68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يهنئ العاهل المغربي محمد السادس
نشر في الشعب يوم 19 - 08 - 2018

بعث رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، برقية تهنئة إلى العاهل المغربي، محمد السادس، بمناسبة الاحتفال بالذكرى المزدوجة لعيد ثورة الملك والشعب وعيد الشباب، جدد له فيها «حرصه الثابت» على مواصلة العمل معه على توطيد أواصر الأخوة والتضامن وحسن الجوار التي تجمع البلدين.
وجاء في برقية رئيس الجمهورية قوله: «إنه لمن دواعي السعادة والغبطة والمملكة المغربية الشقيقة تحتفل بالذكرى المزدوجة لعيد ثورة الملك والشعب المجيدة وعيد الشباب، أن أعرب لجلالتكم، باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي، عن أحر التهاني، راجيا من المولى عز وجل أن يمتعكم وكل أفراد الأسرة الملكية الشريفة بموفور الصحة والسعادة، وأن يحقق للشعب المغربي الشقيق اطراد الرقي والازدهار تحت قيادتكم الرشيدة».
وأضاف رئيس الدولة قائلا: «هذا، ولا يفوتني، بهذه المناسبة السعيدة، أن أجدد لكم حرصي الثابت على مواصلة العمل معكم على توطيد أواصر الأخوة والتضامن وحسن الجوار التي تجمع بلدينا بما يحقق طموحات شعبينا الشقيقين إلى المزيد من التطور والنماء».
يهنئ نظيره الأفغاني بالذكرى 99 لاستقلال بلاده
بعث رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، برقية تهنئة إلى رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية، محمد أشرف غني أحمدزي، وهذا بمناسبة احتفال بلاده بالذكرى ال99 لاستقلالها، أكد له فيها حرصه التام على العمل معه من أجل تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين البلدين.
وجاء في برقية الرئيس بوتفليقة قوله، «يطيب لي وجمهورية أفغانستان الإسلامية تحتفل بالذكرى التاسعة والتسعين لاستقلالها، أن أتوجه إليكم، باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي، بتهانينا الحارة مقرونة بتمنياتي الخالصة لكم بموفور الصحة والهناء وللشعب الأفغاني الشقيق بالأمن والسلم والاستقرار».
وأضاف رئيس الجمهورية، «وأغتنم هذه السانحة السعيدة لأؤكد لكم حرصي التام على مواصلة العمل معكم من أجل تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين بلدينا والارتقاء بها إلى أعلى المراتب، خدمة للمصلحة المشتركة لشعبينا الشقيقين».
وختم رئيس الدولة برقيته بالقول، «ولا يفوتني في هذا المقام، أن أجدد لفخامتكم تضامن الجزائر ودعمها لجهود بلدكم النبيلة من أجل محاربة آفة الإرهاب والقضاء عليها وبسط الطمأنينة في ربوع بلدكم الشقيق».
... يعزي الأمين العام للأمم المتحدة في وفاةز كوفي عنان
بعث رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، أمس الأحد، برقية تعزية إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، إثر وفاة الأمين العام السابق للهيئة الأممية، كوفي عنان، أكد له فيها أن الفقيد يعتبر «واحدا من أنجب أبناء إفريقيا وأبرزهم وكان يتحلى بإيمان قوي وصبر لا ينفد، وهو ما مكنه من نيل جائزة نوبل للسلام عن جدارة واستحقاق في مطلع الألفية الثالثة».
وكتب الرئيس بوتفليقة في برقيته قائلا: «تلقيت ببالغ الحزن والأسى نبأ وفاة كوفي عنان، الأمين العام السابق لمنظمة الأمم المتحدة. فإثر هذا المصاب الجلل، أعرب لكم، باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي، عن أحر التعازي، راجيا من المولى العلي القدير أن يجزي الفقيد على خير أعماله ويلهم أسرته الصبر والسلوان».
وأوضح الرئيس بوتفليقة قائلا: «إن منظمة الأمم المتحدة، والمجتمع الدولي هو الآخر، يفقدان برحيل الفقيد، الذي يعتبر واحدا من أنجب أبناء افريقيا وأبرزهم، مفاوضا متميزا ومدافعا صادقا عن تعددية الأطراف والسلم والأمن الدوليين، مقتنعا بالمبادئ التي عمل جاهدا على هديها طوال حياته، كما كان يتحلى بإيمان قوي وصبر لا ينفد وهو ما مكنه من نيل جائزة نوبل للسلام عن جدارة واستحقاق في
مطلع الألفية الثالثة».
واستطرد رئيس الجمهورية معددا خصال الفقيد بقوله، إن «كوفي عنان كان مقتنعا تمام الاقتناع بعدم قابلية السلم والأمن والتنمية للتجزئة، ومن ثَمَّ نذر حياته لترقية القيم العالمية من مثل الدفاع عن مصالح دول قارته إفريقيا وعن ضحايا التعذيب واتقاء النزاعات والمساهمة في إيجاد حلول لها من خلال الوساطة، كما جسد منظومة أممية قوية باستقلاليتها وبرهن على تمسكه العميق بمواصلة
تنشيطها، وهو المسعى الذي كرس سحابة عهدتيه للعمل من أجل تحقيقه».
وخلص الرئيس في برقيته إلى القول: «فأمام التقلبات التي يعيشها عالمنا اليوم، يتعين على المجموعة الدولية أن تبدي إكبارها لهذا البطل المناضل من أجل الحرية وتستلهم من المبادرات الحميدة التي قام بها خدمة للحرية والاستقرار وتعزيز القيم التي نؤمن بها جميعا».
...و نظيره الغاني
بعث رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، برقية تعزية إلى نظيره الغاني، نانا أكوفو أدو، على إثر وفاة الأمين العام السابق لمنظمة الأمم المتحدة كوفي عنان، أبرز فيه مناقب الفقيد الذي كان «مدافعا عن السلم في العالم ومدافعا بقناعة عن القضايا الإفريقية».
وكتب الرئيس بوتفليقة في برقيته: «تلقيت ببالغ الحزن والأسى نبأ رحيل كوفي عنان، الأمين العام السابق لمنظمة الأمم المتحدة، يوم 18 غشت 2018. واثر هذا المصاب الجلل، أعرب باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي، عن أخلص تعازينا وأصدق مشاعر التعاطف لكم وعن عميق مشاعر الإخاء والمودة والتعاطف لأسرة الفقيد، راجيا من الله أن يلهمكما القوة من أجل تجاوز هذه المحنة الأليمة».
وأكد رئيس الجمهورية أنه «برحيل كوفي عنان، تفقد غانا أحد أبنائها الأعلام، سخر حياته السياسية لخدمة منظمة الأمم المتحدة وتحلى بصفات رفيعة كانت من صفات بلاده الذي كان متشبعا بمُثلها، إذ كان رجلا ذا مبادئ وقيم، تميز بسعيه الدؤوب من أجل بسط السلم عبر العالم، مكنه ذلك من نيل جائزة نوبل للسلام عن جدارة واستحقاق».
واستطرد الرئيس بوتفليقة قائلا: «لقد فقدت إفريقيا رجل دولة عظيم ترك بصمته في التاريخ المعاصر ودافع بقناعة عن القضايا الإفريقية»، مضيفا أن الجزائر «فقد فقدت صديقا ومدافعا عن السلم في العالم، ساهم أيما إسهام في تعزيز علاقات التعاون مع منظمة الأمم المتحدة».
وخلص الرئيس بوتفليقة الى القول: «وإذ أنحني إكبارا لرجل الدولة هذا الذي واكب التاريخ المعاصر وأسأل المولى أن يجزيه على خير أعماله، أرجو أن تتفضلوا، فخامة الرئيس وأخي العزيز، بقبول اسمى عبارات التقدير».
... يوافق على تمويل متحف للفنان الراحل معطوب الوناس

أبدى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة «موافقته» على «تمويل ودعم» «انجاز متحف مخصص للإرث الثقافي والفني للفنان الراحل الوناس معطوب بقرية ثاوريرث موسى بآيت محمود»(ولاية تيزي وزو) بناء على طلب من السيدة مليكة معطوب رئيسة «مؤسسة معطوب الوناس»ي حسب بيان لوزارة الثقافة.
وجاء في البيان أن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة «ابدى موافقته هذا الطلب واسدى تعليماته بتمويل ودعم هذا المشروع الثقافي الذي من شانه أن يحافظ على ذاكرة الفنان معطوب الوناس الذي اسهم في الارتقاء بالأغنية والموسيقى الجزائرية في بعدها الأمازيغي وتعزيز الهوية الوطنية».
ويضيف ذات البيان أن وزير الثقافة عز الدين ميهوبي استقبل بتكليف من الوزير الأول السيدة مليكة معطوب وابلغها بقرار رئيس الجمهورية، ناقلا أنها «عبرت عن تقديرها وعرفانها لهذا الموقف النبيل «واعتبرت قرار السيد رئيس الجمهورية بإنجاز المتحف دعما للثقافة والحفاظ على ذاكرة رموزها وصناعها».
وذكر بيان وزارة الثقافة أن «مؤسسة معطوب الوناس أحيت في 25 يونيو الماضي الذكرى العشرين لرحيل الفقيد» وأنها خلال ذلك «أبدت رغبتها في إنجاز متحف يكون محاذيا لإقامة العائلة على أن ينجز في فترة لا تتجاوز السنة».
ولد معطوب الوناس في 24 يناير 1956 ببني عيسى وأغتيل في 25 يونيو 1998 في حاجز بالقرب من مدينة تيزي وزو.
عرف معطوب بكتابة أغانيه وتلحينها وشكل حوله نمطا مميزا من المعجبين ما زالوا يقدرون مبادئه وأفكاره ويعتزون بأسلوبه الفني الملتزم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.