مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يتم تجاوز الخلافات العميقة وإعادة الأمور إلى نصابها؟
ملف الخدمات الاجتماعية محور لقاء بين الوزارة والنقابات هذا الإثنين
نشر في الشعب يوم 21 - 10 - 2011

من المقرر أن يعقد هذا الاثنين لقاء آخر بين وزارة التربية الوطنية ونقابات عمال القطاع من أجل تسوية ما تبقى من النقاط العالقة حول ملف الخدمات الاجتماعية، على أن تتبعه لقاءات أخرى لبحث مختلف الملفات والمطالب العمالية التي كانت محل خلاف بين الطرفين، وسببا في شن الإضراب العام الذي شنته معظم النقابات التمثيلية قبل عشرة أيام.
إغتنمت كل الأطراف المعنية بملف قطاع التربية من نقابات ووصاية وممثلي أولياء التلاميذ، فرصة اللقاء الذي عقد الاربعاء الماضي بمقر الوزارة لوضع رزنامة المواعيد المستقبلية لمناقشة كل ملف على حده، حيث تمت برمجة لقاء آخر بعد أسبوع فقط عن اجتماع 24 أكتوبر المقرر هذا الاسبوع من أجل دراسة آليات استحداث المناصب المكيفة في قطاع التربية، على أن تستأنف اللقاءات في شهر نوفمبر بعقد ندوتين، الأولى جهوية ومقررة يومي 13 و14 من نفس الشهر، وتمس كل ولايات الوسط والجنوب والغرب والشرق، وتليها ندوة أخرى تكون وطنية، وموضوع هذه الندوات الوطنية والجهوية يدور حول كل ما يتعلق بالوثائر المدرسية وإعادة النظر فيها، خاصة ما تعلق بالعطل المدرسية لولايات الجنوب والأنشطة اللاصفية والحجم الساعي.
وحسب بيان للنقابة الوطنية لعمال التربية، فإن اللقاء المقرر ما بين 20 و 25 نوفمبر القادم يخصص لتقديم المشروع التمهيدي المتضمن التعديلات المقترحة على القانون الاساسي لموظفي القطاع انطلاقا من الآراء والأفكار والإقتراحات التي تقدمها النقابات المعتمدة.
المقترحات التي تقدمت بها النقابات العمالية وخاصة في ما يتعلق بالقانون الخاص، حددت له وزارة التربية آخر أجل لتقديم المشروع التمهيدي في 31 أكتوبر الجاري.
أول لقاء بين الوزارة والنقابات المقرر هذا الأسبوع سيشهد الكثير من اختلاف وجهات النظر بين النقابات خاصة وأن ملفا حساسا، كملف الخدمات الاجتماعية كان دائما محل خلاف بين النقابات في طريقة ونمط تسييره، فبعد أن رفع احتكار تسييره من قبل النقابة التابعة للمركزية النقابية، تقرر إشراك كل النقابات الأخرى المستقلة في تحديد مصير الموارد المالية الهائلة الناجمة عن اشتراكات عمال القطاع طيلة سنوات دون أن يستفيدوا منها.
وإن كان الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين قد رحب بفكرة اجراء انتخابات اللجان الوطنية واللجنة الوطنية، فإن النقابة الوطنية لعمال التر بية ترى بأن ملف الخدمات الاجتماعية لا يمكن الفصل فيه بمعزل عن القوانين التي تسيره لا سيما المرسوم الرئاسي 82 / 303 مشيرة إلى أن الضوابط التي حددتها وزارة التربية الوطنية بعدم مشاركة النقابات في التسيير تتعارض مع فكرة إجراء انتخابات ولائية ووطنية، وأبدت النقابة تمسكها بمبدأ إنشاء صندوق وطني للخدمات الاجتماعية تتولى تسييره إدارة معينة من الوزارة، كما اقترحت تشكيل مجلس وطني يضم جميع النقابات المعتمدة في قطاع التربية لوضع البرنامج الوطني للنشاطات أو العمل بمبدأ إنشاء لجان على مستوى المؤسسات التربوية.
نفس الموقف تقريبا عبرت عنه النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني التي طالبت بالتطبيق الصارم للقوانين السارية المفعول لا سيما المرسوم 82 / 303، بينما يرى المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني أن اعتماد اللجنة الوطنية واللجان الولائية في تسيير ملف الخدمات الاجتماعية واعتماد طريقة الانتخاب في تعيين أعضاء هذه اللجان ومنح النقابة حق الإطلاع من شأنه ضمان الحفاظ على التضامن الوطني وتحقيق التسيير الشفاف، مشيرا إلى أن تحديد تاريخ 31 ديسمبر القادم كآخر أجل بمناسب لتنصيب هذه اللجان.
تبدو الخلافات حول تسيير ملف الخدمات الاجتماعية عميقة بين النقابات العمالية، كما يبدو أن الوزارة عازمة على تطبيق القانون والالتزام بتنفيذه بحذافره، مثلما أكدت على ذلك في لقاءاتها المسابقة مع ممثلي النقابات، فهل ستفلح في تجاوز هذه الخلافات في لقاء هذا الاثنين؟
سلوى روابحية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.