68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبان يطردون 12 نائبا ويمنعونهم من الالتقاء بالوالي .. الشعب “يسقط" البرلمان في الأغواط
نشر في الجزائر نيوز يوم 18 - 03 - 2013


- طالبوهم بعدم التحدث باسمهم ولا حوار إلا مع سلال
طرد شبان بولاية الأغواط، نواب الوفد البرلماني الذي تنقل أمس إلى الولاية في إطار الزيارة الميدانية التي شرع فيها الوفد إلى ولايات الجنوب، وتم منعه من الالتقاء بمسوؤلي وأعيان المنطقة وممثلي المجتمع المدني، طالبين منهم الكف عن الحديث باسمهم، لأنهم لا يمثلون سكان الولاية، حسب مصادر محلية.
وشكل الشباب المنتفض في ولاية الأغواط، منذ الساعات الأولى من نهار أمس في حدود الساعة الثامنة صباحا، حاجزا بشريا أمام الوفد البرلماني المشكل- حسب مصادر “الجزائر نيوز" - من 12 نائبا أربعة منهم من أبناء المنطقة، حيث احتل الشبان الطريق المؤدي إلى دار الثقافة بالأغواط، وهو الفضاء الذي اختاره النواب لإجراء لقاءاتهم بالوالي وأعيان الولاية وممثلي المجتمع المدني.
ورغم إلحاح النواب أن مهمتهم تتمثل في الاستماع إلى انشغالات السكان لرفعها إلى الوزير الأول عبد المالك سلال باعتباره المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، إلا أن الشبان الغاضبين رفضوا السماح لهم بعقد اللقاء، مؤكدين أنهم لا يعترفون لا بأعيان المنطقة ولا بنوابها. وبما أن دور النواب - حسب المحتجين- يتمثل في مجرد الوساطة بينهم وبين الحكومة فإنهم يفضلون الحوار المباشر مع الوزير الأول باعتباره مسؤولا عن جهاز مهمته معالجة مشاكلهم الاجتماعية الشرعية باعتراف الوزير الأول نفسه.
من جهته، قال النائب عن ولاية الأغواط، العربي الصافي، المنتمي للتجمع الوطني الديمقراطي، أن الوفد التقى بممثلي المجتمع المدني واستمع لانشغالات المواطنين، كما اجتمع بمديري التشغيل والوكالة الوطنية للتشغيل، مشيرا إلى أن الوفد سيتنقل اليوم إلى ولاية غرداية وغدا إلى ورڤلة.
وردا على مخاوف أن يعرف تقرير الوفد نفس المصير الذي آلت إليه العديد من تقارير النواب وإبقائه حبيس الأدراج، أوضح الصافي العربي أن النواب سيرفعون انشغالات المواطنين إلى رئيس المجلس الشعبي الوطني العربي، ولد خليفة، الذي يتكفل بدوره بنقلها إلى الوزير الأول الذي تقع على عاتقه مسؤولية تطبيق التقرير ووضع حد لغضب الشارع الصحراوي.
واستبعد النائب، في اتصال هاتفي ب«الجزائرنيوز"، أن لا تؤخذ نتائج زيارة الوفد البرلماني بعين الاعتبار من قبل الحكومة بسبب الظرف الحرج الذي تمر به البلاد، الذي يستدعي التعجيل بمعالجة ما يجري بمنطقة الجنوب، لاسيما في ظل محاولات بعض الأطراف التي اعتادت الاصطياد في المياه العكرة استغلال المطالب الشرعية للمواطنين لاستغلالها لتحقيق مآرب سياسية، قد تدخل البلاد في دوامة اللاإستقرار. وشدد النائب على التأكيد أن الوفد ورئيس الغرفة السفلى للبرلمان، العربي ولد خليفة، سيسهرون على تنفيذ ما توصل إليه الوفد المنتقل إلى ولايات الجنوب في إطار الصلاحيات المخولة دستوريا للهيئة التشريعية.
وحسب بيان المجلس الشغبي الوطني، فإن وفدا برلمانيا مشكلا من 25 نائبا، ينتمون لثلاث تشكيلات حزبية هي التجمع الوطني الديمقراطي وجبهة التحرير الوطني وتكتل الجزائر الخضراء، تنقل أمس إلى ولايات الجنوب في زيارة تفقدية ستمس خمس ولايات هي الأغواط ، غرداية، ورڤلة، الوادي، وبسكرة.
ويتشكل الوفد من غالبية النواب الممثلين لولايات الجنوب، خمسة منهم، حسب القائمة الاسمية للوفد التي تحصلت “الجزائر نيوز" على نسخة منها، يمثلون ولاية ورڤلة، وثلاثة عن ولايات تمنراست، إليزي والأغواط ، ونائبين عن كل من أدرار، غرداية، بسكرة، تندوف، وبشار. وتركت القائمة مفتوحة لكل النواب الراغبين في الالتحاق بالوفد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.