الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضاة يؤكدون غياب آليات حماية المبلغين والشهود في قضايا الفساد
نشر في الجزائر نيوز يوم 09 - 12 - 2012

أكد مدير الشؤون الجزائية وإجراءات العفو بوزارة العدل مختار لخضاري غياب الحماية القانونية للمبلغين والشهود في قضايا الفساد ماعدا تلك المدرجة في القانون الجزائي.
وكشف مدير الشؤون الجزائية وإجراءات العفو في الوزارة، خلال اليوم الدراسي التي نظمته الوصاية للتعريف “باتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد والتشريع الوطني" عن وجود مسودة مشروع قانون ما تزال محل دراسة على مستوى الوصاية لوضع نصوص تضمن حماية الشهود والمبلغين عن ملفات الفساد باعتبارها ذات أهمية في آليات مكافحة الظاهرة.
وأوضح مسؤول الوزارة في تدخله للتعريف بإتفاقية مكافحة الفساد أن هذا الغياب للآليات القانونية لحماية المبلغين والشهود تم كشفه من خلال إخضاع الجزائر لآلية استعراض إتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، وهي عملية شبه مراقبة لمدى احترام الجزائر للإتفاقية الأممية من خلال تقديم توضيحات ورد على أسئلة للجنة من خبراء أمميين، حيث يترأس اللجنة المكلفة بتقييم الوضع في الجزائر أمين عام وزارة عدل نيجيريا، ويتكفل وفد جزائري مكون من قاضيتين اثنتين تنقلا إلى سويسرا لتقديم تقرير الجزائر بعد استكمال الإجراءات الخاصة بالآلية المذكورة، وجدوا أن من بين نقاط ضعف الظاهرة بالجزائر، عدم وجود حماية للمبلغين.وواصل المسؤول تأكيده أن التقييم الذاتي لمدى الإلتزام بإتفاقية الأمم المتحدة أظهر وجود نقص فيما يخص الضمانات المقدمة للشهود والمبلغين عن الفساد لحمايتهم، والتي قد تصل في بعض القضايا إلى حد تغيير ملامح وجه المعنيين بالأمر، مشيرا إلى أن سويسرا تفتقد كذلك لمثل هذه الآليات للحماية. وتنتظر الجزائر، بحسب مدير التعاون القضائي والقانوني بالوزارة الطاهر عبد اللاوي، رد خبراء الأمم المتحدة على تقرير الجزائر الذي رفعته للجنتها منذ مدة، والتي من المفروض ألا يتجاوز ردها مدة 6 أشهر، منوها في ذات الوقت بوجود تجاوب كبير من طرف الهيئات المعنية وهي الوزارات ومؤسسات الدولة وكذا بعض ممثلي المجتمع المدني مع تساؤلات البعثة الدبلوماسية الجزائرية فيما يتعلق بطلب توضيحات خاصة بآلية استعراض الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد.
وأشار المتحدث إلى وجود العديد من قضايا كبريات الفساد تعرف معالجتها تقدما على عدة مستويات مثل قضية سوناطراك التي تعمل الشرطة القضائية على كشف خيوطها بنجاح، كما أن لها متابعة من الخارج لأن فيها أطراف أجنبية وهو ما ساهم في إنجاح معالجتها، مبديا تحفظه على بعض القضايا لأنها مازالت قيد التحقيق ولا يمكنه قانونا الحديث عنها مثل الطريق السيار. وفي رد وزارة العدل على المنتقدين للجزائر بأنها تعمل ضد آلية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، قال مختار لخضاري بأنها انتقادات باطلة بدليل أنها استجابت للآلية وقبلت إخضاعها لآلية إستعراضها للإتفاقية، وأظهرت تجاوبا كبيرا وسريعا كان محل شكر وإعجاب من مسؤولي الأمم المتحدة لكون الجزائر قد أسرعت وتيرة مباشرة إجراءات مراقبتها لمدى إلتزامها للإتفاقية الأممية في الوقت الذي وبخت فيه دولا أخرى على عدم تجاوبها مثل أفغانستان، حيث واجه وفدها الدبلوماسي المشكل من قضاة أفغان عراقيل من مؤسسات الدولة والوزارات التي تأخذ الأمر محل جدية ورفضت التنسيق مع الوفد.
واعترف المتحدث بوجود نقائص لدى الجزائر لمكافحة الفساد وفق ما جاء في الإتفاقية، معتبرا إياه أمرا طبيعيا لأن مكافحة الفساد أمر جديد بالنسبة لنا في ظل التطور الحاصل في مجال آليات مكافحة الفساد والفرصة كانت مناسبة قال مسؤول الوزارة بالنسبة للجزائر ونحن كقضاة نمثل الجهاز القضائي لتدارك النقص في المجال لاسيما من حيث النصوص التشريعية والآليات مثل النقص المسجل في مجال محاربة المبلغين والشهود، وكذا غياب محققين خواص سيتم التكفل بها مستقبلا لأن الجزائر عازمة في سياساتها على مكافحة الظاهرة، حيث برمجت الحكومة في استراتيجيتها إنشاء أكاديمية لمحاربتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.