الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقامة التدريب الفني لمسرحيّي الجنوب تنطلق اليوم
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2021

يحياوي: الجنوب الجزائري يزخر بمواهب مسرحية مبدعة
ينظّم المسرح الوطني الجزائري «محي الدين بشتارزي»، بدعم من الصندوق الوطني لترقية الفنون والآداب وتطويرها، «إقامة التدريب الفني الخاصة بمسرحيي الجنوب الجزائري»، في كل من ولاية تمنراست، أدرار والوادي. وتنطلق هذه الإقامة التدريبية اليوم السبت، على أن تتواصل إلى غاية الجمعة المقبل 22 جانفي. وسيتم عقد جلسات وحصص هذه الدورة التكوينية على مستوى دور الثقافة بالولايات سالفة الذكر.
تنطلق اليوم إقامة التدريب الفني الخاصة بمسرحيي الجنوب الجزائري، التي ينظمها المسرح الوطني الجزائري في كل من تمنراست، أدرار ووادي سوف. وتتوجه هذه الإقامة الفنية، إلى جميع فناني الجنوب الجزائري، في ما مجموعه 18 منطقة هي تمنراست، عين صالح، المنيعة، عين قزام، إليزي، جانت، أدرار، بشار، تندوف، النعامة، البيض، رقان، الواد، الجلفة، الأغواط، غرداية، ورقلة، وبسكرة.
وتقترح هذه الإقامة سبع تخصصات تكوينية، ويتعلّق الأمر بفن التمثيل، التعبير الجسماني، التنظيم الإداري (تعاونيات وجمعيات ثقافية)، مسرح الطفل، الإخراج المسرحي، الكتابة الدرامية، والسينوغرافيا.
وإضافة إلى ذلك، ستكون هذه الإقامة التدريبية مجرد مرحلة أولى في التكوين الذي سيتلقاه المشاركون، حيث سيختار المؤطرون خلالها، مجموعة من المشاركين ليتم تكوينهم في مرحلة ثانية من هذه الإقامة تنظم لاحقا على مستوى الجزائر العاصمة، وهو ما سيثمر إنتاج عملين مسرحيين يشارك فيهما كل المتربصين الذين سيساهمون في إنجازهما، بداية من كتابة النص، ووصولا إلى عرضهما على الجمهور، حيث سيكون العرض الأول موجها إلى جمهور الأطفال، أما الثاني فسيختص بجمهور الكبار.
وعن هذه الإقامة الفنية التكوينية، قال محمد يحياوي، المدير العام للمسرح الوطني الجزائري، إن هذا الأخير قد «قطع شوطا طويلا في مجال التكوين الفني المسرحي، بل تعدّد وتنوع على سبل مختلفة من أساليب الإخراج والأداء والتشكيل المكاني للعرض المسرحي»، ومن هنا كان على المسرح الوطني «الاهتمام بالتكوين الفني وفق معايير مخبرية وبيداغوجية، حتى يكون حاملا للأفكار النيرة والمبدعة، في مساهمة منه على تطور الفن المسرحي، على اعتبار أن مسار هذا الأسلوب الإنساني من التعبير يعتليه كثير من الثراء والتعقيدات تفرضها متطلبات اللحظة، فهو يفرض في كل مرة على ممارسيه التكيف بالتكوين المتواصل واستغلال كل الأدوات المعرفية والنقدية والجمالية للتحكم في بناء مكونات العرض التي تنتهي بالعرض الذي بدوره يقدم للجمهور».
واعتبر يحياوي أن «الموهبة لا تكفي لوحدها حتى تصل بالعرض إلى أعلى مستويات التأثير الفني والإمتاع الجمالي»، بل أصبح التكوين والتخصص من أبرز ميزات الفن المسرحي». وفي هذا السياق، جاءت هذه الدورة التكوينية والفنية الخاصة بمسرحيي الجنوب الجزائري، على اعتبار أن هذه المنطقة «تزخر بمواهب لا يستهان بها إبداعا في مجال التأليف أو الأداء على ركح الخشبة»، ويؤطر ورشات هذه الدورة «نخبة من أساتذة وممارسين يتداخل في مناهجهم الجانب التطبيقي والإبداعي، وترتبط فيها أيضا التجربة بالبحث الأكاديمي»، يقول يحياوي.
للتذكير، كان المسرح الوطني الجزائري، شهر نوفمبر من العام الماضي، قد وجّه دعوة للمشاركة في هذه الإقامة الفنية التكوينية، وتوجّب على الراغبين في
المشاركة فيها إرسال سيرهم الذاتية، إلى جانب استمارة مشاركة تضمنها ذات الإعلان، إلى الموقع الإلكتروني الرسمي الخاص بالمسرح الوطني الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.