المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإصابات بالوباءتتجاوز المليون والوفيات 60 ألفا عالميا
نشر في الشعب يوم 04 - 04 - 2020

يمضي فيروس كورونا في رفع حصيلة ضحاياة، وتوزيع مآسيه على البشرية جمعاء دون تمييز بين دولة وأخرى، لكن تبقى الولايات المتحدة الأمريكية وبلدان قارة أوروبا الأكثر تضررا، إذ تحولت إلى بؤر تعجّ بالموتى والمصابين والمقابر.
في الحصيلة الواردة، أمس، من جامعة جونز هوبكنز الأميركية التي تراقب انتشار الفيروس، ارتفع عدد الإصابات المؤكدة بمرض «كوفيد-19» مليونا ومئة ألف حالة، وتجاوزت الوفيات حاجز الستين ألفا، في حين تعافى أكثر من 226 ألف مصاب.
وبحسب ما أوردته الجامعة، فقد تمّ تسجيل 1480 وفاة بأمريكا في أسوإ حصيلة وفيات يومية عالمية، وقد قرر الرئيس الأميركي دونالد ترامب منع تصدير معدات طبية.
تفشي مرعب في أمريكا
وبهذه الحصيلة اليومية القاسية بعدد الوفيات على الصعيد العالمي، ارتفع عدد الوفيات إلى نحو7500 وفاة في الولايات المتحدة. كما قفز عدد المصابين فيها إلى 277 ألف، مع تسجيل 32 ألف إصابة جديدة، تشمل خمسة رضّع. وتعد ولاية نيويورك الأكثر تضررا حيث تضم نحو ثلث عدد الوفيات.
وباتت مستشفيات الولايات الأميركية التي تشهد تفشيا متسارعا للوباء تحت ضغط هائل، ومع توقع تسجيل أعداد أكبر من المصابين، تعمل السلطات على إقامة مستشفيات ميدانية في كل من نيويورك وميامي ولوس أنجلوس.
في غضون ذلك، قال ترامب إن الأبحاث الطبية وصلت إلى مرحلة تبشر بالخير بشأن إمكانية التوصل إلى علاج للفيروس، مؤكدا أن إدارته ستطلع الشعب الأميركي باستمرار على مدى فعالية عقار هيدروكسي كلوروكين كعلاج لفيروس كورونا.
ترامب مع الكمامات «غير الطبية»
نصح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مواطنيه بارتداء أغطية للوجه في الأماكن العامة، وقال إن هذا الأمر «يجب أن يتم بشكل طوعي». وقال ترامب، في مؤتمر ل»خلية الأزمة» بالبيت الأبيض، إن «المركز سيتخذ تدابير جديدة لمكافحة فيروس كورونا (كوفيد-19) وسينصح الناس باستخدام أغطية الوجه وكمامات غير طبية، وأنه بإمكان من يرغب في ذلك صنع هذه الكمامات في المنازل»... مشيرا إلى أهمية استعمال الكمامات «غير الطبية» ليتسنى للعاملين في المجال الطبي استخدام الطبية منها، تزامنا مع نقصها الشديد. وطلب رئيس بلديّة نيويورك بيل دي بلاسيو، الخميس، من السكّان تغطية وجوههم عندما يغادرون منازلهم في هذه المدينة الأكثر تضرّراً من فيروس كورونا المستجدّ في الولايات المتحدة.
وأوضح دي بلاسيوفي مؤتمر صحافي «يُمكن أن يكون وشاحًا، شيئا صنعتُموه في المنزل، منديلًا».
إصابات ووفيات بأوروبا
في أوروبا - التي قتل فيها الوباء حتى الآن أربعين ألفا، ثلاثة أرباعهم في إيطاليا وإسبانيا وفرنسا - يتحدث مسؤولون عن «بصيص أمل» مع استقرار وتيرة الإصابات بالفيروس أو تراجعها بشكل طفيف، في ظل تواصل الحجر الصحي الشامل.
وفي إيطاليا - التي شهدت حتى أمس، وفاة نحو 15 ألف شخص وإصابة 120 ألف آخر - أشار مفوض الصحة في لومبادريا (شمالي البلاد) التي تمثل بؤرة الوباء هناك، إلى تراجع أعداد المصابين بمستشفيات الإقليم، وهو ما أكده ممرض في مستشفى مدينة كريمونا بقوله: «بدأنا نرى الضوء في نهاية النفق».
ويشهد هذا البلد، منذ أسبوع، تباطؤا في معدل الإصابة بفيروس كورونا، وذلك بزيادة لا تتعدى 4% يوميا.
إسبانيا... أقل حصيلة
أعلنت وزراة الصحة الإسبانية، أمس السبت، تسجيل 809 حالات وفاة جديدة جراء الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد-19) خلال 24. وتعد الحصيلة التي سجلتها إسبانيا، أمس، أقل حصيلة وفيات يومية تشهدها البلاد منذ ثمانية أيام، ليرتفع إجمالي الوفيات إلى أكثر من 11744. في حين تم تسجيل أكثر من سبعة آلاف إصابة جديدة بالفيروس.
وفي إيران، سجلت وزارة الصحة 158 وفاة جديدة بفيروس كورونا ليرتفع إجمالي الوفيات إلى 3452 حالة وفاة. كما سجلت 2560 إصابة جديدة ليصل الإجمالي الإصابات إلى نحو 56 ألفا. وفي ألمانيا، قالت المستشارة أنجيلا ميركل، إن أحدث الأرقام المسجلة في البلاد تدفع لتفاؤل حذر.
حداد وطني في الصين
نكست الصين، أمس السبت، الأعلام وأعلنت الحداد تكريما لضحايا فيروس كورونا الذين تجاوزوا 3326 وفق الأرقام الرسمية، وعند الساعة العاشرة بالتوقيت المحلي دوت الصافرات في أنحاء البلد الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم. وأطلق سائقو السيارات والقطارات والقوارب أبواقهم احتراما لذكرى المتوفين. وفي مدينة ووهان (وسط)، البالغ عدد سكّانها 11 مليون نسمة والتي انطلق منها الوباء وسَجّلت معظم حالات الوفاة، تجمّع موظّفون يعملون في الحقل الطبّي لإحياء ذكرى الضحايا. واجتمع الرئيس شي جين بينغ مع القادة الرئيسيين الآخرين في المجمع الضخم في بكين الذي يضم مقر السلطة، وفقا لصور بثها التلفزيون الوطني، كما تم تنكيس الأعلام في كل أنحاء البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.