وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة تدريبية أولى للصيد البري لفائدة الصيادين الهواة بسكيكدة
نشر في الشعب يوم 01 - 07 - 2019

انطلقت بسكيكدة الدورة التدريبية الأولى للصيد البري لفائدة الصيادين الهواة على مستوى مركز التكوين المهني بمرج الذيب وسط سكيكدة بحسب ما لوحظ بعين المكان. أوضح أحمد بوزكري رئيس مكتب الأصناف المحمية و الصيد و النشاطات الصيدية بالمحافظة المحلية للغابات، أن « الدورة المنظمة من قبل محافظة الغابات لسكيكدة والتي تعد الأولى من نوعها على مستوى الولاية، جاءت تطبيقا للقانون 04/07 الخاص بشروط و كيفيات التدريب للحصول على شهادة التأهيل لحيازة رخصة الصيد».
أضاف بوزكري بأن «ما يقارب 50 صيادا هاويا من مختلف أنحاء الولاية يستفيدون من هذه الدورة التي تليها دورات تكوينية أخرى تخصص لما يعادل 2000 صياد عبر ربوع الولاية و تتراوح أعمارهم بين 25 و 70 سنة». أردف ذات المتحدث بأن برنامج هذه الدورة التي تدوم ثلاثة أيام «يومان للشق النظري و يوم للشق التطبيقي» يتضمن تقديم دروس مختلفة حول أنواع الثدييات و الطيور و كذا أنواع الحيوانات المرخص بصيدها فضلا على مفاهيم حول معرفة صحة الطريدة، إضافة إلى الصيد و أخلاقياته و معرفة التشريع والتنظيم المتعلقين بالصيد فيما ستخصص الحصة التطبيقية لمعرفة كيفية استخدام الأسلحة و ذخيرة الصيد.
يشرف على تأطير هذه الدورة ، علاوة على إطارات محافظة الغابات، طبيب بيطري ، محامي و أستاذ جامعي و كذا متخصص في الأسلحة و الذخيرة، بحسب ذات المصدر، مضيفا بأن هذا التربص التكويني يهدف إلى حماية الثروة الحيوانية بغابات ولاية سكيكدة لاسيما تلك المهددة بالانقراض فضلا عن تحسيس الصيادين باحترام أوقات الولادة لدى الحيوانات البرية .
من جهة اخرى، استفاد حوالي 7.000 صياد عبر الوطن خلال السنة المنقضية من دورات تكوينية في الصيد البري من أجل المساهمة في التحسيس وحماية الحيوانات البرية المحمية و المهددة بالانقراض، حسبما علم بولاية البيض لدى رئيس الفيدرالية الوطنية للصيادين. أفاد عمار الزاهي خلال تنظيم ذات الفيدرالية لورشة تحسيسية حول» حماية الأصناف المحمية ومخاطر الصيد العشوائي»، أن هذه الدورات التكوينية التي تم تنظيمها من طرف ذات الفيدرالية وتحت إشراف وتأطير محافظات الغابات لعدد من ولايات الوطن تمثلت أساسا في تعريف هؤلاء الصيادين بمختلف القوانين المنظمة والمتعلقة بالصيد، على غرار قانون الصيد 07-04 المؤرخ في سنة 2004 و التعريف بالحيوانات المحمية والمهددة بالانقراض.
كما شملت التكوينات أيضا أخلاقيات الصيد وكيفية استعمال مختلف أسلحة الصيد وغيرها من الدروس التكوينية التي استفاد منها هؤلاء الصيادون. ويرتقب خلال السنة الجارية استفادة حوالي 1.000صياد من مثل هذه الدورات التكوينية والتي تهدف أساسا إلى تحسيس هؤلاء الصيادين بمخاطر الصيد العشوائي الذي أثر كثيرا على الثروة الحيوانية المحمية، وفق لذات المتحدث.
أضاف ذات المصدر أن الفيدرالية التي يقدر عدد منخرطيها بحوالي 8.000 عضو وتنشط عبر 42 ولاية، تسعى كذلك من خلال هذه التكوينات ونشاطاتها التحسيسية والتوعوية الدورية عبر الوطن إلى مساهمة هؤلاء الصيادين في توعية وتحسيس المواطنين بصفة عامة وكافة الفاعلين للحفاظ وإعادة إحياء الحياة البرية.للإشارة، فقد عرفت هذه الورشة التحسيسية التي تم تنظيمها بمنطقة القور ببلدية بريزينة مشاركة صيادين من ولايات المدية، الأغواط ، البيض ، الجلفة وتلمسان إضافة إلى ممثلي مصالح الغابات والدرك الوطني والحماية المدنية لولاية البيض وجمعيات محلية تعنى بالبيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.