الرئيس يعزّي    الجزائر تُعرب عن بالغ قلقها وشديد أسفها    دورة دولية بالصابلات    معرض الجزائر الدولي يُفتتح اليوم    انطلاق عملية فتح الأظرفة الخاصة بالمزايدة    مزيان يستقبل وزير الثقافة والاتصال الموريتاني    غالي يشدد على أهمية الاستمرار في الكفاح وبذل كل الجهود من أجل حشد مزيد من المكاسب والانتصارات    أطول أزمة لجوء في العالم    مولودية الجزائر بطلا للمرة التاسعة    خارطة طريق لتحسين تسيير النفايات    مولوجي تستقبل وزيرة عُمانية    عطاف يلتقي نظيره اليمني    نتمنى تحقيق سلام عالمي ينصف المظلوم    استشهاد 53 فلسطينيا في غارات صهيونية على قطاع غزة    حادث ملعب 5 جويلية: الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك يزور المصابين    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية مالاوي    الضربات الأمريكية على المنشآت الإيرانية "منعطف خطير في المنطقة"    حادث ملعب 5 جويلية: لجنة تابعة لوزارة الرياضة تتنقل إلى الملعب    دعم الوساطة المالية غير المصرفية بتطوير كفاءات التمويل    استراتيجية وطنية لتطوير تصنيف الجامعات الجزائرية    لا حل للملف النّووي الإيراني إلا النّهج السياسي والمفاوضات    مناطق صناعية جزائرية عمانية لدعم الاستثمار والإنتاج الثنائي    "الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية" لعام 2025: مخطوطات تاريخية ثمينة وكتب تبرز أصالة وثقافة الشعب الصحراوي    أولمبيك مرسيليا يقدم عرضا لدورتموند من أجل بن سبعيني    استزراع 3 آلاف من صغار سمك "التيلابيا"    بداية مشجعة لموسم جني الطماطم الصناعية    سلطة الضبط تدين تصاعد الخطاب الإعلامي المضلّل ضد الجزائر    خزان مائي بألفي متر مكعب هذا الصيف    عنابة قطب سياحي واقتصادي بمعايير عصرية    الرئيس إبراهيمي يريد جمعية عامة هادئة ودون عتاب    الزمالك يصر على ضم عبد الرحمن دغموم    علامات ثقافية جزائرية ضمن قوائم الأفضل عربيّاً    فتح باب المشاركة إلى 20 أوت المقبل    قصة عابرة للصحراء تحمل قيم التعايش    مناورات ميدانية لمكافحة الحرائق بسكيكدة وجيجل    الجزائر - روسيا.. بحث سبل التعاون في الشأن الديني    افتتاح موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يدشن عدة مرافق    العاب القوى: انطلاق البطولة الوطنية للمسابقات المركبة بالمضمار الخاص (ساتو) بالمركب الاولمبي    معرض الجزائر الدولي ال56 ينطلق غدا الاثنين, وسلطنة عمان ضيف شرف الطبعة    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتصالات: انطلاق عملية فتح الاظرفة الخاصة بالمزايدة لمنح رخص استغلال الجيل الخامس    وزير الثقافة والفنون يشرف من الجزائر العاصمة على اطلاق "ليلة المتاحف"    كأس الشهيد أحمد زبانة: تتويج ثنائي جيل مستقبل زهانة باللقب بمعسكر    افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التعارف الإنساني وأثره في إرساء العلاقات وتحقيق التعايش    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتحاد العاصمة يغرق    استعراض رؤية الجزائر وتجربتها الرائدة    احذروا الغفلة عن محاسبة النفس والتسويف في التوبة    بلايلي يكتب التاريخ    إيران تواصل الرد الحازم على العدوان الصهيوني    شكاوى المرضى في صلب عمل لجنة أخلاقيات الصحة    التعبئة العامّة.. خطوة لا بد منها    تحضيرات مسبقة لموسم حج 2026    انطلاق الحملة الوطنية لتدعيم تلقيح الأطفال    حملة وطنية لتدعيم عملية تلقيح الأطفال الأقل من 6 سنوات ابتداء من الأحد المقبل    فتاوى : الهبة لبعض الأولاد دون البعض    فعل الخيرات .. زكريا عليه السلام نموذجا    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الريقي والسالسا في السهرة الثالثة من مهرجان تيمقاد
نشر في الجزائر نيوز يوم 30 - 06 - 2013

تعطرت أجواء السهرة الثالثة من مهرجان تيمقاد الدولي في طبعته ال 35 بمزيج من موسيقى الريقي والسالسا والتي تخللتها من حين لآخر وصلات من طابعي المامبو وكذا التشا التشا تشا.
شهدت سهرة أول أمس التي استقطبت جمهورا محتشما لكن ذواقا لهذا النوع من الموسيقى حضورا مميزا لفرق من أمريكا اللاتينية التي أضفت أجواء مميزة على الركح الذي بدا جذابا بألوان الخمسينية.
وكانت البداية مع فرقة نيويورك سالسا أول ستارس التي قدمت من كوبا وحملت معها أغاني امتزج فيها التراث الغنائي والموسيقى الكوبي بأنغام السالسا الحديثة لتعطيها الآلات النفخية وكذا الإيقاعية بعدا آخر حقق الفرجة والمتعة للجمهور الحاضر على قلته. أما أقوى لحظات هذه السهرة فكانت عندما نزل قائد الفرقة الجمايكي ألفريدو دو لا في من المنصة وهو يعزف على كمانه الآلي ذي 7 أوتار ليتوجه لمدرجات مسرح الهواء الطلق ويختلط بالساهرين وكأنه يريد أن يحرك فيهم حرارة موسيقاه العذبة والساحرة ويجعلهم يقاسمونه وعن قرب لحظات ميلاد نغماته التي كانت بحق شجية. وبدت علامات الرضى والابتهاج على وجه ألفريدو الذي سره رد فعل الحضور فراح يتجول بين الساهرين ويعزف لهم تحت أضواء كاميرات وسائل الإعلام التي كانت حاضرة بقوة في تلك السهرة.
وتواصلت السهرة بعد ذلك مع مغني الريقي المعروف ديسمند فوستر وفرقته الجمايكية، حيث كان وفيا للأب الروحي للريقي المغني الشهير بوب مارلي ليمتع الحضور بأجمل أغانيه ثم يقدم أغان من ألبومه الجديد وكذا القديم واستطاع أن يبث الحرارة في المدرجات. أما آخر من اعتلى الركح في تلك الليلة التي تميزت ببرودة جو غير معتادة في مثل هذه الفترة من الصيف بعاصمة الأوراس، فكان المغني بابا دي من جمهورية ترينيتي وتوباقو من الكراييب الذي سبق له -كما قال- أن جمعته أغنية على المباشر مع ملك الراي الشاب خالد في حين يحضر لتسجيل أغنية مع حكيم صالحي في اليومين المقبلين يمتزج فيها الريقي بالراي وموسيقى القناوة. وصرح بابا دي أن موسيقاه تستمد جذورها من الريقي وأن ألبومه الجديد على عكس ألبوماته ال 10 القديمة سيعود فيه إلى العصر الذهبي لهذا النوع من الموسيقى الذي كان رائجا في نهاية السبعينات وبداية الثمانينات. ولم يخف المغني بابا دي أنه وفوستر كانت لهما معرفة بالموسيقى الجزائرية من خلال تعاملهما مع فرق بفرنسا ذات أصول جزائرية ليتطرق بعدها في حديث جمعه بالصحفيين بأحد فنادق المدينة قبيل العرض بأنه يتشابه كثيرا في أداء أغنية الريقي مع ديسمند فوستر لكن تتمثل نقطة الاختلاف في كونه يكتب الكلمات. أما فوستر الذي بدأ رحلته مع الموسيقى ضمن فرقة بونيام الشهيرة وعمره لا يتعدى 15 سنة فيلحن ويكتب الموسيقى كما يعرف بتمكنه من التعامل مع آلات موسيقية مختلفة. وتميزت السهرة الثالثة التي جاءت بألوان أمريكا اللاتينية بحضور قوي لموسيقى الريقي في حين كان القاسم المشترك بين كل الذين اعتلوا ركح مسرح الهواء الطلق الجديد ليلة السبت إلى الأحد أداؤهم للوصلات الغنائية باللغة الإنجليزية كما لم يسبق لهم أن زاروا الجزائر من قبل، ليكون مهرجان تيمقاد الدولي أول محطة لهم ببلد المليون ونصف المليون شهيد. لكن على الرغم من أن الجمهور كان محتشما إلا أنه ترك انطباعا حسنا لدى ضيوف تاموقادي الذين عبروا في نهاية كل وصلة عن إعجابهم بتجاوب الحضور مع موسيقاهم التي تمثل جمايكا ويعود الفضل في إخراجها إلى العالمية إلى بوب مارلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.