده بتحاليل خبراء جزائريين وأفارقة.
في ذات الاتجاه, عالجت صحيفة "الشروق اليومي", الإسقاطات الإيجابية للشراكات والاتفاقيات المبرمة. ففي مقالها "معرض التجارة البينية, فرصة لا تعوض: من الغداء والكوسميتيك إلى الصناعات الكبرى, منتجات جزائرية بعيون الأفارقة", أشارت اليومية إلى أن هذا المعرض شكل "منصة استراتيجية للتعريف بقدرات الجزائر في قطاعات صناعية متنوعة من مكونات السيارات وقطع الغيار إلى الصناعات التحويلية ومستحضرات التجميل".
وفي هذا المنحى, نقلت الجريدة انطباعات ممثلي الوفود المشاركة في هذه النسخة والذين أبدوا إعجابهم بالإنتاج الوطني, خاصة ما تعلق منه بالصناعات التحويلية والغذائية وكذا مواد التجميل.
من جهتها عادت يومية ''اوريزون'' للشق المتصل بتوقيع عقود الاستثمار, حيث لفتت في مقال بعنوان "بوادر طبعة ناجحة", إلى أن "ملامح إفريقيا الجديدة تتجسد في الجزائر", مؤكدة أن ''الرهان في مستوى تطلعات القارة", وبأن "إفريقيا ما بعد الجزائر ستكون إفريقيا جديدة, قوية بتجاربها الخاصة ومحمولة بشبابها الاستثنائي".
كما رصدت الصحيفة آراء خبراء اقتصاديين حول آليات تحقيق التعاون الإفريقي, لا سيما من خلال "التزام الدول الأفريقية بتجسيد منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية" و"بناء علاقات اقتصادية قائمة على المصالح المتبادلة", مع "وضع رؤية مشتركة ومتقاربة لتوزيع الأرباح والفوائد بشكل عادل".
يومية "لسوار دالجيري" ارتأت, هي الأخرى, التركيز على العقود التي وقعتها الشركات الجزائرية أمس مع نظيراتها الإفريقية, مشيرة إلى أن هذه التظاهرة تمثل "فرصة حقيقية للشركات الجزائرية, العمومية والخاصة, من أجل تسويق منتجاتها في السوق الإفريقية".
على نفس المنوال, خصصت جريدة "المجاهد", هي أيضا, حيزا معتبرا للحديث عن الشراكات والاتفاقيات الموقعة على هامش الطبعة الرابعة للمعرض. على غرار مقال اختير له عنوان: "أكثر من 1,2 مليار دولار من العقود الموقعة.. الصناعة الجزائرية تؤكد قدراتها التصديرية", والذي ذكرت من خلاله بأن هذا الحدث "شهد بالفعل إبرام عدد كبير من الصفقات والعقود الموقعة بين الشركات الجزائرية ونظرائها الأفارقة وهو الهدف الأساسي من هذا الحدث الاقتصادي".
أما جريدة "لوجور داجيري", فقد تعقبت ملامح عودة الصناعة الجزائرية إلى الواجهة, متوقفة عند طموحاتها القارية، مضيفة أن الجزائر العاصمة تحولت, على مدار أسبوع, إلى "ملتقى إفريقي حقيقي للتجارة والابتكار".
من جهتهما, واكبت جريدتا "المساء" و"البديل", مجريات الطبعة الرابعة من المعرض, من خلال إبراز الأهداف المتوخاة من إبرام الشراكات بين المؤسسات الإفريقية وما سيتمخض عنها من أثر على تعزيز دور الجزائر المحوري في تحقيق النهضة الاقتصادية القارية المنشودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.